米.下 | 文章 – 滙豐機滙

米.下

生活  ·    ·  2 mins read

上次我介紹了關於酒造米、食用米及有機米的區別,還有略略簡單地介紹了酒米之王「山田錦」,還沒看的讀者們,有興趣的話,可以查看一下上篇啊!甚麼?都看了?謝謝各位的支持!雖然我廢話好像多了點...... 但都是真心話...... 事不宜遲,我們繼續介紹一下上一次提及的其他酒米,這包括「美山錦」、「五百萬石」、「雄町」和「彗星」。

 

雖然「美山錦」是一種經過迦瑪射線照射,然後基因突變產生出來的一種新酒米,但卻能讓很多酒匠赤身擁抱及喜愛的一款酒米,這樣說我也開始害羞起來,哈哈! 所以「美山錦」是日本酒米產量排行第三的米種,現在以長野縣為主要栽種地。香氣和味道都比較纖細,擁有淡麗輕快的酒質!忘了説「美山錦」的祖先了,如果想知道可以去看看關於夢幻酒米的「龜之尾」呀!

 

「五百萬石」其實跟「雄町」有點相似,唯一有一樣是真的真的真的不一樣,很重要所以要說三次,由於「雄町米」很難生長,它們的體質比較硬,體型也比較高大,導致穀物在種植時容易折斷,令產量變得很少,也是少數釀酒師能夠好好運用的一種酒米,所以釀出來的酒,在價錢上都會因而上升;除此之外,「五百萬石」擁有淡麗辛口的水果香,「雄盯」就有香醇卻複雜的味道、長久的餘韻和味道的多重變化!其實也難怪它們相似,因為五百萬石含有雄町的基因。

 

最後就是北海道的酒米特產「彗星」,這個米種在北海道可以被稱作三大新星之一;「彗星米」在2007年被研發,它卻是爺爺級酒米「初雫」和三大新星之一的「吟風」的孩子,風格都會是淡麗辛口為主。那為甚麼要把「彗星」凸顯出來呢?在專欄的第一篇,我提及到有關米含有的蛋白質越高的話,顯然雜味自然越多,但「彗星」的特別之處就是,它的蛋白質含量較低,所以雜味自然少;「彗星米」體積較大,硬度卻很高,通常這種米特別適合釀製大吟釀級數的。

 

介紹了那麼多,是時候介紹給大家一些清酒了,這回有兩款性價比高的清酒,「國士無双」的北海道限定純米大吟釀以及「華姫櫻」的「紫雅」。「國士無双」的北海道限定,是使用了「彗星米」釀製,風格以清麗梨香,略辛口而爽快配搭;而「華姫櫻」的「紫雅」,是使用了「雄町米」的純米吟釀酒,風格偏向略帶甘甜,結構明顯,收結味濃厚!對這兩款酒都有興趣的人歡迎到尖沙咀Sake Moment去看看,下回我會為大家介紹「水」對清酒的重要性,我們下星期再見!

Chris Wong
Chris Wong
Chris Wong
Chris Wong