[每月2000蚊就得!] 格仔外賣 降低物流成本 助飲食業擴展外賣業務 | 文章 – 滙豐機滙

「轉型」、「升級」,這兩個詞語自今年以來,聽了無數遍。不少中小企深知要做到這兩個字,才能捱過疫情,捱過經濟不景氣。今次為經營飲食業的中小企提供一些將產業升級的小tips,為你減省成本開支,以應付疫情帶來的問題。

管理  ·    ·  4 mins read

「轉型」、「升級」,這兩個詞語自今年以來,聽了無數遍。不少中小企深知要做到這兩個字,才能捱過疫情,捱過經濟不景氣。今次為經營飲食業的中小企提供一些將產業升級的小tips,為你減省成本開支,以應付疫情帶來的問題。

 以下兩個方法,主要為飲食業解決經營問題:

  1. 格仔外賣
  2. 雲端營商系統「iSaleConnect」

格仔外賣

  • 解決中小企食肆外賣人手不足
  •  解決外賣配送平台收費高昂問題

「格仔外賣」是以集運模式、智能設備,以低物流成本幫食肆擴展外賣業務。運作模式如下,外賣員先將餐盒放進格仔儲物櫃後,後台系統便會自動向顧客手機發出短訊,只要客人輸入短訊上的密碼或二維碼(QR Code),智能外賣保溫櫃便會自動打開,客人就可取出已訂購的餐盒。現時「格仔外賣」提供三種合作方式,分別是賣機、租機,以及投資者小量入股,以參與營運。

智能外賣設備有兩種規格,分別為16格及32格。大格的尺寸為250mm(闊)x170mm(高)x 320mm(深),最多可放8個外賣盒;細格的尺寸為250mm(闊)x130mm(高)x320mm(深),可放4個外賣盒。(詳情見表2)

 圖一:格仔外賣的智能外賣設備有兩種規格,分為16格及32格

疫情令飲食業對外賣的需求大大提升,不少中小企飲食業因為人手不足,未能應付龐大的外賣流量。面對人手不足的問題,「格仔外賣」其中一項合作方式是以類似外賣平台,食肆先向「格仔外賣」繳付一筆過$2000的費用,然後每月再按訂單分成拆賬。

這樣食肆便可享受,由「格仔外賣」的工作人員,將同一棟大廈或地區的訂單集中一起,利用客貨車一次過運送到食肆當區的智能外賣設備機,節省外賣人手。

由於深知外賣平台對食肆抽佣高,每張訂單所設的最低消費額及外賣附加費佔比介乎25%至30%,均令不少食肆卻步。「格仔外賣」的抽佣分成比例較低,佔20%。這樣可省卻食肆逐家逐戶送貨交收的煩惱,更可善用店舖員工的人手安排。 (詳情見表1)

另一方法則讓食肆租機,將智能外賣設備放於食肆,讓客人自行到食肆取貨,減少食肆外賣人手不足問題。這方法較適合店舖面積較細,人手長期不足的食肆。計及廚房及樓面人手,已不能應付如午飯及晚飯的繁忙時間外賣。

那便可考慮租用16格的智能外賣設備機,讓客人自行取外賣,樓面便可安心照顧其他堂食客人,不必花時間等待取外賣的客人。租機方面,食肆可自行選擇租16格或32格,最低消費是租16格,每月$2000,可節省樓面2至3人。(詳情見表1)

第三個方法是小量入股的方式,雖然食肆不是直接受惠,不過也是一個企業家投資的其中一個方向。小量入股可讓投資者以加盟費十萬元(按地區而定),負責一區的食肆外賣,「格仔外賣」會提供軟件及硬件,投資者便可進行當區的外賣或團購服務。由於「格仔外賣」已於不同地區建立完善的食肆網絡,投資者只需加盟費,便可立即開工,免去商討食肆合作的時間及煩惱。

食肆也許擔心儲放的保溫櫃容易繁殖細菌,影響食物質素。不過「格仔外賣」的保溫櫃,具有紫外光殺菌消毒功能,更可自動保溫,讓食肆免去煩惱,而食客亦不必擔心變冷的情況。疫情之下,智能外賣保溫櫃的確可以減低人與人接觸風險,減低病毒傳播的機會。

網頁:https://www.lockerfood.hk/

Facebook:https://www.facebook.com/lockerfoodhk/about/


2.   雲端營商系統「iSaleConnect」

  •  食肆人手不足

  • 升級POS系統資金有限

iSaleConnect是一個雲端營商系統,對內方面,這個系統集合店舖的採購流程、存倉管理、銷售記錄及食材到期提示的功能。對外方面,支援訂位服務、客人落單、會員系統等。

平常這類食肆營運要用到的POS系統價格高昂,一般購買要50,000元,中小企能力有限。若想系統升級,一般花費過百萬元。莫說現在是疫情,即使現在經濟發展蓬勃,中小企也未必有那麼龐大的現金流,以應付系統升級。

在人手不足的情況下,這個雲端營商系統入門價格便宜,月費500港元,年費6000港元,較一般國際品牌便宜,亦較中小企所能負擔。另一方面,中小型食肆本身人手不充裕,疫情下更有機會需要縮減人手,一個系統便可讓客戶處理對內對外的不同工作,精簡人手下,仍可保持效率的工作環境。

相較傳統的POS系統,iSaleConnect的價錢十分便宜,是一個雲端系統,務求以一個最簡單的方法去解決飲食業的經營難題,包括資金不足及人手短缺。以電話、平板電腦或手機,便可以使用這系統。

除此之外,iSaleConnect為客戶所收集到一系列數據,包括銷售記錄、客人落單等,讓食肆可以自行分析哪類的餐點較受歡迎、哪段時間的客量較多。因應客人喜好去調整入貨數量,更可按客量調節樓面的人手安排。從而了解企業哪方面須作出改善及升級,透過數據進行分析,以科技去改善固有的營商手法。

網頁:http://www.isaleconnect.com/

Facebook:https://www.facebook.com/isaleconnect

生意經
生意經