QR Code (二維碼) 實景應用(上) | 文章 – 滙豐機滙

QR Code (二維碼) 除了用來連載網站,還有甚麼實際用途?隨著QR Code科技發展日漸成熟,不少企業為了改善原本的生活質素,逐漸利用QR Code取代舊有的生活方式,新模式的確便利了我們的生活!

科技  ·    ·  3 mins read

QR Code

QR Code (二維碼) 除了用來連載網站,還有甚麼實際用途?隨著QR Code科技發展日漸成熟,不少企業為了改善原本的生活質素,逐漸利用QR Code取代舊有的生活方式,新模式的確便利了我們的生活,例如:

  1. QR Code門禁系統 – 以可設定出入日期及時間的QR Code,限制進出室內單位,甚至是室外範圍
  2. QR Code支付 (QR Pay) – 以掃瞄QR Code直接跳入付款頁面,簡化付款過程
  3. QR Code認證 – 準確確認使用者身份,加強安全性

QR Code門禁系統 減省訪客登記程序

QR Code門禁系統即是透過掃描QR Code出入指定處所,系統後台管理員可查閱個人出入情況,並以設定QR Code限制進出權限,令出入口現場無需再以人手處理出入登記。

不過實際上是如何運作呢?管理員透過系統後台輸入訪客資料,並生成QR Code,再將QR Code圖案 (可以是PNG/ JPG格式等) 以電郵或WhatsApp等即時通訊軟件發給訪客,訪客便可在位於出入口的QR Code閱讀器,掃瞄QR Code開門。當然管理員亦可生成限時QR Code,限制訪客出入時間、日期,或是同一單位內的不同房間的進出權限,對保安方面非常有幫助!

真實應用場景:酒店、旅館、青年旅舍

出外旅遊或Staycation的時侯都會租用房間,而大部分的房間都會以門禁卡 (NFC卡)、鎖匙或密碼鎖開門。門禁卡和鎖匙較容易遺失,而密碼鎖解鎖的過程亦較長。而使用QR Code控制訪客進出權限則是又快又安全,訪客只需掃描QR Code,房間或設施大門便會即時開鎖,整個過程只需1秒鐘,甚至能免去Check-in、Check-out時間及現場接待人員,只要管理員在訪客入住前發送QR Code給他們便可,訪客隨即憑QR Code於指定時間入住房間。

真實應用場景:一般辦公室、工作間、共享辦公室 (Co-working Space)

共享辦公室 (Co-working Space) 提供獨立辦公室、獨立或共享辦公桌、會議室以及辦公室設備租用等服務項目。客戶多數會以門禁卡進出已租用辦公室,不過當他們遺失卡時,就必須發臨時卡。另外管理不同等級的會員也是一大難題,如會員分長期租用、短期租用、獨立辦公室、辦公桌租或共享辦公桌租用等,現存的人手管理系統更本不足以支援共享辦公室的運作模式。

QR Code門禁系不需訪客下載手機App,不需另備硬件如門禁卡或會員卡,只需一個QR Code圖像就能自由出入。而管理員亦可設定QR Code使用時限,限制訪客進出時間,甚至可使用的指定房間設施,減少人手接待的成本,真正實行「無人化」業務理念。

QR Code門禁系統的優點

歸納以上,QR Code門禁系統具備三大優點:

一,安裝簡單。無需改動處所現有的手把、鎖頭,以及電子磁鎖,只需加裝 IoT控制板及QR Code閱讀或掃瞄器,接入系統及管理後台,便能使用。除了門禁卡、密碼等,可為處所增加更具數碼化、高科技感覺的出入選項。

二,遠端遙控。兼容WIFI連線,接連出入口記錄記錄進出的門禁硬件及雲端伺服器。另外允許遠端以後台或手機App一鍵開銷鎖,並即時知道不同位置的門的即時開關狀態,方便搖控遠程管理。

三,後台管理。每個人的每一次進出都會在後台資料庫都留有紀錄,如日期、時間、登記名字、編號及位置等,一方面容許下載Excel格式方便匯報並留下軟本,另一方面允許上載現有人員、訪客等資料,一個平台整合並可自由匯出匯入數據。而多道門及掃瞄器等硬件狀態,亦可於同一個後台頁管理。

technine.玖創科技
technine.玖創科技