報稅表已發出!交稅時間表2022提你幾時要報稅/交稅(持續更新) | 文章 – 滙豐機滙

一年容易又交稅!稅局近日宣佈發出247萬份報稅表,大家緊記準時報稅交稅以免逾期罰款!本文已為各位準備2022年交稅的時間表,且緊貼預算案2022中有關租金開支扣減薪俸稅的建議安排,提醒大家交稅、報稅時間,以及申請延遲交稅的方法及原因供參考,記得跟足時間表上的月份及留意稅局通知!
財務  ·    ·  5 mins read

最新消息:已發出本年報稅表 填寫租金開支有機會獲薪俸稅扣減

稅局6月初公佈已發出247萬份報稅表,以紙本報稅之納稅人須於7月2日或之前完成報稅,獨資業務經營者則須在9月2日或之前遞交;如大家已登記使用「稅務易」電子報稅,則可延長1個月限期提交電子報稅表。

租金開支扣除薪俸稅安排

同時,為減輕沒持有物業的薪俸稅納稅人;及個人入息課稅納稅人在租住私人物業的負擔,財政預算案2022建議之設立「住宅租金開支扣除」 ,此類納稅人的租金開支可獲扣減薪俸稅,上限為港幣10萬元。

官方表示,大家在今次填寫報稅表時即可填寫預計下年度租金金額,屆時稅局會在評定2022/23年度暫繳薪俸稅時扣除。 租金開支扣除可獲受理之條件有:

  • 納稅人未持有物業,並正租用物業自住
  • 該租約已打釐印(如該一物業有多於一位租客/租約不足12個月,則按比例扣除)

政府建議寬減 2021/22 課稅年度百分之百薪俸稅  上限1萬 

政府於 2 月 23 日公佈新一輪財政預算案,當中提出建議一次性寬減 2021/2022 課稅年度百分之百薪俸稅,每宗退稅個案上限為 1 萬元。

此建議將會經由立法會審議及通過後正式生效,並會在 2021/2022 年度最終評稅款項中反映,本文將會繼續為大家緊貼最新發展消息,密切留意!

退稅1萬元, 即是大約月薪多少不用交稅?

此建議生效後,即代表大家在 2021/2022 年度最終稅單款項超過 1 萬才需要交稅。由於每人薪俸稅可以免稅的項目種類繁多,除了個人免稅額及強積金供款免稅外,還有供養父母子女免稅額、傷殘人士免稅額、租金或供樓免稅額等。所以根據不同情況,能否用盡這1萬元退稅的年薪因人而異,差距可以很大。因此各位可利用稅務局的稅款計算機進行計算!以下也根據稅務局計算方法舉出簡單例子,讓大家了解不用交稅的月薪門檻:

例子1:沒有額外免稅額

以沒有任何額外免稅額的打工仔為例,計及個人免稅額132,000元,以及強積金強制性供款扣稅後,月薪在約25,360元左右(年薪約304,320元),2021/22年度就不需要交稅。

例子2:一家六口免稅額

再來個比較多免稅額的較極端例子。以要供養兩名父母(超過60歲)及一子一女的已婚夫婦,兼且妻子為家庭主婦(無收入為例,計及所有免稅額(包括強積金強制性供款扣稅,及已婚人士、2名父母、2名子女的免稅額)後,月薪只要不高於73,262元(年薪不高於879,145元),2021/22年度就不用繳稅。

退稅額計算及退稅流程

而退稅方面則無須額外申請,根據官方指引,如有多繳交之款項,稅務局會以支票形式退還。同時亦提提大家,是次薪俸稅寬減將於 2021/22 年度最終評稅稅款中反映,故大家在本年度仍需如常報稅及繳交稅款。以下與大家列出 2022 報稅、交稅時間表及注意事項!

幾時要交稅?

在5月收到「綠色大信封」遞交報稅表後,又來到交稅的時候了!到了10月,納稅人會陸續收到「評稅通知書」,列明應繳付的稅款總額,然後納稅人便要按時交稅。

在評稅通知書裡會詳細列出稅務局的評稅基準、第一期及第二期稅款的最後繳款日期。交稅月份一般由1月開始,先交第一期稅,第二期則於4月繳交。而收到報稅表的時間約在每年的夏季,6-7月就要繳交報稅表。各位不妨bookmark以下的交稅時間表,作為交稅報稅的小提示:

交稅時間表

1月

繳交第一期稅款

4月

繳交第二期稅款

5月至6月

稅局向納稅人寄出報稅表

6月至7月

繳交報稅表

10月

納稅人陸續收到評稅及繳稅通知

遲交稅的後果

納稅人千萬不要遲於評稅通知書上的最後繳款日交稅,不然除了有機會被稅務局視作逃稅外,欠稅亦需要付上額外的附加費。對逾期未繳交的稅款徵收附加費,稅務局會採取的追稅措施。

若第一期稅款未如期清繳,稅務局會加徵全部欠稅(包括第二期稅款)的5%附加費,第二期稅款將視為立即到期論。稅務局就在繳稅日期起計6個月後仍未清繳的稅(包括5%附加費)加徵10%的附加費

交稅有什麼方法?

提提你,除了親臨郵政局和便利店等地方繳稅外,你可以使用電話互聯網銀行自動櫃員機繳付稅款。

銀行自動櫃員機付款方面,以滙豐及恒生銀行為例,你可攜帶你的帳單或帳戶號碼到任何貼有「繳費服務」標誌的滙豐銀行或恒生銀行自動櫃員機,或貼有「繳費易」標誌的銀通自動櫃員機,然後選擇「繳費服務」付款。如有需要,請保留收條作為繳款證明。

電子付款應注意事項方面,在使用「轉數快」付款時,請掃瞄列印在帳單上的「轉數快」二維碼繳款。

另外,你亦可以使用「繳費靈」(PPS)交稅,步驟如下:

  1. 使用你的銀行提款卡,到任何一部「繳費靈」終端機,辦理開立「繳費靈」戶口
  2. 由於每張帳單的收款帳號都不同,你須先行致電 18013,於互聯網或「繳費靈手機服務」 登記帳單。稅務局的商戶編號為「10」
  3. 你可致電 18033,於互聯網或「繳費靈手機服務」繳交帳單。

請注意,每張稅務局的帳單每日最多可繳交三次。

延遲交稅的時間及條件

分期繳稅的申請方法及條件

受疫情影響,稅務局容許有經濟困難的納稅人,在2021年6月18日可申請分期繳稅。各納稅人可按自己報稅的性質,就申請分期繳稅提交以下表格及證明文件:

申請人個別人士/獨資經營業務者合夥業務法團
申請表格

IR1360 號表格

IR1360A 號表格

IR1360B 號表格

需繳交的資料及證明文件

具體的分期繳税建議

最近3 個月的銀行月結單/存摺副本

最近3 個月的收入及支出詳情

-

債務還款資料

最近3個月的管理帳目
( 包括損益表及資產負債表 )

-

現金流轉狀況及預測表

--✔ 

分期繳稅注意事項

凡因財政困難獲批准分期繳付於2021年5月至2022年5月期間發出的2020/21課税年度薪俸税、利得税及個人入息課税税單的納税人,如能依期繳交所有分期款項,可獲豁免徵收附加費,豁免期以税單的繳税期限日起計的一年為上限。

如納税人已在繳税期限日依期繳付税單的第一期税款,但獲批准分期繳付税單的第二期税款,一年的豁免上限會由税單的第二期税款的繳税期限日起計。

但要留意分期繳稅亦都必須每期如期繳交。假若納税人未能按照分期繳税安排準時繳交分期款項,有關安排會被取消,所有尚未清繳的税款會被加徵不多於 5% 的附加費。如在加徵 5% 附加費的 6 個月後仍有未繳交的税款及 5% 附加費,則會被加徵不多於 10% 的附加費

同時亦要留意,上述支援措施不適用於須在離港前清繳税款的人士,以及繳納物業税的納税人。

暫繳稅的緩繳方法及注意事項

《稅務條例》訂明,納稅人可透過書面申請緩繳部分或全部暫繳薪俸稅,但必須在指定限期前提出,提出的理據亦必須符合稅務局所訂明的要求。

要了解什麼是暫繳稅,以及申請緩繳暫繳稅的方法,請參閱:可以拒交暫繳稅嗎?暫繳稅計算及緩繳方法

申請遲交暫繳稅的時機

由於大部分納稅人須在2022年1月才繳交第一期稅款,因此提交緩繳申請書最適當的時間是2021年11月至12月。到時,你已經知道截至2021年10月31日的7個月的入息實額,並能估計到2022年3月31日止餘下5個月的入息情況。

 總而言之,你無須在2020/21年度的報稅表中申報你2021年4月及5月的無薪假期。你應在收到稅單並能以實況推算全年入息時,再按時間提交申請。

如果大家在稅務上、交稅時間、減稅或慳稅等方面有任何疑問,建議可以在VisionGo 找合作,尋找合適的稅務顧問查詢:

服務供應商毅思會計及秘書公司
博思會計稅務有限公司

Binery 

服務簡介成立自2013年,服務超過2000間中小企,對開公司、會計報稅等有豐富經驗。毅思會計提供一站式專業會計報稅服務,客戶業務涵蓋多個行業。致力提升客戶公司價值,提供客制化服務。服務包括:稅務/會計服務、秘書服務、離岸公司成立、人力資源流程外判、收購合併與融資顧問服務等。提供人工智能解決方案,與金融專家團隊相結合,讓企業主能夠享受到精準、高效且人性化的服務,專注於企業增長與發展。
精選評價Kinetics Medical & Health Group Company Limited: Maxi-Solution提供的客制化會計服務幫助我們節約成本,提高效率。5 Loaves 2 Fishes Limited: AC Accounting誠實且值得信賴,註冊公司及銀行商業戶口效率高。Reap: 我們將會計事宜外判予Binery,不僅帶來成本效益,亦使我們能夠專注於發展業務。
立即聯絡查看更多查看更多查看更多
按此查找更多服務供應商

如果你想收到更多市場最新動向及生意策略,歡迎訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報,精彩貼士爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member%20Sign-up

商場心理學
商場心理學