可持續發展目標(SDGs)對企業的啟示 | 文章 – 滙豐機滙

談起「可持續發展」,我們很容易聯想起環保組織、NGO。其實,締造永續社會十分需要不同商界之間互相合作,從不是一人之力能達到的。 在2015,聯合國193個成員國一致通過了《2030年可持續發展議程》,訂立了17個可持續發展目標(SDGs),各國攜手為和平、永續而努力。同時,17個SDGs亦為商界提

創業  ·    ·  4 mins read

可持續發展目標(SDGs)對企業的啟示

談起「可持續發展」,我們很容易聯想起環保組織、NGO。其實,締造永續社會十分需要不同商界之間互相合作,從不是一人之力能達到的。

在2015,聯合國193個成員國一致通過了《2030年可持續發展議程》,訂立了17個可持續發展目標(SDGs),各國攜手為和平、永續而努力。同時,17個SDGs亦為商界提供一個方向,讓企業在經營生意同時,為環境、社會、下一代出一分力。

可持續發展目標(SDGs是甚麼?

2015年9月,聯合國全體193個成員國一致通過《2030年可持續發展議程》,此議程包括17個可持續發展目標(SDGs):1. 無貧窮、2. 零飢餓、3. 良好健康與福祉、4. 優質教育、5. 性別平等、6. 清潔飲水和衛生設施、7. 經濟適用的清潔能源、8.      體面工作和經濟增長、9. 產業、創新和基礎設施、10. 減少不平等、11. 可持續城市和社區、12. 負責任消費和生產、13. 氣候行動、14. 水下生物、15. 陸地生物、16. 和平、正義與強大機構、17. 促進目標實現的伙伴關係。

各國領袖決心在2015到 2030 年的這一段時間內,在世界各地消除貧困與饑餓;消除各個國家內和各個國家之間的不平等;建立和平、公正和包容的社會;保護人權和促進性別平等,增強婦女和女童的權能;永久保護地球及其自然資源。同時亦決心創造條件以實現可持續、包容和持久的經濟增長,讓所有人分享繁榮並擁有體面工作,同時顧及各國不同的發展程度和能力。

 

企業可如何實踐可持續發展目標(SDGs)

可持續發展目標(SDGs)的涵蓋範圍廣泛,而所涉及的和平、平等、環境、地球資源、人權等議題與每個人息息相關,甚至影響下一代的發展。可持續發展目標(SDGs)從不只是一件善事,而是每個人的責任。而對企業而言,企業在推動可持續發展目標(SDGs)的角色更尤其重要。

聯合國開發計劃署(The United Nations Development Programme,簡稱UNDP)發言人提到:「合作伙伴是可持續發展目標(SDGs)議程的核心,可持續發展目標(SDGs)的達成,需要政府、商界及公民社會攜手合作;我們相信,缺乏商界的支持及推動,世界將難以實現可持續發展目標(SDGs)。」公司在追隨業績同時,亦應配合可持續發展目標(SDGs)而發展,創造共享價值,利用企業的影響力帶動社會邁向和平、共融。

有哪些企業正為可持續發展目標(SDGs)作出貢獻?

實踐可持續發展目標(SDGs)並不是大企業的專利,不論中小企、初創都可以為目標出一分力。UNDP發言人指, 企業實踐可持續發展目標(SDGs)的基本原則,是在於先找出業務對於可持續發展目標(SDGs)的影響,篩選出能對SDGs作出最大貢獻的核心業務及供應商,其後制定一套具有目標、有效的介入機制。 

The Wave 是全港第一間獲得共益企業認證的牟利商業機構,亦是一個創新創業共享平台,除了致力打造完善的共享工作間和活動空間,亦用心創造共享價值。The Wave 積極籌辦Wave Movement — 一個可持續發展目標(SDGs)為基礎的活動系列,透過嘉賓的分享,提倡「經濟成長」、「社會進步」、「環境保護」、「和平共融」、「運動創新」等理念,與社會各界攜手改善社會和環境,實踐永續發展。

Wave Movement 以往曾舉辦《性別無界:多元.生活.婚姻》、《運動凝聚力:生活.心理.力量》等主題講座,宣揚性別平等、共融以及運動創新的概念。未來,The Wave在會繼續推廣可持續發展目標(SDGs),在經營同時創造共享價值。

 

可持續發展目標(SDGs)的達成進度

在2020年5月,國際可持續發展研究院(IISD)發布了題為《聯合國祕書長發布〈2020年可持續發展目標進度報告〉》(UN Secretary-General Releases 2020 SDG Progress Report) 的文章。報告裡利用了2020年4月之前的資料,列舉了COVID-19 對可持續發展目標(SDGs)的影響。 

面對世界各地嚴峻的疫情,不少目標因COVID-19而變得更困難,例如全球衛生、醫療系統、經濟發展受到威脅,對學童學習亦有不利影響,尤其是對於突偏遠落後地區的孩童。

香港社會服務聯會主席陳智思先生道:「香港是個在任何標準下都被界定為一個成功的城市。但我們仍需努力確保未來有一個於經濟,社會及環境方面都能可持續發展的未來。商界將會擔當一個關鍵的角色。」The Wave 在艱難的時期,會繼續與各界攜手,努力建造永續社會。

THE WAVE (HING YIP STREET) CORPORATION LIMITED
THE WAVE (HING YIP STREET) CORPORATION LIMITED