【數碼轉型】QNET 用3招提升抗逆及競爭力 | 文章 – 滙豐機滙

經過20多年的發展,QNET原先建立的資訊科技 (IT) 系統及流程,卻反而拖慢了現今的業務發展。因此QNET再次夥拍Microsoft,成功以一年的「光速」,便成功把整個就地部署(on-premises) 的數據中心順利遷移到Microsoft Azure 的混合雲 (hybrid cloud)。

科技  ·    ·  5 mins read

QNET

傳統數據管理   引發災難事故 

QNET 1998年在香港成立, 是首批在港建立自家的數據中心,並將所有業務移師到電子商務平台的企業之一。20多年來,業務在亞洲、中東和北非、非洲以及歐洲迅速擴張,並為眾多商家提供建立自己的業務的機會。然而,隨著數據量不斷有增無減,龐大且笨重的數據中心,卻拖慢了業務的發展。

QNET的技術負責人Ameer Deen 表示:「當時的我們正處於困境,雖然知道要迅速採取行動,但卻面臨許多挑戰,如系統的能力、技能和對變革的限制等。」 在2019年時,便曾因為IT團隊試圖發布一項新功能,而導致數據中心超載,令網頁在銷售高峰期間運作停頓,導致損失大量收入。現在講起電子商貿 (e-commerce) ,大家可能隨口也數得出十間八間企業,但要說起電子商貿始祖,不得不提及第一代引領亞洲推行以電子商貿為基礎的直銷企業—QNET。但經過20多年的發展,原先建立的資訊科技 (IT) 系統及流程,卻反而拖慢了現今的業務發展。因此QNET再次夥拍Microsoft,成功以一年的「光速」,便成功把整個就地部署(on-premises) 的數據中心順利遷移到Microsoft Azure 的混合雲 (hybrid cloud)。

1. 速度:以光速部署,滿足新時代的業務需求

QNET的資訊總監Ivan Woo 說:「為了成為直銷行業的數碼領導者,部署速度對於實現公司的業務目標至關重要。Microsoft 提供了技術,尤其是遷移的速度,使我們能在一年內完成遷移。」

QNET 將其技術基礎架構由 on-premises 的舊式本地數據中心遷移到 Azure,並通過採用在Azure上運行的混合雲模型,該公司能夠啟用新功能和服務,減少停機時間,最重要的是,可以增強客戶體驗,而且整個部署或服務更新都能快速完成。

Ivan 補充,「整個轉型過程可能需時5至7年,儘管我們仍處於轉型的開端,但我們的目標是在2021年,達到能滿足新時代業務需求的數碼化水平。」

2. 靈活性:彈性部署 以最短速度創造最大價值

除了能快速完成整個雲端部署外,系統的靈活性也是QNET 的重要考量之一,因此QNET 採用了混合雲模式,首先把最重要的程式遷移到 Azure ,務求以最短速度,創造及發揮其最大的價值。

Ivan 及 Ameer 均強調,「人員、流程和技術」,這三個是轉型的成功關鍵。「Microsoft 幫助我們能短時間完成整個由on-premises 到混合雲的過程,現在我們便要提升我們IT基礎架構團隊的技能,並把以往繁複、費時的流程自動化,提高團隊的效率,發揮他們真正的價值。通過這種方法,以前需要用上1個月才能完成的網絡、安全及程式配置,現在只需不到10分鐘便可完成。」

而且,由於雲端擁有無限基礎架構的特性,能因應客戶業務需求,在無需加建任何設備的前題下,便能快速擴展其容量。這個能快速移動及擴展的靈活性,也意味著QNET 能加速新功能的測試及推出市場的時間,而不會干擾業務運營,也不再會有之前數據中心超載及網站崩潰的問題。

3. 網絡安全:AI 保安分析  電子業務的基礎

作為一家100%電子商務的企業,網路安全是業務的基礎。QI Group的IT安全顧問Egal說:「如果不從一開始便作安全性考量,我們就不可能數碼轉型。例如,在將工作流程和數據由數據中心轉移到Azure平台時,從安全角度了解網絡事件至關重要, 尤其是網絡釣魚事件的數量正日益增加。」

因此,QNET 採用了Microsoft Azure Sentinel:一個具有先進的人工智能 (AI) 及保安分析功能的雲端安全事故及活動管理(SIEM)解決方案。它可以幫助公司自動偵測、追蹤,預防和應對網絡威脅。

Egal 解釋:「傳統上,將SIEM連接到數據中心需要花費數個月,現在只需數天,便能把Azure Sentinel連接到伺服器,更可在數小時內就可在Azure偵測任何可疑事件。與此同時,利用菊鏈 (daisy-chain sentinel agents) 把Azure Sentinel連結到QNET原本所擁有的伺服器及電腦,有助IT團隊知道及解決一些以前難以解決且隱蔽的安全問題。」

而且,透過上傳到雲端,並通過互聯網安全中心 (Center for Internet Security, CIS) 及 Azure的資訊安全中心分析,企業可以很輕易在短時間內就政策作出風險評估及了解企業的網絡安全的評級,讓企業更能作出精準的決策,及掌握自己在同行之中的競爭力,儘早獲得先機,作進一步策略部署。

後記:

好彩部署得早!儘管整個前端遷移計劃於2020年9月才完成,但幸好QNET早在上年已經決心開始進行數碼改革,才能讓其1,000多名員工,在新冠肺炎爆發期間,能夠在3天內,完成遙距工作的準備,並成功通過使用Windows Virtual Desktop,實踐在家辦公。
Ameer說:「沒有雲端的力量和Microsoft 的技術,這是不可能完成的。他已急不及待,在未來利用Azure 平台,進一步提升他們的業務能力。」

如何能在新冠疫情 (Covid-19) 中逆境自強,保持營運及提升抗逆力?
免費下載Covid-19 商業解決方案指南

了解更多在安全環境下遙距工作的秘笈?
免費下載Microsoft 365電子書

想知企業經營者的洞察及應對 2020 經濟危機的指引?
了解更多帶領您的企業渡過難關

破解有關雲端遷移的10大迷思, 你又知多少?
免費下載相關電子書

想進行雲端遷移或作深入了解
歡迎與Microsoft 聯絡及瀏覽《企業雲端策略》




Microsoft
Microsoft