俄国衣履疫下销情大跌 | 文章 – 汇丰机汇

市场关注卢布汇率走向

營銷  ·    ·  3 mins read

俄国衣履疫下销情大跌

新型冠状病毒疫情冲击全球零售业销售。俄罗斯作为疫情严重的国家之一,当地民众对服装及鞋履等消费品的需求大跌。然而卢布自去年中开始贬值,导致进口成本急增,市场料若卢布贬值持续,将掀起抢购潮,为供应商带来机遇。香港贸易发展局经贸研究莫斯科顾问办事处Leonid Orlov指出,俄罗斯2020年的春夏季服饰滞销,进口量大减,当中的进口服装及鞋履主要来自中国内地和土耳其。再者,新一轮封锁措施或将实施,也进一步削弱了订货意欲。

中国及土耳其进口订单锐减

在疫情下,向来与俄罗斯服装及鞋履零售商合作的大多数采购代理及物流服务供应商已于去年3至6月先后停工,只有少数企业转而经营口罩、个人防护装备及消毒用品。向采购代理提供贸易融资的保理融资机构,经营状况也因而受到影响,惟保理融资界与银行业关系密切,尚可在联邦政府各项措施下获得若干支援。

土耳其是继中国内地后,俄罗斯第二大进口服装来源地。俄国订单大减对土耳其的打击甚大,据官方数据显示,土耳其对俄国的服装出口按年下跌约30%,由大众化到较为高档的货品都受影响。在服装和鞋履之后,电子消费品及家用电器似乎是第二个最受打击的产品领域,2020年7至8月的进口量同比下跌70%,不过这与消费者需求关系不大,主要是物流或生产环节出现阻滞。幸好,这些问题最近已得到纾缓,在圣诞消费旺季期间,主要产品应能如常供应。

疫情下,俄罗斯市场对服装及鞋履等消费品的需求大跌。 

 


卢布若再贬值 或掀起抢购潮

整体而言,不论哪个行业,俄罗斯许多进口商去年都必须面对配送严重受阻的问题,令付运时间延迟数日至数周不等。由于俄国海关及卫生部门加强管制,加上空运航班减少、远洋货柜船间歇停航以及多家物流商在疫情期间撤出市场,配送问题只会更加严重。此外,汇率也是一项问题,2020年第二季,卢布对欧元及美元贬值约12%,导致俄国的进口成本急增。

有意经营俄罗斯市场的香港及海外分销商及供应商应该留意,卢布于2015年也曾大幅贬值。这促使俄国消费者疯狂消费,纷纷赶在卢布汇率暴跌前用储蓄购买进口商品。如果卢布再次大幅贬值,市面上的电子产品、家居用品、珠宝、家具及服装产品有可能在2021年春季被抢购一空,必须重新补货,为供应商带来机遇。

另一方面,俄罗斯正致力提升国内的消费品产能。由于当地工厂十分依赖进口材料,俄国的国产消费品难以取得价格优势。因此,采购自海外的服装及鞋履系列,在俄国的快时尚及高级服装市场颇具竞争力,当中的商机值得发掘。

2020年第二季,卢布对欧元及美元贬值约12%,导致俄国的进口成本急增。对于有意经营俄罗斯市场的香港及海外分销商及供应商来说,宜关注卢布会否因再次贬值,而促使俄国消费者疯狂消费。 

 


相关网页:

 

请即浏览商贸全接触,掌握各地市场动态及机遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)