俄國天氣嚴寒帶動商機 | 文章 – 滙豐機滙

智能暖氣機保暖襪旺銷
營銷  ·    ·  3 mins read

俄羅斯今年遇上嚴冬,全國大部份地區供暖設備銷量大增,保暖內衣及襪子的銷量亦驟升。

網購暖氣機平均消費額增30%

香港貿易發展局莫斯科顧問Leonid Orlov撰文指,今年初俄羅斯全國各地的溫度跌至攝氏零下28度,遙控暖氣機及保暖襪成為嚴寒冬季下的必需品,車主亦增購車內暖氣遙控系統。港商可留意當地天氣及市場的變化,並通過電子商貿以及與傳統零售商建立夥伴關係,開拓商機。 

根據OFD Platform公佈的數據,俄羅斯民眾購買暖氣機的平均消費額也有所增加,按年增加約30%至28歐元(約257港元)。OFD Platform是一個總部設在莫斯科的支付處理系統,每日處理來自俄國100萬部網上收銀機的4,400萬宗交易。此外,數據顯示,大部份交易都是購買進口貨。由於盧布於去年下半年貶值,進口貨價格已有所上升。

首波寒流於1月10日吹襲俄羅斯,當地天氣預報發出警告,指一股「極北寒流正接近大俄羅斯平原」,導致莫斯科及大部份周邊地區的溫度跌至攝氏零下28度。許多俄國老一輩民眾都會立即回想起兒時的寒冬。當時的嚴寒天氣令人難以忍受,經常導致學校停課,並嚴重干擾日常生活。
毫無疑問,這些回憶引發了全國對暖氣機的需求。以俄羅斯最大網上零售商Wildberries為例,暖氣機的銷量與去年同期相比增長11倍。總體而言,零售價介乎20至45歐元(約183至413港元)的暖氣機最為暢銷。此外,消費者都傾向購買能夠遙控操作的智能系統。

今年初俄羅斯全國各地的溫度跌至攝氏零下28度,令暖氣機的需求於1月份猛增,消費者都傾向購買能夠遙控操作的智能系統。

 

汽車暖氣系統及保暖衣物銷路增

除了暖氣機之外,嚴寒天氣也刺激了其他產品的銷情,例如許多車主都增購了啟動設備及電池充電器,令這些產品的銷路增至去年1月的14倍。當中原因之一,是俄國的有蓋車庫和停車位比較昂貴,大部份汽車都停泊在室外。這種情況也帶動了車內暖氣遙控系統的需求。車內暖氣系統於1990年代大行其道,現已升級為數碼版。

服裝零售商也留意到保暖內衣及襪子的需求大增,銷量驟升。加厚夾克或冬季長靴則未有受惠,因為這些都是俄羅斯消費者早已購置並長期備用的產品。總的來說,最暢銷的服裝是駱駝毛保暖襪。這類保暖襪曾經廣受越野滑雪者歡迎,特點是薄如一般襪子,可以配襯日常鞋履和靴子,甚至是上班服裝,同樣適宜。

對香港供應商和分銷商來說,俄國是個值得留意的市場。儘管全球暖化和近年冬季都相對溫暖,但俄羅斯的氣候仍有可能趨向極端,即冬天氣溫遠低於攝氏零度,夏季則天氣酷熱,引發山火風險。因此,對供應汽車暖氣系統、引擎啟動裝置,以及陶瓷暖氣機和對流式暖氣裝置等產品的企業來說,商機依然豐厚。業者可通過電子商貿以及與傳統零售商建立夥伴關係,進入俄國市場,從中獲益。


在俄羅斯嚴冬下,服裝零售商也留意到保暖內衣及襪子的需求大增,銷量驟升,其中駱駝毛保暖襪廣受越野滑雪者歡迎。

 



相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。




商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)