俄國網上零售生意大增 | 文章 – 滙豐機滙

成香港出口商首選市場

營銷  ·    ·  5 mins read

俄羅斯國土遼闊,跨越11個時區,差不多達全球一半。俄國人口逾1.4億,是香港增長最快的出口市場之一。香港貿易發展局經貿研究早前舉辦「開展俄羅斯電子商貿業務」網上研討會,詳述俄國迅速轉變的電子商貿市場格局,幫助香港出口商了解該國的豐厚發展潛力,並分享重要的市場拓展心得。俄羅斯是一個橫跨歐亞的大國,電子商貿潛力龐大。2019年,雖然俄國的人均國內生產總值(以購買力平價計算)達11,600美元,較中國內地的10,260美元為多,但當地電商交易僅佔全國零售額9%,遠低於中國內地的27%。不過,由於新冠肺炎疫情及防疫措施等因素,俄國電商市場正在快速增長。(T-box工作坊系列1) 

俄國市場規模日增

俄羅斯國土差不多圍繞地球半圈,從東部港口符拉迪沃斯托克(Vladivostok,也稱海參崴)飛往香港僅需4.5小時。儘管近期有評論指俄國人口老化,但事實上該國擁有大批年輕人口,全國28%人口不足25歲。他們和世界各地的年輕人一樣,崇尚科技潮流,喜歡使用網上服務。

自2020年初起,俄羅斯提供高額育兒津貼,首名子女的津貼金額為7,600美元,第二名子女達10,000美元。此舉可以鼓勵生育,有助擴闊人口金字塔基層,推動嬰童產品的需求。

俄羅斯和其他市場一樣,有其獨特趨勢和特色。電子遊戲風靡全國,民眾對低價或懷舊款式遊戲機的需求甚殷。該國正鋪設寬頻到人煙稀少的地區,推動了4K電視機等遊戲相關電器的需求。

俄羅斯年輕人口日增。

 


網購時裝興起

Wildberries是俄羅斯數一數二的本土網上交易市集,其營業額約有一半來自時裝產品。時裝品牌深受歡迎,而Michael Kors、Aigner、Patrizia Pepe、Sonia Rykiel及BOSS等已於2020年加入Wildberries。

Wildberries的國際合作經理Nikita Maslov表示,該公司是歐亞經濟聯盟(由東歐及中亞多國組成的組織)最大的網上零售商,也在德國、斯洛伐克、烏克蘭及以色列等多個非歐亞經濟聯盟國家經營業務。

Wildberries 於2004年創立,目前擁有逾4,000萬名顧客,每日有800萬人到網店瀏覽。該公司有逾91,000家供應商,每日處理150多萬宗訂單,於2020年的營業額達59億美元,較2019年差不多增加1倍。

俄羅斯的電子商貿市場增長迅速。

 

俄羅斯的監管環境較為複雜,通常只提供俄語版本的資訊。香港出口商若要開拓這個市場,應考慮在當地物色合作夥伴或是設立公司。

近期,俄羅斯多次調整進口關稅。自2020年初以來,關稅佔進口貨成本的15%,每公斤重量貨品的關稅不少於2歐元(折合約2.43美元)。所有進口貨的增值稅率通常設定為20%,但兒童貨品、醫療用品及食品的稅率僅10%。

價值不足200歐元或淨重不足31公斤的貨品可豁免進口關稅。

俄羅斯電商市場有不少平台,百花齊放,其中第三方商號佔12.2%、Wildberries佔10.8%、citilink.ru則佔4.9%。美國電商巨企亞馬遜(Amazon)的市佔率僅為1.5%。

本土搜尋引擎

消費者經常使用搜尋引擎物色產品,其中本土搜尋引擎Yandex最受歡迎,市佔率接近60%,其後是佔38.5%的谷歌(Google),其他搜尋引擎則不足1%。一如其他市場,雖然英語識讀率在俄羅斯正逐漸提高,但俄語搜尋引擎仍然佔優。

Yandex是俄羅斯首屈一指的搜尋引擎。

 


本土營運商也主導支付領域,83.2%俄國民眾於2019年至少有1次經俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)付款。使用Yandex.Money的民眾佔52.8%,而PayPal則佔46.1%,是最多俄國民眾使用的非俄羅斯支付服務。

本土營運商主導支付領域。

 


俄羅斯市場的另一特色是消費者喜歡到店舖取貨,原因是時間靈活,有機會在收貨前檢查貨品,以時裝產品來說尤其重要。其他受歡迎的選擇包括俄羅斯郵政(Russian Post)。俄羅斯郵政可以為全國各地提供服務,當中不少偏遠地區人口稀少。

Maslov表示,取貨點是Wildberries的重點基礎設施。該公司的取貨點遍布歐亞經濟聯盟各地,可以解決這個經濟區幅員遼闊帶來的問題。取貨點設有試身室,讓消費者可以試穿網購的衣服,毋須擔憂是否合身的問題。

Wildberries的取貨點。

 


Wildberries的顧客中,65%是女性消費者。衣服及鞋履是Wildberries的主要產品類別,佔銷路45%。其他主要產品類別是電子產品,佔11%;隨後是美容產品和配飾,分別佔10%及4%。

Maslov稱,Wildberries擁有眾多貨倉,總面積達400,000平方米。


網店容易開設

Maslov說,供應商只需5分鐘便可在Wildberries開立戶口,佣金由1%至15%不等,視乎產品類別而定。供應商須支付的其他費用有運費,每次運費為30盧布(0.41美元),以及與媒體工具相關的營銷推廣成本。此外,貨品存放於貨倉超過60日須繳付存倉費。

供應商可以通過單一窗口(有時會稱為「儀表板」)查看各項交易。

Maslov表示,Wildberries只會出售倉內現貨,不會先出售後進口。該公司推行靈活的退貨政策,尤其是衣服。顧客可在取貨點退貨,也可以在14天內退回完好無缺的貨品。

他稱,Wildberries廣泛使用人工智能技術,設有獨一無二的自我學習搜尋引擎,會根據用戶要求提供服務。此外,該公司正在測試三維試鞋技術。


Wildberries的物流中心。

 



「T-box升級轉型計劃」助中小企轉型

「T-box升級轉型計劃」以「沙盒」概念為藍本,協助中小企實踐業務轉型目標。T-box專責團隊會根據企業的需要,例如品牌升級、電子商貿、生產及供應鏈方案及市場開拓,推薦合適的服務,包括商務諮詢、工作坊、政府資助、市場資訊及交流機會,協助港商掌握趨勢、提升技能、擴展商脈,從而作出明智的商業決策。

計劃自推出以來反應良好,累計已有超過1,200家中小企參與,並獲安排超過300場由專業組織、商會、政府機構及各國駐港領事館代表所提供的免費諮詢。詳情請瀏覽:https://smesupport.hktdc.com/tc/s/tbox


「T-box升級轉型計劃」協助中小企實踐業務轉型目標。

 


相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)