非永居港漂个税到底怎么交?一文搞懂港漂最关注的交税问题 | 文章 – 汇丰机汇

作为亚洲首要的金融科技中心,香港汇聚了世界各地的人才,也吸引了不少内地优才及专业人士来港定居工作。虽然香港的税制简单透明,但对于刚刚来港的内地人士来说,如何处理两地的税务以及申报纳税过程仍是难题。连城集团合伙人冯南山先生(Paxson Fung)将于本文向读者拆解非永居港漂交税的问题和疑惑。

财务  ·    ·  6 mins read

香港的薪俸税是按照课税年度(每年4月1日至下一年3月31日)的应课税入息实额以2%-17%实行四级超额累进税率;或以入息净额以标准税率15%计算,两者取较低的税款额项征收。 

  • 应课税入息实额 = 入息总额 - 扣除总额 - 免税额总额
  • 入息淨额 = 入息总额 - 扣除总额

税务局此前表示,今年将于5月3日发出为数约260万张的个别人士报税表。对于来港工作不久的内地人士,如何在香港交税,交多少税,以及是否需要在内地做纳税申报是常常困扰他们的问题,连城集团的合伙人冯南山(Paxson Fung)将于本文向读者拆解非永居港漂交税的问题和疑惑。

如何判断是否需要在内地交税?2019内地新税法对港漂的影响?

内地于2019年实施《个人所得税法修正案》(以下简称为内地新税法),奉行全球税。去年6月也有新闻指出,多间中资机构相继发出内部通知,要求持本港工作签证的内地籍员工,将中国境内所得和境外所得合并申报纳税,不少港漂担心,自己是否会在内地和香港重复纳税。

按照内地新税法的规定,Paxson提醒,港漂首先需要判断自己是中国税务居民个人还是非居民个人。

居民个人从中国境内和境外取得的收入,均需要纳税;而非居民个人仅需要按照从中国境内取得的收入纳税。新税法第一条就提出,判断居民个人和非居民个人,要看这个人一年内是否在中国境内居住累计满183天以及其工资是否由外资公司于香港或境外发放;也要注意在国内是否有登记物业,因为有可能被认为在国内有居所而认定为税务居民。但如果有些港漂在内地以自己的名义买房了,一年之内没有在中国境内累计住满183天,也不属于居民个人。

Paxson建议经常往返内地的港漂注意计算自己每年在内地和香港逗留的天数,保留出入境记录。如果需要经常在中港两地奔波,则要妥当分配两地的工作时间。不过,哪怕在某个税务年度在中国境内累计居住超过183天,也不一定要在内地交税。根据新税法,港漂如果每6年都强制自己在香港连续待30天以上,不进入中国境内,那么就不需要就香港和其他的收入在内地交税。比如,自从疫情采取隔离政策后,相信绝大部分港漂都满足了这个六年连续在香港居住30天的条件。

Paxson鼓励港漂们主动先在香港报税,不仅是因为香港税率低,更重要的是先厘清香港应缴税款后,可以在内地抵扣部分税额,从而避免重复纳税的问题。

新税法第七条规定:居民个人从中国境外取得的所得,可以从其应纳税额中抵免已在境外缴纳的个人所得税税额,但抵免额不得超过该纳税人境外所得依照本法规定计算的应纳税额。意思是,如果港漂被认为是内地居民个人,在香港的交税额少于按照内地个税计算方法所得出的交税额时,那么在内地补交差额即可。Paxson也提醒,不管港漂是在内地缴纳个人所得税还是香港缴纳薪俸税,最好保留税单等税务凭证,以备不时之需。

外派来港还要在香港交税么?搞清楚工资来源和职位身份

除此之外,Paxson提到,港漂在香港申报纳税时,还要看工资是香港公司还是内地公司负担,并且是以什么职位身份在香港赚取收入。对于被外派至香港工作的内地籍居民个人,需要搞清楚劳动报酬所得是内地注册的公司支付还是香港注册的公司支付。如果由内地机构支付,该机构可预扣税款,并委托派出单位向主管税务机关申报纳税,避免重复纳税。

如果该港漂是雇员,则需要确定受雇工作是“香港受雇工作”还是“非香港受雇工作”。如果港漂从事“非香港受雇工作”,比如由你的非香港僱主指派到香港工作,並需要在其他国家执行部分公务,税务局则按每一课税年度该港漂在港逗留的天数,计算应缴的薪俸税额。如果港漂有较长时间在香港以外的地区履行职务,在报税时,可根据具体情况申请全部或部分入息豁免缴纳薪俸税或申请税收抵免。

如果该港漂担任公司董事,则需要判断该职位是“香港职位”还是“非香港职位”。职位是“香港职位”,即是在香港公司担任董事并收取报酬;而“非香港职位”则是于非香港公司担任董事职位并收取报酬,通常并不需要在香港纳税。如果港漂并不确定自己的董事酬金是否需要纳税,可以先申报资料,由税务局来考虑。

港漂在香港合理悭(省)税的方法有哪些?

虽然港漂作为香港非永久居民可享受的税务优惠不如永久居民多,但在生活成本高企的香港生活工作,不少港漂会询问,有什么方法可以筹划自己的税务,合理省税呢?

首先,考虑到不少港漂在港租楼居住,最简单可行的方法就是利用房屋津贴扣税。Paxson说,该方法需要雇主做安排并愿意配合,港漂打工仔申报纳税时,公司可将工资的一部分设成房屋津贴,该部分可进行税前扣除,但具体能抵扣多少,要视乎每个个案而定。

除此之外,Paxson还提到,随着新的工作模式的普及,有专业技能的雇员或freelancer可成立无限公司,而雇主可以以外聘形式,将雇员所开的公司当成合作方合作。此时,雇员申报纳税时就会牵扯到利得税,即为在香港经营业务所得利润而纳税,而由纳税人为赚取应评税利润而付出的各项开支费用,均可获准扣除。此时一些经营开支,例如餐费、交通费等都有可以扣税的可能。

另一个可享有税务优惠的办法是通过强积金自愿性扣税优惠。港漂都知道,强积金是为全港所有就业人士而设的退休保障制度,法定供款额是由雇主和雇员根据雇员入息各自供款百分之五。账户持有人可在强积金计划内开立可扣税自愿性供款帐户,作出可扣税自愿性供款。如果你还购买了合资格延期年金,扣税额会先扣除可扣税自愿性供款部分,余额则用作扣减合资格延期年金保费,扣税上限为每年6万港币。  

如果是已婚的港漂,可根据条件申请已婚人士免税额或子女免税额。申请已婚人士免税额的港漂,其配偶可以不在香港,但有供养或经济上支持对方,则可申请,已婚人士免税额度达264,000港元。申请子女免税额的港漂,只可由其中港漂或其配偶其中一方申索,并应由赚取较高入息的一方配偶申索子女免税额,免税额度达120,000港元,如子女在該年度出生,可在该年额外获120,000港元免税额。

每年5、6月,香港税务局会寄出报税表,港漂只需填妥后于一个月内交回;也可选择网上报税。通常于10月左右,港漂便会陆续收到评税通知书,列明应缴付的税款总额。手头比较紧的港漂可申请分期缴税(会有附加费用)或向银行申请税贷,银行通常于10月开始推出低息税贷,有意向的港漂可留意银行推出的税贷计划。

如果港漂打算离开香港,则须在不迟于离港日期前1个月通知税务局,以便税务局决定其是否需要在离港前缴清所有税款。 

联动湾区
联动湾区