泰部署疫後重啟旅遊業 | 文章 – 滙豐機滙

料經濟今年現溫和增長
營銷  ·    ·  2 mins read

隨着泰國疫情逐漸受控,當地計劃推行疫苗護照計劃,重啟旅遊業,推動經濟復蘇,預期泰國經濟今年會有溫和增長。 

擬秋季放寬對國際旅客限制

據香港貿發局特約記者Geoff de Freitas於泰國曼谷報道,疫情嚴重打擊泰國旅遊業,去年當地接待的旅客由2019年的3,990萬人次銳減至670萬人次。該國現正積極考慮重開邊境,迎接旅客重臨當地。

在關閉邊境、實施嚴格的檢測措施和社交距離規定下,泰國疫情開始緩和,當局冀望在疫後能安全地重啟休閒和商務旅遊業,認為這是推動經濟復蘇的關鍵。

雖然如此,泰國國家經濟與社會發展委員會(National Economic and Social Development Council)的態度仍十分審慎,於2月15日下調今年的預測入境旅客人數至320萬。另一方面,泰國銀行則認為入境旅客人數「會與泰國和外國的疫苗接種量成正比」,估計明年入境旅客人數可達2,300萬。

泰國渴望盡快向國際旅客重開邊境,已批准少量旅客入境。不過,這些旅客必須遵守一系列嚴格措施,包括入住政府指定的酒店隔離14天,以及披露之後的住宿地點。此外,他們必須購備健康保險,以及提供最近的新冠肺炎測試陰性結果證明。

泰國旅遊局於2月23日表示,考慮在今年秋天放寬對國際旅客的限制,包括允許已接種疫苗的旅客豁免檢疫。預料該國在今年6月推行疫苗護照計劃後,整體實施方針會更加清晰。

泰國有望開放邊境,再次迎接海外旅客到訪。

 


推行疫苗計劃 擬重開邊境推動經濟

儘管泰國是東盟唯一仍未參與世界衛生組織COVAX疫苗分發計劃的國家,但該國即將展開疫苗接種計劃。為此,當局已購入6,100萬劑阿斯利康疫苗,由暹羅生物科學集團(Siam Bioscience)在泰國生產。當局還訂購約200萬劑中國的科興疫苗,首批疫苗已於2月底運抵泰國。

此外,泰國亦啟動新冠肺炎疫苗自行研發計劃,其中由曼谷的疫苗研發機構朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)研發的疫苗,計劃於5月展開第一階段臨床測試。如果初步試驗以及其後兩階段測試成功,疫苗將於年底前生產。另一款候選疫苗由泰國中部佛統府的瑪希敦大學(Mahidol University)研發,預期於夏天展開臨床試驗。

目前泰國經濟陷於困境,若疫苗接種計劃進展順利,當局將會重開邊境,此舉對推動經濟復蘇發揮重要作用。根據泰國銀行的數據,泰國經濟於去年收縮6.1%,遠遜於2019年的2.3%增幅。與此同時,該國出口下跌6.6%,私人消費減少1%,總投資也下滑4.8%。

展望未來,預期泰國經濟今年會有溫和增長,增幅介乎2.5%至3.5%,但很大程度上取決於多項因素,包括全球貿易量回升、政府持續推出刺激措施以及國內私人需求反彈等。

目前泰國經濟陷於困境,若疫苗接種計劃進展順利,當局將會重開邊境,有助推動經濟復蘇。

 



相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)