【鹹魚翻身!一個動作重塑店舖品牌】 | 文章 – 滙豐機滙

捨不得放棄從開舖沿用自今的名號標誌,卻又覺得店舖形象已追不上時代潮流,顯得陳舊。以下分享數個老字號重塑店舖品牌的案例給老闆們,在保留舊顧客熟悉元素的同時,讓店舖形象煥然一新,吸引新客源。
營銷  ·    ·  3 mins read

捨不得放棄從開舖沿用自今的名號標誌,卻又覺得店舖形象已追不上時代潮流,顯得陳舊。以下分享數個老字號重塑店舖品牌的案例給老闆們,在保留舊顧客熟悉元素的同時,讓店舖形象煥然一新,吸引新客源。

源田羅漢果新包裝 打破老舊形象

羅漢果予人感覺傳統,非年輕一輩所購買之物。源田羅漢果因而重新設計包裝,包裝盒外觀像是一個高級蛋糕盒,中間打開內含6個獨包裝的源田天然甘露羅漢果。盒上印有水墨風格的羅漢果,帶出文藝氣息。包裝紙亦採用環保物料,配合近年受歡迎的平面設計,打進年輕人市場。

除了包裝設計外,網頁設計﹑推廣﹑產品種類等方面也要相輔相成。源田羅漢果網頁採用文青色系,更有上載食譜內容,吸引顧客。推廣方面,品牌透過參加有機素食展及積極與不同的慈善機構合作等,增加品牌曝光率及打造健康形象。

源田羅漢果更發展出一系列的羅漢果產品,包括羅漢果、羅漢果糖、羅漢果湯包以及羅漢果花茶。公司未來希望拓展東南亞以及海外的華人市場。

加入簡單插圖可令包裝易於識辨,在情感上也令人愉悅。新包裝亦是極具視覺記憶點的設計。此外,系統化的視覺設計能讓員工快速辨認食品,提高工作效率。

陸羽茶包推日本冷泡茶連水樽 切合兩大市場

陸羽茶包推出自家沖泡的日式冷泡茶,並特別設計專用的環保輕身水樽,此舉正正切合港人喜愛日本文化以及越來越重視環保的趨勢。

陸羽茶包與日本靜崗茶園合作,做成兩款冷泡茶,包括綠茶及玄米茶,並推出「bpa free」水樽配合。此樽所用的物料相等於嬰兒用奶樽質素,可冷可熱,可耐高溫而不會釋出有毒物質。公司未來會物色地舖搞茶飲店;又會與美國藥廠合作,推出保健功能茶,朝飲茶養生方向拓展市場。

不約而同地,兩間公司都加入健康以及環保元素,老闆們不妨參詳一下。

70年老字號統一員工穿著 提高辨識度

錦記鮮蝦屹立至今已有七十多年,近年也積極拓展網上業務,開拓年輕人市場。公司只使用了一個動作,即讓店面感覺煥然一新,重塑品牌,適合資源及有限的中小企。

錦記鮮蝦留意到員工工作時會容易弄濕或髒衣服,因此設計了一款印有公司標誌的型格圍裙,讓所有員工在工作時圍上。此舉既可以統一員工穿著,提高辨識度,又可以讓店面感覺整齊有條理,還能方便員工工作,可謂一舉三得。

元朗傳統小店主打低糖 增年輕合作夥伴

近來受歡迎的甜品除了顏值要高,也需要注重健康,甜度低+分量小+颜值高+好吃才是王道!元朗一家售賣傳統中式糖果的小店其奧,堅持每日新鮮制作各式糖果。產品包括各式傳統花生糖、果仁糖、傳統小食以及賀年糖果。

在新一代接手後,以健康低糖少甜及手工制作作招徠馬不停蹄地在市集擺攤、參加展覽會,增加年輕合作夥伴,例如創新手工糖果店meet_by_sweet 以及85icecream小店,增加銷售點及曝光率。

重塑店舖品牌聽起來虛無飄渺,但是有時候一個簡單的做法,並不需要高昂成本,已能帶來極大效用。重塑店舖品牌通常伴隨著轉型或開發新產品市場,只有兩者相輔相承,才能搶佔更多市場份額。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR