別猶豫了!快讓你的孩子開始學Python | 文章 – 滙豐機滙

相比起其它編程語言如 Java 和 C,Python 編寫程序的效率更高。想知道學習Python應該如何入手?這篇文章將會為你介紹學習Python的方法與平台。
科技  ·    ·  3 mins read

kids-learning-scratch-platform

很多人都說 Python 簡單易學且非常實用,因為相比起其它語言如 Java 和 C,Python 編寫程序的效率更高。想知道學習 Python 的最佳方法?以下,我們將會為你逐一介紹最適合孩子的學習平台。


學習 Python 的第一步

我們特意為你整合了一個表格,詳細比較不同學習方法的優點和缺點!簡單而言,我們會建議孩子透過面授課堂學習 Python 或編程,始終學生身處的環境是否有趣、積極,會直接影響其學習成效的表現。當然,透過線上課堂來啟蒙小朋友對編程的興趣也不失為一個好方法。


優缺點比較:

Python 學習方法一覽:

編程遊戲

  1. 靈活性 - 中

  2. 知識水平 - 低

  3. 趣味性 - 高

  4. 激勵性 - 高


編程影片

  1. 靈活性 - 高

  2. 知識水平 - 中

  3. 趣味性 - 中

  4. 激勵性 - 低


線上教學

  1. 靈活性 - 高

  2. 知識水平 - 中

  3. 趣味性 - 中

  4. 激勵性 - 低


面授課堂

  1. 靈活性 - 中

  2. 知識水平 - 高

  3. 趣味性 - 高

  4. 激勵性 - 高


你的孩子適合哪種 Python 學習方法?

Python 學習方法

靈活性

知識水平

趣味性

激勵性

編程遊戲

低 

編程影片

線上教學

面授課堂


面授課堂

以我們「Data Science & AI with Python」的課程為例,只需約 16 小時,有一定基礎的孩子或青少年便能學懂如何用 API 從網站提取數據,並在經驗豐富的講師指導下,把握數據分析、數據視覺化等技巧。


上述技能不但能夠幫助學童們處理學校的課業,還能協助他們充實個人履歷及為未來的職業生涯奠下穩健的基礎!覺得數據科學和人工智慧有點太遙遠?那你可以考慮將 Python 應用於網頁開發,在完成全端網頁發展課程後,你的孩子便具備足夠的能力獨力建立一個全新的網頁或電子商店。


最適合孩子的線上 Python 學習資源


Python Turtle

「Python with Turtle」是一個向量繪圖工具套件,用家可以透過精美圖案和斑斕顏色學習編程,非常適合小朋友。孩子可以在繪畫的同時開始編程,初時只需要完成一些簡單的形狀,如正方形、星形等,而隨著難度提升,孩子需要繪畫的圖形也會變得更複雜和吸引!


Graphics 

Juni Learning 是一個博客網站,有著豐富的編碼教學、文本步驟指南和影片,帶領你完成各種項目,其中一個教學更會教你如何繪製自己的太陽系!聽下去很酷,對吧?為了方便用家,網站為所有資源做了詳細分類,你可以根據難度、代碼行數、學習成效和其它條件,篩選你希望獲取的資料!


最適合孩子學習 Python 的遊戲

Minecraft

這裏說的 Minecraft 並非平日的遊戲,而是「Minecraft 教育版」,孩子可以在遊戲過程中,學習基本的編碼概念,並嘗試用 Python 建立他們自己的虛擬村莊!


CodeCombat

CodeCombat 寓遊戲於學習,提供超過 100 個免費關卡,孩子能在不同戰鬥關卡中,逐步學會各種程式,如 Python 的基本技巧。


最適合孩子學習 Python 的讀物

給中小學生的Python ── 初學程式設計也能快速上手

這本書值得閱讀的原因有二:首先,內文非常淺顯易懂,就連小學生也能理解透徹。其次,作者引用了許多有趣搞怪的例子,讓孩子永遠都不會覺得無聊!


Coding for Kids: Python: Learn to Code with 50 Awesome Games and Activities

擔心自己的孩子未能跟上編程的學習進度?這本書適合所有 10 歲或以上的孩子,指示簡單又易於理解,還有許多色彩豐富圖案輔助說明。由於書中有大量趣味遊戲和活動,線上課堂又有豐富的截圖和參考資料,即使沒有家長陪伴,學童獨自一人也能輕鬆自學。




Preface Coding
Preface Coding