可以拒交暫繳稅嗎?暫繳稅計算及緩繳方法 | 文章 – 滙豐機滙

為何要交暫繳稅?不論是打工一族、自顧人士或老闆,收到稅單時都會發覺,要繳交的稅有機會比原來的應課稅款更多,這就是稅務局要求的暫繳稅。到底爲什麽要交暫繳稅,是否要每年繳交?而納稅人又是否可以拒交呢?想申請緩繳暫繳稅又有什麽條件?下文將會逐一詳細列明!
財務  ·    ·  5 mins read

申請緩繳暫繳稅教學

為什麼要交暫繳稅? 

由於大家的應繳稅款會在課稅年度結束後 9 個月才正式繳交,故稅務局會提前要求納稅人繳交暫繳稅,以加快收取稅款進度。

納稅人所繳交的暫繳稅,會用於抵消下一年度的應繳薪俸稅/利得稅。如果該筆暫繳稅仍存餘額,則用沿用作抵消下一年度的暫繳稅。繳交暫繳稅款項方面,納稅人則需要與該年度應繳稅一同分兩期繳交。所以,大家的繳稅通知書上,有關應繳稅總額就包括了:

  1. 該課稅年度的應繳稅項
  2. 下一課稅年度的暫繳稅

如何計算暫繳稅?

稅務局會因應納稅人上一個年度收入所估算的應課稅項,來計算暫繳稅總額,即是:

暫繳薪俸稅計算

上年度的薪俸入息 – 各扣減項目 = 該年度暫繳稅額

暫繳利得稅計算 

根據稅務局有關條文,暫繳利得稅計算定義為:

「任何課稅年度的暫繳利得稅,須參照該課稅年度的上一年度的應評稅利潤額繳付,但須先將該課稅年度可供抵銷的虧損額抵銷。」

所以要繳交的暫繳稅,特別是第一次課稅的職場新鮮人,很大機會會比實際的應課稅款(不計及稅務寬減措施)更多。

如果該年度有政府稅務寬減, 仍然要交暫繳稅嗎?

參考稅務局公告,財政預算案就 2021/21 課稅年度提出的稅款寬減,只適用於該年度最後評稅之用,其寬減並不包括暫繳稅稅款,故納稅人仍需要準時繳交暫繳稅。

如不同意評稅結果,提出反對評稅的程序

那麼在什麼情況下才不用繳交暫繳稅呢? 從暫繳稅的計算方法可見,評稅結果除了代表著該年度應繳稅項,同時亦與未來暫繳稅款項有連帶關係。

如果大家不同意評稅結果,可以在評稅通知書發出日期後 1個月內向當局提出反對。提出反對方法有以下 3 個途徑:

提出反對途徑

詳細提交資料

書面郵寄

  • 書面説明反對理由
  • 已填妥並簽署的 IR831 表格
  • 郵寄至香港告士打道郵政局郵箱28777號(傳真號碼:2877 1232)

經稅務易提出

  • 經「稅務易」帳戶提交反對通知書(有關薪俸稅、全權擁有物業的物業稅及/或獨資業務的利得稅評稅)

電子方式提出

不過,即使大家已按上述途徑提出反對,仍需要在指定日期内繳交稅款,故未有拒絕繳交暫繳稅之說。反對個案辦理程序如下:

稅務局向納稅人發出評稅通知書

納稅人在評稅通知書發出日期 1 個月内提出反對

據統計,當局會在 12 – 18 工作天内回覆反對通知書 (回覆信函中,納稅人有機會被告知有關稅款可暫時無須繳交)

納稅人依照暫時應繳稅款依時繳稅

稅局繼續跟進納稅人的反對通知書,並有機會要求納稅人提供更多補充資料

↓ 稅局收到補充資料後,會進一步考慮是否修改評稅或要求撤銷反對 ↓

一般情況下,稅局會於 4 個月内通知結果,並發出了結反對個案通知書或評稅人員決定通知書

 

申請緩繳/分期繳交暫繳稅

此外,納稅人亦可以申請緩繳暫繳稅。有關申請,需要在下列 2 個時限内提交:

  • 繳交暫繳稅限期前 28 天;或
  • 暫繳稅繳交通知書發出日期後 14 天內;

請注意,如果你已繳交了第一期稅款,仍可申請暫緩繳交第二期的全部/部分稅款。以下分別列出申請緩繳暫繳稅的條件,大家只需要根據其中一個情況提交申請:

申請緩繳暫繳薪俸稅條件

  • 暫繳稅課稅年度將有未計算的免稅額 (如:在下一課稅年度內新生子女的子女免稅額,或因父母年齡將合資格獲供養父母免稅額。有關免稅額資料,必須在緩繳申請書內清楚列明)
  • 暫繳稅課稅年度有更多的可扣稅額
  • 你在下一課稅年度的應課稅入息,有機會少於前一年度的 90 %
  • 你已停止或於暫繳稅課稅年度内停止賺取薪俸入息(例如失業、退休及減薪)
  • 你已就上年度的薪俸稅評稅提出反對。

(詳細説明,可到政府有關網頁參閲更多。)

申請緩繳暫繳利得稅條件

  • 應評稅利潤有機會少於上一年度應評稅利潤的 90%,或少於暫繳稅課稅年度的 90%。(須提供至少 8 個月内並簽妥的帳目)
  • 該課稅年度抵消項目中,有虧損額未被列入或有不確之處
  • 你已停止經營你的行業、專業或業務,且就該課稅年度須評估的應評稅利潤,少於上一年度或下一年度的評估利潤。
  • 你已就上年度的利得稅評稅提出反對。

(詳細説明,可到政府有關網頁參閲更多。)

申請緩繳暫繳稅的方法

申請緩繳暫繳稅,納稅人可透過郵寄或稅務易提交:

申請方法

詳細資料

書面郵寄

  • 下載及填妥IR1121 表格
  • 郵寄至香港告士打道郵政局郵箱28487號(傳真號碼: 2519 6896)

經稅務易

  • 就「受僱工作入息、業務利潤和物業收入」提交電子申請
  • 申請一經提交,申請人會即時收到申請確認

根據統計,當局會在收到書面申請後 12 日内回覆,詳情亦可致電官方熱線查詢。

以上就是有關暫繳稅的計算方法,以及緩繳或反對評稅結果的手續詳情。由於當中每項申請及查詢都存有時限,建議大家如有任何稅務狀況及問題,記得及早處理,以免耽誤。

最後,如果大家對於扣稅、稅務寬減、慳稅方面有任何疑問,建議可以VisionGo 找合作平台上找合適的稅務顧問查詢:

服務供應商ACCA
CK TAX 
永捷集團

服務簡介

ACCA supports its 219,000 members and 527,000 students in 179 countries, helping them to develop successful careers in accounting and business. 

展群CK ® 獲取香港稅務學會頒發的"認可特許稅務師僱主"資格 ,參與項目包括稅務調查、離岸利潤額免、回覆不同稅務種類的稅務局查詢、跨國企業稅務自動化項目等不同項目 

提供多樣化的專業支援,包括雲端會計、審計及利得稅稅務、公司秘書、公司成立和工資管理,成為客戶一站式解決方案

推薦文章

現金為王 - 善用緩繳暫繳稅政策

打工仔有咩開支可以扣稅?

利得稅報稅表和審計清單簡介

立即聯絡

查看更多

查看更多

查看更多

按此查找更多服務供應商

 如果你想收到更多市場最新動向及生意策略,歡迎訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報,精彩貼士爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member%20Sign-up

(本文主題照片製作來自 Unsplash)

創業見聞
創業見聞