「电商机汇」中国积极推动RCEP生效,目标2022年1月1日正式实施;亚马逊呼吁印度政府不要更改电商外商投资规则;中东消费者对杂货类、时尚类网购需求在4月斋月回升 | 文章 – 汇丰机汇

中国率先完成对RCEP协定的核准工作,各成员国目标2022年1月1日正式实施。亚马逊当地时间周四向印度政府发出呼吁:在对亚马逊商业行为的调查结束之前,不要改变电商外商投资规则。中东消费已经出现典型的斋月消费趋势,开始在线上购买杂货类、时尚类产品为斋月做准备,并且在后续会对香水、化妆品产生需求。

營銷  ·    ·  4 mins read

3月25日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示:“中国积极推动RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)生效,我们已经完成了RCEP协定的核准工作。”现在RCEP各成员都明确表示,要努力争取在今年之内完成对RCEP协定的核准工作,目标是2022年1月1日RCEP能够正式生效实施。

RCEP成员国之间新的自贸关系、降税承诺将给我国企业带来更多好处。其中包括:

第一,东盟显著扩大了对我国零关税产品的范围。

印尼、菲律宾、柬埔寨、缅甸、马来西亚等国家均对我国新增了降税产品,主要包括汽车及零部件、摩托车、化工、机电、钢铁制品等等,企业将从新增的降税中获得收益。

第二,RCEP为我国新增一个重要的自贸伙伴,就是日本。

中日双方在机械装备、电子信息、化工等诸多领域产品相互降低关税。

第三,我国进口企业也将会享到实惠。

企业将以更低的成本进口先进技术、重要设备、关键零部件、日用消费品、医药和护理设备,以及进口设计研发、节能环保等生产性服务,更好的满足国内市场消费升级需求。

同时,RCEP生效将促进依托互联网的服务贸易的发展,适应疫情后社会生活的变,比如跨境电商、互联网金融、在线办公、在线教育、在线问诊、网上交易会,这些新业态新模式会有更大的商机。

据路透社报道,亚马逊当地时间周四向印度政府发出呼吁:在对亚马逊商业行为的调查结束之前,不要改变电商外商投资规则。

此前有众多印度零售商在超过300座城市联合抗议,指控亚马逊和沃尔玛旗下电商Flipkart创建复杂的结构,绕过印度外国投资规则并损害小商户的利益,存在不公平行为。而这些零售商是印度总理莫迪支持基础的重要组成部分。

今年一月初,印度反垄断机构“印度竞争委员会”(CCI)宣布对亚马逊和沃尔玛旗下电商平台Flipkart涉嫌违反公平竞争法的行为进行调查;二月中,亚马逊对该调查提出了质疑,如今法院已批准缓期两个月。两家公司均否认有任何不法行为,并表示他们正在帮助印度的小企业。

印度竞争委员会当时称,手机品牌与电商平台之间签署的排他性协议,以及有关电商公司优待特定卖家的指控,都是导致他们对亚马逊和Flipkart展开反垄断调查的原因。印度要求这两家外资电商,成为像eBay那样的中立平台,以保护当地的零售商和分销商免受激烈竞争冲击。

据纽约时报早前报道,在美国,亚马逊既经营平台,又像传统零售商一样批发许多产品然后转售给消费者。不过,在印度法律框架下,这些网站应该依赖的是将商品发布到亚马逊上的独立卖家。

印度监管机构发现,亚马逊和Flipkart都通过使用关联公司、折扣,以及与全球制造商关系,来影响谁在卖东西、以什么价格出售,为部分卖家提供更多优厚待遇。

报道指出,印度政府数周来一直在考虑修改电商外国投资规则。上一次修改是在2018年,印度政府迫使亚马逊和Flipkart重新制定业务结构,并使印度和美国之间的贸易关系恶化。

印度是亚马逊增长最快的市场,亚马逊目前在印度已拥有超过75万卖家,占其总卖家数量近11%。

就快来到4月斋月,中东电商平台Noon营销副总裁Neha表示,虽然脱离了严格的封锁状态,中东消费者已经越来越适应线上购物。从Noon后台的数据来看,已经出现典型的斋月消费趋势,即大家开始在线上购买杂货类、时尚类产品为斋月做准备,并且在后续会对香水、化妆品产生需求。

消费者会为斋月做好万全的准备,比如装饰房屋,还有购买家用电器以及杂货类。在斋月期间,人们居家的时间会更多,因此玩具类产品和游戏的销量也会涌现。一般在斋月前两周,杂货类表现强劲,而时尚类与美容类会随着人们为斋月作准备而回升;为开斋准备礼品,一般在斋月的最后两周里可以看到香水、化妆品等产品销量增长。

以上趋势体现在Noon的三大市场(即阿联酋、沙特和埃及市场),更典型的市场趋势体现在沙特阿拉伯,阿联酋虽然也占多数,但是在沙特占人口数量优势。数据显示,2025年中东电商市场规模将达500亿美元,是全球增长最快的电子商务市场之一。

虽然全渠道运营(即线上+线下模式)永远会存在,但是斋月仍然是流量加码的好时机。对于卖家来说,给客户展示不一样的产品,并且提供精美的包装,也能够博得中东客户的好感。

但需要提醒卖家注意的是,中东地区大部分为穆斯林国家,大部分民众都信奉宗教,而且文化习俗有差别。卖家在跨境贸易时需要注意将禁售商品和敏感性商品考虑在内,尊重该地区民众的宗教和风俗习惯。

如小猪佩奇等宗教敏感类商品无法售卖;具有裸体,含有文字内容或图像的产品;只有中文目录和说明书(至少需要英文版);香水或美容产品需要发票证明原产地;必须符合当地插座规格,电子产品启动语言必须是英语且包含阿拉伯语选项(电器也是如此)等等。

联动湾区
联动湾区