了解Rebalance對長線投資的重要性 | 文章 – 滙豐機滙

投資世界廣闊無邊,不同資產的特色與風險各有不同,若重注單一資產,可能導致風險過份集中,在市況變化時焦頭爛額。適當地重整投資組合(Rebalance),可避免資產組合偏離原有風險偏好,貫徹分散投資策略,確保投資者長遠地聚焦目標。

財務  ·    ·  0 mins read

rebalance portfolio

討論Rebalance前,我們要先了解何謂「資產組合」(investment portfolio)。資產的定義非常廣闊,最常見的包括股票債券基金、商品、房地產、貨幣等。

每種資產的風險,往往與回報呈正比。開始投資前,我們應按個人風險與目標,配置資產組合。籠統而言,股票屬高風險、高回報的資產,債券的風險與回報都相對較低。

舉例說,一位進取的投資者,可能以70:30的比例投資股票與債券,但隨着時日變化,資產價值無可避免地會偏離你原有的設定,這時我們就有需要重新調整資產。

Rebalance有甚麼好處?

Rebalance或Rebalancing這投資術語,在中文世界常有不同譯法,如「再平衡」、「平衡調配」、「重新調整」等,指的都是同一種重置資產比例策略,目的並不是追求最大回報,而是有紀律地鎖定回報,並減少資產價值從高位下跌時招致的損失。

到Planto網站閱讀全文

Manson Yau
Manson Yau
Planto Limited
Planto Limited