微信教學|搭建私域流量池,企業微信申請、養號、裂變乾貨分享 | 文章 – 滙豐機滙

過去,微信作為企業運營私域流量的主要陣地,微信個人號承擔著企業運營外部客戶資源的重要作用,但是自從企業微信正式上線以來....

營銷  ·    ·  14 mins read

      過去,微信作為企業運營私域流量的主要陣地,微信個人號承擔著企業運營外部客戶資源的重要作用,但是自從企業微信正式上線以來,基於和微信互通的能力,微信生態內協助企業解決內部管理,私域流量,裂變拓客作用的角色就發生了轉移,尤其是企業微信3.0版本的上線,高效解決了企業對微信超12億用戶的精准“觸達”,完善的效率工具和數據統計、分析等多個亮點功能的更新迭代,為企業做好客戶資源的規範化、規模化管理提供了強有力的支持,推動了企業客戶服務的精細化定制化。

       與此同時,越來越多借助企業微信實現從獲客、活躍,達成交易、促進複購的成功案例,也讓無數企業意識到企業微信的重要性,紛紛投入企業微信的建設中,運營並打造私域流量。但是騰訊對微信內平台生態的維護歷來以嚴苛著稱,對企業微信的管理也不例外,由於目前企業微信的很多規則並不對外公開,在經過長時間的實踐摸索後,我們整理出了以下企業微信的申請、養號、加人和防封的操作指南以及注意事項,希望對你們有所幫助。

企業微信申請有什麼限制?

1.企業微信註冊沒有條件限制,企業只需要進入企業微信官網點擊註冊,按照頁面要求依次填寫好企業資訊與管理員資訊後,就可以完成註冊了。

2.如果需要利用企業微信運營外部客戶資源,進行企業微信營銷,則必須進行企業微信認證,認證過後,添加員工無限制,每位員工可添加2萬外部聯繫人。未取得認證的帳號只能添加200名員工,1000位外部聯繫人和邀請2000位外部聯繫人入群。

企業微信是否需要養號?

需要,新建立的企微號,需先正常養號15天,通過養號,帳號的權重得以提升,這將直接影響企業微信號添加用戶的上限、功能許可權的開放以及承載用戶的安全穩定性。

如何提升企業微信號權重?

1. 實名認證:企業主體實名認證,企業微信號實名認證;

2. 個人微信:用高權重微信號註冊企微號,保證個人號是無風險帳號;

3. 禁止頻繁或者立馬添加好友:企業微信風控考核的指標同樣受加人通過率、客戶回復率、刪除率和投訴率影響,因此新建的企微號前一周或者半月,最好採用被動加人的方式;

4. 禁止多線操作:建議每個企業微信號綁定一個個人微信,儘量採用一機一帳號並且在不同的絡環境下使用,保證帳號的穩定性;

5. 長期保證企微活躍度:最好保持>20的活躍人數,然後從下麵三個維度來活躍用戶

功能使用 :內部管理使用考勤打卡、審批、會議、彙報等OA功能;用戶服務使用客戶朋友圈、直播、微文檔等;

客戶溝通 :把握添加客戶的後2小時的黃金時間,注重對客戶的回復率和互動率;

日常溝通 :公司員工之間必須有正常的使用行為,比如說聊天討論、工作溝通、上下班打開、朋友圈內容、邀請入駐企業微信等等。

6. 開通企業微信支付:使用企業微信轉賬,付款,發紅包或搶紅包,增加權重分;

7.企業微信後台功能要多配置。

企業微信好友添加機制?

目前企微新號添加好友上限是5000,申請擴容後人數可以達到20000,添加好友的方式有主動添加和被動添加兩種選擇,比較而言,被動添加更有利於養號

A. 主動添加的方式有三種,分為掃描客戶二維碼、導入通訊錄好友以及搜索手機號添加。其中,掃面二維碼通過率最高,不過單個帳號每日添加好友上限最好不要超過60個,高權重帳號不要超過100個,這樣既能保證一定的通過率,又可以避免帳號被降權。

此外,如果企業有意向將個人微信號的用戶轉移到企業微信,可在企業微信里拉群,再將個人微信拉到群中,接著在群裏,用企業微信添加用戶的個人微信,有團隊實測可以實現高達40%的轉移成功率。

B. 被動添加

被動添加數量:新號單日被動添加400左右,高權重老號被動添加在1200左右。同時被動添加不能用企業微信客戶端員工號的二維碼,這個二維碼被動加人有明確的限制,一天只能操作500 個。企業可以用企業微信官方後台管理的「聯繫我」功能,用這裏生成的活碼進行操作,有團隊實測過,利用活碼一天被動加 4000 多沒有到上限。

另外,當遇到帳號出現限流、無法添加的情況時,等待24小時查看帳號是否恢復正常。恢復正常後,不建議馬上使用受限帳號引流,最好再等24~48小時再使用,因此引流的時候要靈活使用活碼功能或者另備其他帳號。

企業微信封號機制?

毫無疑問,企業微信未來將是私域流量搭建最合適的承載工具,因此企微同樣遵循騰訊官方鼓勵的精細化運營原則,禁止傳統微信的“群控”暴力添加、騷擾用戶的模式,雖說企業微信比個人微信被封號的風險小很多,但還是存在違規行為導致的封號風險,企業還是需要管控好自己企業微信內會出現的違規行為,盡可能降低被封號的可能性。

1. 綁定企微的個人微信號出現違規操作被平台封禁,會直接影響到企微出現異常,甚至是不能登錄;

2.註冊不到30天的新帳號頻繁加好友或被動添加,比如一分鐘內被超過60人添加好友,或是在一小時內添加好友超過40人,都會被官方認定該帳號有風險,做出封禁處理;

3.遭到多個客戶的投訴舉報,頻繁給客戶發送騷擾資訊、黃賭毒內容,誘導分享或者群聊交流政治敏感話題等不良言論,也會被平台封禁;

4. 使用平台不允許的外掛軟體。

企業微信解封措施?

當然,最有效防止被誤封誤限的方式,就是企業微信用戶在使用企業微信時,嚴格遵守《騰訊企業微信軟體許可及服務協議》、《企業微信用戶帳號使用規範》等。遵守企業微信的運營規則,堅決不觸碰規則底線。如果無意觸犯平台規則,企業可根據以下情況,操作相應的解封方法:

眾所周知,企業微信是有風險等級的,包括限制帳戶使用、封殺員工帳戶甚至封殺企業主體,不同的違規操作會觸發不同等級的違規處罰,初級是限流降權 ,這個一般是引流達到邊界,會造成企微號暫時性限制添加;中級處罰的封禁員工號,這種通常是因為刷單、返利、發圈誘導而被封;或者個人微信因為各種原因被封,導致企微受到連帶影響;最嚴重的處罰是直接封企業主體,這種一般是企業多次出現觸犯邊界、多個員工號被封、涉及灰黑產等情況才會發生。

那麼對應每種風險等級,企業究竟應該如何應對解封呢?

遇到初級的限流降權,企業不需要尋找官方做特殊處理,等待24小時或者3x24 / 7x24小時即可,但在等待解封期間不能持續性觸犯,否則也會觸發中級風險,導致員工號被封 。

如果是員工帳號被封觸發規則導致企業微信帳號被限制登錄,而非永久封號,被封用戶可以根據具體頁面指引進行申訴和解封,但是如果多個員工號被封,可能會上企業微信敏感名單,在這個名單內,企業的任何操作都會進行高風險檢測。

如果是整個企業被封需要申訴和解封,可以準備好企業的相關資質檔(包括營業執照、法人身份證以及法人手持身份證、企業蓋章授權書等資訊),通過企業微信官方公眾號(公眾號名稱:企業微信) 聯繫線上客服進行申訴。

 

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察