疫下封城带动网购销情 | 文章 – 汇丰机汇

料改变俄国电商业生态

營銷  ·    ·  2 mins read

在新型冠状病毒疫情下,全球严格实施防疫及封锁措施,大大改变了传统的营商和消费方式。就俄罗斯民众而言,他们愈见乐于到网店购买更多种类的产品及服务,市场预期这股趋势将彻底改变俄罗斯电商市场的生态。香港贸易发展局经贸研究莫斯科顾问办事处Leonid Orlov撰文指出,纵使俄国政府渐步放宽封锁措施,惟每个领域的销情起跌不尽相同。整体而言,分析员普遍认为,俄罗斯8月的网购销情与5月相近,7月份全国传统零售领域的销情则与2月份相若。

传统商店与网店疫下拼销量较劲

在封锁措施下,俄罗斯民众都留在家中,最受打击的传统零售领域包括服装、鞋履及珠宝,服务业以旅游代理。以实体零售店来说,服装和鞋店的销情锐减85%,同期的网上销售却急增51%,惟传统商店于5月重开,网店销路随即回落8%。

举例来说,今年4月的珠宝销情较上一个月下跌75%,但5月向来是俄国的婚嫁旺季,珠宝销情于5月便重拾上升动力。传统珠宝零售商更于7月及8月的收入较3月分别增加8%及18%。5月份网上珠宝销售额较上一个月增加47%,整体交易宗数也较上一个月上升66%。自封锁措施撤销后,线下珠宝零售销情持续回暖,但网购销情依然略高于3月的水平。


新型冠状病毒疫情阴霾未散,封锁措施已改变了俄国民众的生活习惯。

 



线上线下整合购物模式成态势

虽然封锁措施结束,俄国的传统零售领域已经明显复苏,但市场留意到许多民众已习惯到网店购买生活必需品,包括食品、饮料、各种消费品和服务。因为消费者以往需要亲自到实体店购买这些必需品,对网店展示的产品外观及描述半信半疑,纵使疫情渐见缓和,惟不少消费者已习惯光顾网店,在网店完成交易,对电子商务的信心与日俱增,有信誉的网店零售品牌已站稳了阵脚。

随着消费者愈来愈喜爱线上线下整合的购物模式,这股趋势将会改变俄罗斯的电商行业。市场同时预期业界竞争将更见激烈,将促使更多行业把部分或全部业务转到网店经营,当中尤以化妆品、服装及鞋履业会是先行者。目前,俄国的网上零售市场规模估计达200亿美元(折合约1,300亿元人民币),海外电商约占30亿美元(折合约196亿元人民币)。香港生产商和分销商在制定物流安排及营销策略时,必须考虑俄国消费模式和电商业态的改变。


相关网页:

•    香港贸发局最新活动安排

•    香港贸发局中小企服务中心


请即浏览商贸全接触,掌握各地市场动态及机遇。

香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)