我的副業漸上軌道了 應該辭職嗎?不要急!先了解由副業轉至正職前的7大考慮 | 文章 – 滙豐機滙

沒有人會想打一輩子的工,不但要為自己的將來考慮一下,亦要努力開源賺取更多的金錢,因此創立副業是現今不少上班族都會嘗試的事。尤其在現今社會,充滿著 start-up 公司,只要有想法同時迎合到市場需要,即使沒有大量資金,小本經營一樣可以吸引顧客。但問題就來了,當副業經營逐漸上軌道的話,是否是時候辭職?

本篇原文刊於GTGROUP 旗下的 WOMEN IN WORK (Women In Work 透過時裝美妝、生活智慧、
藝術美學、以及生活品味等資訊,為時代女性注入力量和智慧。wiw.hk)

沒有人會想打一輩子的工,不但要為自己的將來考慮一下,亦要努力開源賺取更多的金錢,因此創立副業是現今不少上班族都會嘗試的事。尤其在現今社會,充滿著 start-up 公司,只要有想法同時迎合到市場需要,即使沒有大量資金,小本經營一樣可以吸引顧客。但問題就來了,當副業經營逐漸上軌道的話,是否是時候辭職?現在就告訴你,由副業轉至正職前,必先留意的 7 大考慮。

#解決辭職後的財務壓力

對每個人來說,打工最主要的就是為了賺錢,而辭職後將副業轉為正職,即是要將副業規模擴大,才足以應付以往的正職加副業收入,而開展副業初期的資金,你真的足夠嗎?最少要預留約半年的緩衝時期所需金錢,否則還是以正職加副業的狀態,賺取足夠的應急資金才辭職會較好。

#了解副業收入穩定程度

辭職後,就要完全倚賴副業的收入以應付開支,哪麼你現時的副業收入穩定而足夠嗎?即使辭職以後約一至兩個月沒有新客戶,你的收入依然足夠嗎?若然不確定的話,不妨先多花時間於副業的市場情況,再找尋一批新客戶,之後再處理離職的事。

#需要更長的工作時間

打自己的工跟打別人的工不一樣,屬於自己的永遠都會比較上心,因此很多人處理副業的事情比處理正職的事務更用心,用上更多時間,因此會認為不如我直接辭職,專心經營副業會更好。但一旦要將副業規模擴大,每天工作起過十小時不再話下,可能連睡眠時間也都失去。

#擁有成熟的經驗與能力

你是否能夠處理副業,把它變成你的正職,當然視乎你的經驗與能力,若然你已經應付過很多大型項目及企劃,又擁有相關的知識甚至證書認証,當然更加容易上手。你已經決定在不久的將來辭職又未有成熟的經驗與能力,建議先上進修課程,或是儲儲工作經驗。

#準備好迎接更辛苦的工作

當別人的員工,大家總會找到小空隙讓自己休息一下,放鬆一下,但當起自己的員工,就是對自己負責,即使是多徒勞無功的工作,為了公司發展也一樣要做;即使本來的你不善言談,為了找新客戶也一樣要練習社交技巧。因此,更多平時不需要接觸的工作,也會一一找上你。

#面對更獨立的工作環境

在公司職場裡,總會有上司及同事在,在處理各個項目及難題時,都總會有人在身旁一同渡過,但當辭職後將要自己面對所有的難題,甚至需要處理旗下員工的問題。這樣的高壓而獨立的工作環境,也許要過一年半載,你真的準備好了嗎?

#明白自我成長的重要

要擁有一份正職,就是為了賺取穩定的收入,享有公司提供的員工福利,但你所希望的,你所追求的夢想,真的可以在現今的工作中找尋到嗎?一旦辭職後,你所面對的環境就會完全不一樣,現實亦會逼使你在商場上成長。雖然創業是一條艱辛的路,但只要你找尋到想走的路,離職也只是一個程序。