俄疫下推刺激經濟措施 | 文章 – 滙豐機滙

帶動大型家電銷路急增

營銷  ·    ·  3 mins read

在俄羅斯的長期封鎖措施下,在家抗疫的民眾講求家居舒適及生活便利,除了對網上娛樂服務、食品外送及數碼設備的需求急增外,亦帶動洗衣機、雪櫃等大型家電的銷路飆升。這些產品需求大增是因聯邦政府推出刺激措施,支援育有小孩的家庭,並向中小企業提供補助。

減少外遊及外出消費 升級及更換家電

香港貿易發展局莫斯科顧問Leonid Orlov撰文指,俄羅斯大型家電於去年錄得30億歐元(約280億港元)的銷售額,按年增加22%,創下2014年以來的新高。去年,俄國民眾共購買約1,100萬件大型家電,包括雪櫃、冷凍櫃、洗衣機、抽油煙機,以及煮食爐和焗爐,最暢銷產品依次為洗衣機、洗碗碟機及雪櫃。

在個別銷售旺季方面,3月、6月及10月的需求增幅尤其顯著。其中在3月出現的第一波熱潮,剛好遇上首度實施封鎖措施以及盧布貶值。在盧布匯率大跌前,消費者紛紛利用儲蓄購買進口消費品。

至於6月的消費熱潮,相信與俄國不少民眾按傳統於每年6月入住鄉郊別墅有關。相反,9月的需求急升是源於同一批民眾返回城市居所準備渡過嚴冬。因此,在6月份的銷售旺季中,熱賣產品都是季節性用品,價格不高;至於9 月份,人們多數選購專為在居所長期使用而設的高價設計師產品及品牌貨品。

這些貨品種類繁多,當中以洗衣機最為暢銷,銷售額增加20%至約9億歐元(約84億港元),其中零售價約250歐元(約2,334億港元)的功能齊備洗衣機最為熱賣。洗碗碟機的受歡迎程度排名第二,銷售額增加30%。其後是雪櫃,銷售額增長26%,也達9億歐元(約84億港元)。值得注意的是,平價入門級雪櫃的市佔率由50%下跌至30%,而冷凍櫃的銷售額則按年增加50%。

大多數業內分析師認為,在長期封鎖措施下,許多俄羅斯民眾都感到不安,希望盡量令家居生活方便舒適,這是大型家電市場擴張的主要原因。與此同時,由於不能外遊和社交活動暫停,許多消費者都把多出來的可支配收入用作升級及更換家電。

在俄羅斯長期封鎖措施下,許多在家抗疫的民眾都把多出來的可支配收入用作升級及更換家電,當中以洗衣機最為暢銷。

 


料掀小型家電熱 港商宜注意

採購方面,許多雪櫃和冷凍櫃都是由俄羅斯某一經濟特區內其中一家跨國公司所生產。相比之下,大多數洗碗碟機、煮食爐、焗爐及抽油煙機都是進口貨,或在當地用半散件裝嵌而成,而且以某一國際品牌之名發售。

不過,許多進口商都面對物流困難。舉例來說,由於集裝箱供應相對短缺,從中國內地運往俄羅斯的貨物每單位付運成本於去年急升。相反,同期俄羅斯從土耳其進口的貨物則大增。

展望未來,預期在這股屬於「白色產品」的大型家電消費熱潮之後,屬於「棕色產品」的小型家電的銷路將於今年上半年上揚。因此,有興趣開拓俄國市場的香港製造商和分銷商,可聚焦於銷售表現料將特別理想的產品類別。

簡而言之,儘管吐司機和三文治機的需求至多可以持平,但適合烹煮俄國美食的多用途炊具及攪拌機的銷路料會增加,而高端咖啡機也會熱銷,反映該國民眾的飲料喜好已從茶轉移至咖啡。

展望未來,預期在這股屬於「白色產品」的大型家電消費熱潮之後,屬於「棕色產品」的小型家電銷路將於今年上半年上揚,包括多用途炊具、攪拌機等。

 

相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)