年銷79億罐!Red Bull的安慰劑效應 | 文章 – 滙豐機滙

讓人”相信”的產品是商家必勝之法!
創業  ·    ·  2 mins read

雖然市面上主打助人提神的能量飲品多不勝數,但銷量第一名的卻總是「獨沽一味」的Red Bull。來自泰國的Red Bull基本上只銷售一款口味的能量飲品,卻做到年銷79億罐,到底它有甚麼魅力讓人重覆購買?讓我們一起看看Red Bull的「安慰劑效應」!

針對年輕市場|擺脫傳統能量飲品的「老正」感

自1966年Red Bull創立,到1985年被分銷到亞洲以外的市場,Red Bull便成為能量飲品的代名詞。在開始銷售時,Red Bull捨棄了傳統提神飲品的營運方式,反而以當時流行且時尚的方式包裝產品,令產品受到年輕人的喜愛。

讓消費者潛意識相信有效的「安慰劑效應」

得到關注後,Red Bull把它自身容易受到抨擊的缺點化腐朽為神奇,以另一種方式令消費者不但不會對產品反感,反而甘願掏錢購買,這就是讓消費者潛意識被洗腦的「安慰劑效應」。

安慰劑效應(Placebo Effect)原為醫學用語,指病人雖然沒有得到實在的治療,但卻“預料”或“相信”治療有效,而讓病患症狀得到舒緩的現象。「安慰劑效應」應用在Red Bull身上是怎樣呢?首先,因為它是一罐號稱能讓人得到精神的能量飲品,不少消費者會質疑這罐飲品會否對身體產生不良影響。為了減少消費者的疑慮,Red Bull的容量設計得比一般罐裝飲料小,讓消費者「以為」這罐小巧的能量飲品如同補藥一樣--雖小,效果卻異常出色;此外,Red Bull也把這罐能量飲品的消費群定位為消費力高的一群,這樣能夠讓消費者在潛意識中認為這罐味道奇特、容量小而貴的飲品的確有效。

瑯瑯上口的宣傳語|成為經典

正如同Red Bull風靡至今的口號「Red Bull送你一對翼」,加上天使遠飛的廣告宣傳,讓長期得不到充分休息的人相信這款能量飲品,能夠帶給自己一整天的精神充沛。

從Red Bull可以明白到,這些能量飲品除了要有效果外,營銷訊息讓人”相信”你產品的價值是當中要點。安慰劑效應營銷,讓這個能量飲品成為全球最暢銷飲品的頭三名。在創業階段時常有睡眠不足的情況,來Paragon Club也可以飲罐Red Bull放鬆,休息過後便能越戰越勇。

 

圖片來源:Instagram@Redbullhk、Red Bull

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED