RCEP实施对大湾区企业有什么好处? | 文章 – 汇丰机汇

《区域全面经济伙伴关系协定》(下称RCEP)于今年1月1日起对15个签署国家中的10国正式生效,开启全球贸易格局新篇章,也为大湾区内地企业带来更多机遇。RCEP生效对大湾区企业到底有哪些好处?企业如何透过香港的各类专业服务供应商,加快跨境出海的步伐?
视野  ·    ·  5 mins read

RCEP为大湾区企业带来哪些商机?

RCEP是包括中国、韩国、日本、澳洲、新西兰及东盟10国,於2020年11月签署的贸易协定,从而促进成员国之间的贸易往来。特别是对大湾区内地企业来说,RCEP所带来全新的生产及采购等优势,不仅让区内企业能直接从中获益,更为广大贸易商和服务供应商带来全新的出海商机。

RCEP四大利好政策懒人包

RCEP的货物贸易条款直接加强各成员国之间的供应链关系,总结四大利好政策如下:

  1. 未来20年取消90%以上货物贸易的进口关税;其中大部分商品将在协定生效后立即或10年内实现零关税
  2. 15个成员国统一实施的原产地规则,有助大多数区域内贸易享受关税优惠待遇
  3. 通过简化通关手续、检验检疫措施,促进贸易便利化
  4. 采用普遍认可的技术标准,消除非关税贸易壁垒

四大利好政策的优势与案例分析

优势一:取消进口关税,便于企业充分利用不同市场优势,效益最大化

RCEP生效后,15个成员国之间的大部分商品立即或10年内实现零关税,直接降低成员国之间商品流动的成本,让企业能更容易利用不同市场的优势,一方面促进原材料和中间产品在供应链的上下游企业间自由流动,另一方面亦加速人才交流与技术合作。因此企业能更加合理的配置15国内的资源,创造更大的效益。

例子

以制造芯片产业为例,RCEP生效后,东盟低成本制造商可以用更低廉的价格,采购日本或韩国具有高附加值的半导体材料生产芯片,例如生产出来的集成电路芯片还能再由中国分工细致的芯片制造企业进行深度加工,成为微流控芯片。这便让区内企业能够利用不同生产基地的比较优势,满足区域内和区域外的销售订单需求,体现出区域优势的巩固。

优势二:降低原材料成本,提升中国出口商竞争力

RCEP规定15个成员国实施统一的原产地规则,更多企业能享受到关税优惠待遇,促使区域内的原材料成本降低,在相同的价格下更加凸显中国产品价廉物美的优势,直接提升中国出口商在其他成员国市场上的竞争力。

例子

根据香港贸发局一份报告[1]中的观点,嘉士伯中国观察到在RCEP生效前,东盟国家首先考虑从东盟内部国家采购物资。以缺乏工业基础设施和原材料柬埔寨为例,当地企业主要从越南、泰国及马来西亚等地进口,很少从中国或日本进口。即便中日两国能提供更齐全、优质的商品,但过往较高的关税限制两国打入东盟国家市场。

但RCEP生效后则会改变这一切。例如在关税降低甚至免除后,柬埔寨的低成本啤酒制造商可以用更低廉的价格在中国等国家购买更高质量的原材料。嘉士伯中国相信在东盟各国工业化程度参差不齐的情况下,未来中国对东盟国家的出口必将占据极大优势。

优势三: 简化通关手续,提升物流效率

RCEP简化各成员之间的通关手续,优化了原产地核查程序要求,细化进口商、出口商、签证机构的具体责任,并规定具体通关程序及贸易便利化措施,直接提升成员国内的物流效率,出口商在制定销售策略及产品配送安排时将具备更高的灵活性,促进成员国内贸易的便利化。

例子

企业原产地确认程序得以简化,可以在货物抵达前提前申报,加快放行。澳洲盛产海鲜,东南亚水果亦是出口世界各地,对于这类易腐烂的生鲜货物,协议更要求在6小时内放行;更允许空运货物加快通关,令跨境购物更方便快捷,也更能保障产品的质量,成为成员国之间尤其是电子商贸行业的极大优势。

优势四:减少非关税贸易壁垒,推动跨境电商发展

RCEP成员国间确保所采用的标准、技术法规等不会对贸易构成非必要的障碍,促进成员国之间的电子商务发展就是其中一个方法,用受到普遍认可的电子认证及电子签名等技术,协助企业解决关税以外的贸易壁垒,同时推动各成员国之间的线上交易,继而为电子商务的发展创造了良好环境。

例子

良好的电子商务环境直接促进了成员国内跨境电商的发展,RCEP其中一项规定是:当进口货物的海关价值不超过200美元时,进口方无需提供原产地证明亦可申请优惠关税待遇。这为从事小单生意的电子商务商家和跨境电商零售企业提供了更大的便利。

随着跨境电商行业的增长,相关金融科技企业亦能在RCEP机遇中捕捉到全新的出海商机。在电子金融领域提供SaaS服务的中国公司汇联易在香港贸发局的报告中透露,在RCEP实施与亚洲数字化大潮的背景下,他们正在瞄准东盟市场机遇。汇联易相信中国在15成员国内拥有最先进的软件技术,这种技术领先必将让中国企业在进入其他市场时带来极大优势。

大湾区内地企业怎么透过香港平台抓住出海商机?

香港是RCEP 15国之间开展贸易不可或缺的一个重要商贸平台,也是连接内地和世界其他地区的重要桥梁。对于大湾区内地企业来说尤为重要,香港是其走向世界的“超级联系人”。

对于想“出海”发展国际业务的企业,他们往往需要不同的专业服务支援。以RCEP为例,即便在政策落实后优惠也并非自动享有,企业需要根据政策适用度自行申请。例如原产地规则中允许企业使用间接/扣减、或直接/累加法方式计算以申请关税减免等。这些申请程序都需要运用到不同范畴的专业知识,因此香港作为专业服务提供平台就能发挥其作用。据HKTDC报告显示,香港是受访的大湾区内地企业在内地以外地区选择专业服务支援的首要目的地。

在RCEP的大背景下,香港拥有丰富的专业资源,可以帮助企业进行投资规划、海外扩张选址以及尽职调查。香港也是金融、法律、财会及其他专业服务的供应中心,是企业发掘RCEP商机不可或缺的专业助手。同时,香港还是物色和筛选本地业 务合作伙伴不可多得的理想之地。相信未来香港将成为大湾区企业抓住RECP新机遇的重要服务平台。

如果大家想了解更多香港优质的金融、法律、财务及会计等其他专业的服务供应商,欢迎在VisionGo找合作平台上寻找最适合您的合作伙伴,浏览相关资讯并获取联系方式!

[1] 报告名为《发掘RCEP商机:立足香港 放眼湾区 致胜未来》,全文见: https://portal.hktdc.com/resources/RMIP/20211112/sl1ul4t-QUNDQSZIS1REQyBSZXBvcnRfR0JBX1JDRVBfQ04=.pdf
联动湾区
联动湾区