內地燈飾趨智能及簡約 | 文章 – 滙豐機滙

業界雙線營銷拓新商機
營銷  ·    ·  4 mins read

中國內地燈飾市場發潛力龐大,疫情下,廣東中山古鎮的燈飾業者加快拓展網上業務,以線上線下整合營銷,維持競爭力。另一方面,智能燈在內地日益普及,而無主燈、現代簡約風格等設計也漸受消費者尤其是年輕人歡迎。

內銷市場競爭激烈 小企業佈局線上線下

香港貿易發展局特約記者莊悅早前走訪廣東中山古鎮,了解這個著名的中國燈飾之都疫下經營情況。結果發現,星光聯盟、華藝廣場、利和廣場等知名燈飾賣場內,大品牌加速構建一站式購燈服務,產品種類多元化;中小型燈飾企業則面臨較大衝擊,並因此加速網上佈局,尋找新出路。

中山古鎮是燈飾產業的發源地,目前佔內地70%以上市場份額。古鎮內燈飾賣場之一星光聯盟全球品牌燈飾中心(下稱星光聯盟)於2014年開業,樓高11層,匯聚超過400個海內外知名燈飾品牌,是一個集採購、體驗、燈光文化於一體的國際專業燈飾賣場。

藝維燈飾是星光聯盟的商戶,主銷設計師款式燈具。該店負責人張治德表示,自疫情爆發以來,中山燈飾行業經歷了一次洗牌,最受影響的多為中小型企業。他感嘆現在商戶壓力大,都積極開拓新市場,尋求線上線下雙線發展。

張治德稱,大型燈飾品牌加速構建一站式購燈服務,此類品牌的產品綜合性價比高,有些老品牌積累了多年的銷售渠道,在疫情期間發揮了重大作用。部份知名燈飾品牌已把銷售渠道深入拓展至縣級甚至鄉級市場,並提供優質售後服務,為客戶打造個性化體驗,因此得以在疫情下逆勢增長。

至於最受疫情影響的中小型企業,發展也各有不同。據張治德介紹,有些企業直接關門或轉行,有些則加速網上佈局,隨着一些外銷品牌轉戰內銷,自去年起中小型企業一直承受巨大的競爭壓力。

晶致品工藝星光聯盟店銷售員黃小姐介紹,疫情以來,他們加快開拓網上銷售渠道,同時發展微商,通過網絡向客戶發送樣品圖及報價。面對近來燈飾原材料價格上漲,他們堅持把銅品類燈飾做精做細,並為客戶提供訂製服務,打響品牌。她仍看好公司的未來發展前景。



左圖:星光聯盟全球品牌燈飾中心匯聚超過400個海內外知名燈飾品牌。右圖:星光聯盟內的水晶燈展示區。 

 

 


智能燈具迎來發展

隨着智能照明日漸普及,在多個燈飾賣場內,不少商戶都售賣智能燈,緊貼潮流,另一燈飾賣場利和燈博中心便是其中之一。

利和燈博中心主銷全品類燈飾,有超過500家品牌入駐。該中心商戶之一德國子元國際照明專注智能家居照明,該店銷售員彭小姐表示,智能燈現時日益普及,相關配件的成本也在降低,尤其年輕一代消費者對智能燈的接受度很高。

她指,公司最暢銷的產品是北歐風格智能燈,適合於客廳使用,能變換不同顔色,並可通過遙控器控制冷暖色調及燈光亮度,營造不同的居家氛圍。

除了傳統遙控器外,該公司也配備智能化模塊,可以通過手機應用程式進行操作,例如設置自動開關時間、調節亮度和色溫、開啟睡眠模式等,一部手機便能控制家中各盞智能燈。

現在,內地房地產商打造的樣品房均有內置智能燈。此類燈具頗受年輕一代喜歡,也為房屋銷售生色不少。商戶燈魔方的銷售員婷婷說,智能燈配備遠程控制、智能調色溫、定時開關等功能,現在愈來愈普及,已成為新房子標準配備之一。


左圖:利和燈博中心的德國子元主營智能家居照明。右圖:該中心的燈魔方以「年輕人最喜歡的燈」作為招徠。

 

無主燈成熱銷款式 年輕人愛簡約風格

除了智能燈外,無主燈是另一熱門產品類別。無主燈是一種分區散點的照明方式,根據室內空間的需求,主要通過安裝射燈,以點線面等結合方式進行照明,大多需要結合消費者房間內部構造進行訂製設計。在中山數個燈飾賣場內,有些商戶還特意打造樣板房間,展示無主燈的設計理念。

有業內人士表示,這種分散式照明方式能打造出更適合消費者需求的光源,再配合智能模塊,打造出智能燈,便更加暢銷。

目前,現代極簡風格、北歐風格、中式風格、輕奢風格都是中山燈飾產品種類的主流。值得注意是,年輕人是燈飾產品的主要消費群,他們對於燈飾的需求和上一代截然不同,大多喜歡簡約風格的燈飾,要求款式既美觀又不佔地方,且容易打掃。

無主燈是一種分區散點的照明方式,能打造出更適合消費者需求的光源,再配合智能模塊,打造出智能燈,便更加暢銷。


相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)