RCEP生效对于2022年中国跨境电商的影响到底有多大? | 文章 – 汇丰机汇

“RCEP”终于要生效了,最近中国外贸圈都在热烈讨论RCEP的生效会对于中国外贸跨境电商有什么深远的影响。
视野  ·    ·  12 mins read

本文授权转载自雨果网,作者为阿里巴巴外贸圈。

“RCEP”终于要生效了,最近中国外贸圈都在热烈讨论RCEP的生效会对于中国外贸跨境电商有什么深远的影响。

其实关于RCEP的选题,作为一个跨境电商的学术研究者我们去年已经写了很多文章,也组织了社群的外贸企业家多方面的探讨,所以这次RCEP马上要生效的消息一出来,我们首先采访了很多外贸企业家。


我们首先采访的是浙江宁波的陈总,他们公司专业设计生产销售,针织服装和服装辅料产品,目前整个公司销售规模大概是2亿人民币,目标市场除了和欧洲和美国,还有RCEP区域内国家包括日本,韩国,印尼,菲律宾等国家。

对于马上要生效的RCEP陈总也是非常关注,谈到RCEP对于企业的影响是什么。陈总认为,首先是关税的减免带来了利润的增加,他们公司目前4成以上的业务出口都覆盖RCEP区域内的国家,随着RCEP带来的关税减免优惠红利,他们公司会在未来几年,加快在一带一路市场、新兴市场的布局。


我们采访的第二个企业家是温州的赵总,赵总的企业是生产制造汽车配件,目前最大的目标市场是日本。

RCEP正式落地以后,中国和日本就有可能实现0关税自贸协定。中国将对于超过86%日本产品实行0关税,同样日本对于88%的中国产品关税降到0。RCEP的政策红利对于赵总这样的出口日本的外贸企业真正带来的市场红利。

赵总跟我算了一笔账,他们公司的汽车配件不仅仅是出口到日本,同时他们的核心机器设备也通过日本进口,这样一进一出的关税减免,他明年一笔定单因为关税减免带来的利润是180万人民币。

这对于2021年,后疫情时代的中国外贸企业是非常有价值的,真正推动了中国外贸企业开拓日本等RCEP区域内的市场份额,并且推动了世界经济发展。


我们采访的第三个企业家是浙江海宁的朱总,朱总在海宁生产加工羊毛产品,对于马上要生效的RCEP朱总最关系的政策红利是RCEP中的“原产地累积原则”。朱总的工厂的生产模式是这样的,他们的羊毛衫原始材料首先从澳大利亚进口,在RCEP落地之前,他们进口澳洲的羊毛原始材料首先要付进口关税。

进口原始材料以后他们制造成羊毛衫等成品最终又出口到日本,韩国等国家,又产生一笔出口的关税,但是随着RCEP政策红利的落实,在RCEP区域内国家可以实现原产地的累积原则。无论是从澳大利亚进口和出口日本都是享受免收政策的优惠,这样的政策红利对于朱总这样的中小企业是非常大鼓励,企业的获利也可以更有保障,更加大了他们生产的信心。

  1. 关于RCEP的前世今生

    RCEP,就是区域全面经济伙伴关系,即由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。

    RCEP最早在2012年就开始启动谈判,经历了八年最终正式签署,但是因为中国政府的努力,从签署到最终生效只用了1年世界,这样的进度完全超出我们的预期,同时对于中国经济在后疫情时代的重振带来了巨大的信心和机遇。
  2. 不仅有宏观趋势的影响,更有微观经济的获利

    首先RCEP的落地是多边主义和自由贸易主义的胜利,其实作为中国最主要目的国市场美国,从特朗普政府以来就推销贸易保护主义和反全球化,拜登政府上台以来虽然比特朗普政府有所保留,但是本土化,贸易保护主义依然是主导,因为2020年的疫情,全球的供应链和贸易格局都发生了根本的变化,对于后疫情时代全球贸易的重振,我们认为多边主义,贸易自由化,合作和共赢才是后疫情时代真正的世界主流,RCEP的落地实现,最终让中国经济引领世界。

    其次是东亚经济一体化的重要标准。时间过的非常快,转眼之间疫情从发生到现在已经过去了差不多1年多时间了,美国和欧洲等疫情依然非常严峻,疫情的结束时间遥遥无期,而东亚经济,特别是中国经济却在后疫情时代遥遥领先,中国也是全球最早摆脱疫情最终实现经济高增长的国家。

    通过RCEP政策红利的释放,东南亚市场和一带一路市场,通过合作共赢的方式,维护多边贸易体制,推动世界经济一体化,建立发展共荣的世界经济重要措施,推动区域经济一体化,最终稳定世界经济,推动经济复苏。

    同时随着RCEP政策红利的释放,中国在全球影响力一定会越来越大,因为中国的消费体量最大,拥有全球最大的消费人群。后疫情时代,特别是随着RCEP的政策红利释放,未来几年中国市场和中国力量一定是重头戏,对于世界经济的影响也会越来越重要。

    政府十四五规划建设中,加快实施自由贸易战略区域是我国新一轮开放的重要内容,RCEP签订以后,我们对外签署的自贸协定达到了19个,贸易伙伴国达到了26个。

    通过RCEP的签订帮助中国扩张中国外贸,更好的满足进口消费需求的同时,最终加强RCEP区域内产业链的优化,真正推动后疫情时代中国外贸的发展并且稳定中国的外贸,最终形成国内大循环和国际国内双循环的良好格局。
  3. RCEP对于外贸企业的实际利好是什么

    其实RCEP对于外贸企业的真正实惠还是税收的减免,总结起来有下面3大实际的利好:

    首先就是出口更简单,随着RCEP的正式实施,在区域内国家之间的贸易壁垒削弱,商品的出口难度下降,同时商品的配送,销售也变得更自由,最大的实惠是90%的关税有可能是0关税,这对于后疫情时代,中国外贸出口带来极大的利好。

    成本变的更便宜,大家应该知道中国制造很多原始材料,核心配件都是需要进口,比如说我们在文章开篇写的,羊毛的原始材料需要从越南进口,相机配件,汽车配件的机器需要从日本进口,但是随着RCEP政策红利的释放,区域内的原始材料成本会大大下降,这会让中国供应商的竞争力大大增加。

    比如说牛仔布,精明仪器,手机,相机零件等,原始材料的进口成本大大降低,最终让我们的生产成本降低,最终大幅度的提升我们产品的竞争力,扩大外贸的出口。
  4. RCEP带来区域内跨境电商物流效率的提升

    2021年跨境电商最大的痛点之一就是跨境电商物流,RCEP的落地让跨境电商的物流效率大大提升,作为一个财经研究者,我认真研究了RCEP的《货物放行》规定,规定明确的表明各自成员国家之间采取简化的海关程序,报税政策的放宽,最终让跨境电商物流在区域变的更高效,运输成本会进一步下降降低。

    如果区域内的跨境电商海关程序简化了,这样会大大的提升跨境电商的客户体验,同时在关税的减免下,这样中国外贸出口企业的出口成本会大大的降低,这样最终让进出口贸易交易额大大增加。

    我们也认真研究了RCEP的物流政策,RCEP采用预裁定,抵达前处理的方式,信息技术运用等海关程序等高效率管理,最终简化通过手续。对于跨境电商卖家的好处是,简化了物流的环节,降低邮政小包征收关税的风险,降低海外仓的建设成本,最终让物流企业,海外仓库企业,跨境电商企业获得利益。
  5. RCEP对于促进贸易便利化的影响

    RCEP最大的价值之一就是促进了贸易的便利化,首先RCEP统一了区域内的规则,大家都知道做国际贸易最大的痛点之一就是每个国家之间的政策,条款,原始产地证明都不一样,不认可,RCEP统一了区域的规则和条款,无论是出口到区域内的国际还是投资到区域内的资本,政策更稳定,提升投资出口价值和效率。其次RCEP大力推广无纸化贸易,通过电子形式提交贸易管理文件,这样最大程度的推动了贸易便利化进程,RCEP也强调了电子认证和电子签名的重要性,在区域内认可电子合同,电子签名,这样大大推动了区域内电子商务的发展。
  6. RCEP真正推进中国跨境电商的发展

    进入2021年中国的跨境电商发展已经到了如火如荼的阶段,也是推动中国外贸出口和中国经济的最亮眼的一个新模式。作为一个财经研究者我也专门研究了RCEP跨境电商的条款,这些条款包括总结了中国在内跨境电商发展的先进经验,并且鼓励推进区域内跨境电商的发展。

    RCEP中有很多鼓励跨境电商发展的条款,这最终有利于我们国进一步推进跨境电商发展,通过跨境电商提升中国影响力和中国经济。

    最难能可贵的事情是,RCEP条款中完善了电子商务的争议解决机制,RCEP明确规定,发生电子商务争议的时候,首先善意进行磋商,如果没有达成争议和解可以提交RCEP联合委员会,最终解决争议。
  7. 优化和稳定RCEP区域内的价值链和供应链

    我做跨境电商国际贸易已经超过18年了,我对于国际贸易的理解是全球资源的最合理配置,RCEP政策红利的释放,能让区域内的商品流通产生最佳的效益,人才交流,技术合作等带来最大的效益和优化资源配置,最大程度的创造了一体化价值。

    对此我们也采访了宁波一个纺织服装的企业家,他们销售规模大概有3亿人民币,其实对于东南亚市场,这个企业家早已经布局,他们早在4年前就在越南和缅甸投资了工厂,但是在RCEP政策实现之前,他们最担心的问题就是政策的风险,政策的不稳定,所以整个投资步伐比较谨慎,RCEP政策红利的释放,最终让他们加大投资投入的信心。
  8. RCEP对于品牌化建设的价值

    2021年跨境电商最大趋势之一就是品牌化的建设和品牌化的浪潮,RCEP的政策红利的释放让品牌化的推进变得更加稳固,RCEP本质上统一了区域各国国家的规则,让区域内的交易效率更高,投资更稳定,本质上跨境电商企业进入区域内一个国家等于进入区域等全部国家。在这样大的环境下,区域的品牌化也会推进更快。

    品牌化最关联就是知识产权,比如外观专利,版权等,RCEP也对知识产权部门做了非常详细的规范和规定,我特意调研了RCEP的知识产权部门,RCEP的知识产权部门是内容最多了,篇幅最长的章节,这个位跨境电商在区域内的发展提供了非常好的保障。最有利于中国品牌的建设和保护,最终帮助中国外贸企业更好的跨境电商品牌化出海。
  9. 关于RCEP带来的原产地规则和累积原产地原则

    对于广大外贸出口中小企业来说,RCEP最大的红利之一应该是原产地原则和累积原则,大家做外贸都应该知道,是否满足原产地规则,对于跨境电商的供应链会产生巨大的经济利益价值。原产地规则本质上是商品的“经济国籍”,RCEP的原产品原则,进入一个国家等于进入了区域内所有国家,完成了税则归类变标准,区域价值成分标准、区域成分累积规则。

    RCEP的原则是在区域,一缔约方生产商品所使用的其他缔约方的原产货物或者生产活动可以计入该商品的原产成分。

    我们就拿我们采访到一个实际企业家案例做为说明,一家纺织服装企业,从越南采购原始材料,国内加工以后再出口日本和韩国,这样就可以判定为原产品累积的原则,中国企业从越内进口原始材料,在中国加工设计生产到出口到韩国日本都可以成为一个原始产地,享受RCEP带来区域内的政策税收红利福利。

    这样的原产地累积原则,可以帮助企业大大减低运营成本,经营成本,因为企业的关税成本下降了,最大程度的提升了出口产品的竞争力。同时原始产地累积原则更强化了区域内在原始材料,货物流动,人才的流动,更加紧密的加强了产业链的分工,最终拉大了消费需求提升产业升级。

    对于这个政策红利企业应该深入了解政策细节,同时结合自己的企业商品,产业链情况,针对不同商品适合的原产地原则,提前做好生产和物流方面的安排,同时加快企业的出口业务系统和管理系统的优化。原产地原则还要涉及到商品的归类,海关评估等。
  10. 企业关于关税的统筹规划

    关于RCEP对于外贸企业来说最大的实惠就是关税的减免和退税,但是不同国家,不同产品的退税比例是不一样的,对于企业来说,我们要对RCEP和现在的自贸区域的退税进行对比,选择自己最优惠的退税税率,最大程度的享受关税减让的市场红利。
  11. 最后的建议:企业要针对RCEP提前做好产业布局

    RECP对于广大外贸企业的影响是非常巨大的,对于马上要到来的政策红利大家首先的心态应该是积极关注和学习,我们也非常可喜的看到包括商务部和地方政府都在组织外贸跨境电商企业学习RCEP的政策红利。包括我本人也参与过跨境电商和RCEP的培训,特别是广大跨境电商传统外贸公司的公司老板,一定要加强RCEP的培训学习。

    其实就是加强企业数字化能力的转型升级,RCEP一定会带来非常实惠的政策红利,大家要享受这批红利首先要全面去拥抱外贸的数字化改革,RCEP的核心就是推动贸易数据化,降低信息的沟通成本。比如刚刚说的无纸化贸易,电子合同,电子签名等,如果你企业还是没有数字化,保持传统的外贸的思维,你是享受不到RCEP带来的市场红利的。

    外贸数字化的核心不仅仅是销售贸易端的数字化,也包括外贸整个供应链,产业链的数字化,从生产端ERP软件管理,企业要充分运用大数据,人工智能,把跨境电商的,流通,支付,物流生产都实现数字化,最终提升效率,真正去实现外贸的转型升级。

    对于RCEP带来的新的贸易环境,新的贸易产业红利,建议广大外贸企业提前做好产业布局,比如中国对于出口到日本的企业和产品,因为出口日本的很多产品的关税会取消或者减免,这样你可以加大对于日本的外贸出口,对于跨境电商企业来说,应该更聚集区域的供应链,加大去东盟国家的投资,利用当地的廉价劳动力和资源更好的为自己的企业服务,最终产生更好的政策红利价值!
领航出海路
领航出海路