法定假日排班:如何輕鬆搞掂? | 文章 – 滙豐機滙

良好的排班制度,是餐廳營運的重要根基,但排班的注意事項很多,如果沒注意,很容易讓餐廳運作變得非常混亂。尤其每當遇到法定假日,甚至還會出現找不到人上班的情形。所以到底該如何排班呢?
生活  ·    ·  4 mins read

良好的排班制度,是餐廳營運的重要根基,但排班的注意事項很多,如果沒注意,很容易讓餐廳運作變得非常混亂。曾經就遇過一個餐廳老闆,他的員工薪資表很「有趣」,有的正職員工月休四天,也有月休五、六,甚至七天的版本,總之就是每個員工的休假天數都不一樣,而且休假越少,薪水越高。看起來很彈性對吧?其實這樣對餐廳業者來說簡直麻煩透頂,因為雖然給員工方便,但老闆就得更費心排班,尤其每當遇到法定假日,甚至還會出現找不到人上班的情形。所以到底該如何排班呢?

一.首先了解甚麼是法定假日 ? 

所有僱員,不論服務年資的長短,均可享有下列12天法定假日:

1月1日

農曆年初一

農曆年初二

農曆年初三

清明節

勞動節(5月1日)

端午節

香港特別行政區成立紀念日(7月1日)

中秋節翌日

重陽節

國慶日(10月1日)

冬至或聖誕節(由僱主選擇)。 

*如法定假日適逢僱員的休息日,僱主應於休息日翌日補假。該補假須並非法定假日,另定假日,代替假日或休息日的日子。

二.僱主不可不知的「法定假日」3大要點

1. [切勿以錢代假]:《僱傭條例》規定,但凡為僱主連續服務滿3個月的僱員,就可在法定假日,放有薪假。僱主如不給予員工法定假日,或以任何款項代替法定假日,即屬違法,可被判罰款HK$50,000。若然僱主扣除僱員工資,以抵銷全部或部分法定假日薪酬的話,除會被罰HK$100,000,更可監禁1年。

2. [法定假日]有彈性:每逢大時大節,如中秋節、聖誕、新年,對於某些行業來說,如服務業、零售業、餐飲業等,如全體員工休假,的確會對公司和生意造成很大影響;僱主其實可以在不觸犯法例情況下,另定放假日期,做法是:

在任何法定假日之前或之後60日內,另定日子(條例上稱之為「另定假日」),代替該法定假日。但僱主必須在該法定假日或「另定假日」(兩者以較早者為準)不少於48小時之前,以書面或口頭方式,通知僱員,或在工作地點的當眼處,張貼有關通告。

但須留意,「另定假日」是不可以與另一「法定假日」、「另定假日」或「代替假日」重疊。(所謂「代替假日」,是在僱傭雙方協議下,於任何「法定假日」或「另定假日」之前或之後30日內,另定日子,取代原先的法定假日或另定假日。)

3. [如果法定假日撞正休息日]:有些僱主誤以為,如法定假日碰巧是員工的休息日(即按照《僱傭條例》,僱員每工作7天,可享最少1天的假期),法定假日將凌駕於休息日之上,僱主只需給予法定假日就可。其實,根據條例,僱主必須於休息日翌日,讓員工補假。

三.餐飲業排班遇到法定假日唔知點?

法定假日對於餐飲業來說往往是最能賺得荷包滿滿的時候,伴隨而來的也是僱員最忙的時候,那麼遇到以下情況,餐廳老闆唔知點?

例子1:餐廳正式僱員:今年冬至為12月22日星期日,如果僱主選擇以冬至為法定假日,而某員工的休息日是星期日,適逢冬至,僱主就應讓員工於翌日(即12月23日)補假。

*註:補假日子必須定於非法定假日、另定假日、代替假日或休息日的日子。

例子2:小A在一家餐飲行業擔任收銀員,7月1日正值香港回歸日,由於當天被安排了早更,小A告訴店長希望可以在7月5日安排休息。可是,從未使用過任何人力資源管理系統的店長要如何操作才能搞定這一難題呢?

Workstem強大又豐富的排班功能統統可以幫你解決!

新建不同的班次模板:工作日、休息日、法定假日,進入「排班」> 找到相關人員「進入單人排班模式」>利用班次模板給僱員7月1日排“工作日”’的班次模板,7月5日排“法定假日”的班次模板


Workstem一站式人力資源系統,專為企業打造,幫你從煩雜的HR文書工作中脫身而出。現在加入還可以獲取長達14天的免費試用!趕緊放下手中堆積成山的紙製文件行動起來吧!

(文章內容和資料只供參考。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文連結,并標明轉載來源。)
Wilson Yang
Wilson Yang
Workstem Payroll & HR Platform
Workstem Payroll & HR Platform