內地跨境電商發展蓬勃 | 文章 – 滙豐機滙

生活家居用品銷情暢旺
營銷  ·    ·  4 mins read

中國內地跨境電商在疫情下發展蓬勃,帶動不少B2C商家的智能家居用品銷情上升。同時,物流企業紛紛提升服務質素,滿足電商客戶需要。

家居用品旺銷 聚焦智能炒菜機械人

據香港貿發局特約記者莊悅於廣州報道,廣州國際跨境電商交易博覽會於4月7至9日舉行,四大主題展區共有1,000多家企業參展,涵蓋30多類跨境電商產品,當中智能家電、寵物用品、個人防護等類別的展品較多。

自去年疫情以來,內地跨境電商除口罩等剛需產品持續熱銷外,消費者居家隔離亦帶動生活日用品銷量不斷攀升,從事B2C(企業對消費者)業務的商家數量亦大增。

在展會上,蘇州西頓家用自動化有限公司展出的全自動智能炒菜機械人十分搶眼。正方體的機身配備齊全,包括自動開合鍋蓋、自動定量加油加水器、自動翻炒裝置、可視化觸控面板、食材容納器等。該公司電商經理樊佳亨指,炒菜機械人操作簡便,炒一道菜平均耗時2至4分鐘,而用家在手機下載西頓廚房APP,便可獲取大廚菜譜並傳輸到炒菜機械人設備內。

樊佳亨表示,現在跨境電商發展興旺,炒菜機械人深受海外顧客喜愛,特別是中餐館,公司還根據不同國家和客戶的需求進一步優化設計,例如自由拆卸機械人部件,方便清洗,適合家庭使用。

疫情下,個人防護產品尤其是口罩依然熱銷。紹興冠功紡織科技有限公司展出一系列設計時尚的口罩,包括成人及兒童款式。該公司展會負責人孫偉軍表示,他們的口罩產品從去年4月開始熱賣,通過跨境電商平台銷往日本,廣受歡迎,每月訂貨量至少有100萬片。

另外,寵物用品也是暢銷產品。汕頭市聖保麗服飾工藝廠展出一批寵物服裝。該公司展會工作人員表示,他們根據寵物體型及銷售市場的特別節日,設計多款寵物服裝,在亞馬遜(Amazon)平台上架後成為熱銷產品。



左圖:全自動智能炒菜機械人操作簡便,炒一道菜平均耗時2至4分鐘, 成為會場焦點。右圖:參展商展出一系列設計時尚的口罩,通過跨境電商平台銷往日本,廣受歡迎。

 


B2C模式商家數目日增 發展理想

疫情以來,內地跨境電商發展蓬勃,在展會上,除了B2B(企業對企業)模式外,採用B2C模式的參展商也不少。

深圳市匯思銳科技有限公司展出一系列智能燈。該公司銷售經理劉紅駿介紹,他們的產品通過亞馬遜跨境電商平台銷往海外,直接面向海外消費者。自疫情以來,該公司的智能燈銷售表現不跌反升,原因是海外消費者居家隔離所進行的網上交易增加。

參展商深圳市易倉科技有限公司銷售經理吳浩亦看好B2C模式。吳浩表示,他們提供的跨境電商服務軟件支援多個平台,能夠協助賣家對接供應商和倉儲物流,實現聯動管理,做好產品銷售。他指,近年內地從事B2C業務的商家不斷增多,原因是商家能夠直接面對海外客戶,省卻進口商及批發商等中間人費用,有助提升利潤。



 


跨境物流市場競爭激烈

內地跨境電商市場火熱,促進物流行業的發展。在展會上,有些商家更提供多種服務。

參展商上海義達國際物流有限公司銷售經理梁理成指,現在內地跨境電商發展理想,從事物流服務的公司也特別多,因此他們除了提供國際物流服務外,還推出多項海外倉儲服務,包括「義倉寶」海外倉和前置海外倉等兩項服務。

梁理成指出,「義倉寶」海外倉面積共計約40,000平方米,分別在英國、德國、日本、美國、澳洲等國家設立倉庫,可向全球主要市場提供服務;前置海外倉可提供國內代收快遞、驗貨、上架、倉儲、打包等全套服務,為中小型跨境電商企業提供一站式物流服務。

參展商廣州巨寶國際貨運代理有限公司則專注於北美跨境物流服務。該公司客戶經理張梓年指,內地跨境電商發展火熱,物流行業更是競爭激烈,很多內地商家對物流服務的要求愈來愈精細化,而他們在美國的貨運卡車服務幾乎覆蓋了全美各地,能夠提供優質的「最後一公里」派送服務,並採用可視化技術,讓客戶全程追蹤貨運動態。



左圖:內地跨境電商市場火熱,吸引不少物流公司參展,包括全球速賣通。右圖:廣州國際跨境電商交易博覽會舉辦多場論壇。

 



相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)