企業未來工作空間的再思考 | 文章 – 滙豐機滙

最近有研究報告指出,超過半數的科技公司在COVID-19影響下,正在考慮在未來12至18個月內削減本身的辦公空間,並重新思考對於工作空間的需求、空間設計的更新,以及符合將來更加具靈活度和支援遠端的工作模式。

管理  ·    ·  1 mins read

最近第一太平戴維斯的研究報告指出,超過半數的科技公司在COVID-19影響下,正在考慮在未來12至18個月內削減本身的辦公空間,並重新思考對於工作空間的需求、空間設計的更新,以及符合將來更加具靈活度和支援遠端的工作模式。

當中在想像未來工作場所的方面,有兩種傾向:一種是相當有自信能夠重返COVID-19之前的工作空間密度,而另一種則認為過去的空間距離無法貼合後疫情的時代。不過,更多的受訪者提到工作場所的設計方面,工作的靈活度會影響他們對於工作場所需求。混合式的在家工作模式出現,使得共享概念逐漸取代傳統的固定辦公桌配置。

目前來看,許多公司計劃最早在2021年1月恢復辦公,然而,許多公司指出,恢復辦公的時間表可能會取決於當地感染率和疫苗部署的時間,而進一步推後。有許多科技企業的租戶都是因應疫情,將辦公室重新開放。另一些人則仍然堅持遠端辦公,直到他們能夠保證員工的安全。

根據該報告指出,有59%的企業租戶在COVID-19之前,員工只有不到一成的員工是全職遠程工作。相反,即使往後推出疫苗之後,他們推算出全職遠程工作的比例仍然比之前大增,可見工作模式將會永久改變。

在未來12至18個月內,有8成多的科技企業需要比預期中小的工作空間,有5成半會確定將空間削減。而有6成多有涉足靈活辦公的受問者認為,將來這種運作模式不會改變。26%的企業表示,他們預計將在更多的辦公地點採用靈活的辦公供應商,而38%的企業預計在採用這些供應商時,辦公的座位需要更多的空間。

所以,不管是哪種情況,企業都希望需要根據疫情、人力資源分配的增減和遠端工作需求的增加,而對他們的工作場所進行變更。ONEs Software 現設專頁,介紹一系列智能辦公室的措施,為您拆解疑難,越過疫情難關。不妨到https://ones.software/covid-19/zh-hk,作進一步的參考。

聯繫我們: hello@ones.software / (+852) 5538 3410, 亦可到 ONEs Software 官網了解更多 :https://ones.software

Ref:

https://pdf.euro.savills.co.uk/usa/in-depth-reports/savills-technology-practice-group---covid-19-tenant-impacts-survey.pdf

ONEs Software Limited
ONEs Software Limited