自僱人士申請按揭 Q&A | 文章 – 滙豐機滙

自從限聚令放寬,最近Roots上會收到越來越多客人申請按揭。於眾多的申請人當中,有不少申請者屬於自僱人士,因此我們發現很多 自僱人士 對申請銀行按揭的要求比較模糊。今期上會便藉此機會細說自僱人士申請按揭之精要以供大家參考!

自僱人士申請按揭

自從限聚令放寬,最近Roots上會收到越來越多客人申請按揭。於眾多的申請人當中,有不少申請者屬於自僱人士,因此我們發現很多自僱人士對申請銀行按揭的要求比較模糊。今期上會便藉此機會細說自僱人士申請按揭之精要以供大家參考!

何為自僱人士

在於銀行角度,開公司做老闆或者自由職業者通常屬於自僱人士。的士司機、裝修工人均可算自僱人士。

首次置業自僱人士最多可以借幾多成

使用按揭保險計劃下,一般來說1000萬以下的物業可以借最高80%。

自僱人士申請按揭需要文件

不論你是否申請高成數按揭,都需要提供經會計師核數的財務報表,利得稅稅單和最近6個月的公司流水賬或銀行月結單。

如果你所屬的行業不需要有公司戶口而比較多現金交收例如的士司機,街市小販等等銀行會有獨特方式計算所以就算沒有財務報表也不需要太擔心。

有時候為了方便自僱人士,銀行會推出一些特別按揭方案。只要申請人有最近3個月出糧記錄和公司信便可以獲批。

自僱人士要出糧給自己計入息嗎

理論上過去6個月有定時出糧給自己並且每年有報薪俸稅的話,入息記錄會納入入息計算當中。有時候按保更會考慮公司是否有盈利和營運,所以財務報表對於高成數按揭申請者相當重要。

自僱人士要計算壓力測試嗎?

需要,而且方式與一般壓測計算方法無分別。

公司有其他股東又如何計算?

銀行會用相等於申請人所持有的股份比例去把公司的盈利計入息。譬如申請人佔公司A 40%的股份,公司A 40%的盈利會納入為申請人的入息。

Part-Time收入計入息嗎?

非按保按揭申請是會考慮part-time的收入。只要part-time收入是看得到持續性,而並非批核按揭後part-time收入會隨時消失。

如果需要按揭保險,除非有準時自動轉賬出糧,公司信,糧單和稅單,part-time收入基本上不會計算。


可想而知,自僱人士申請按揭相比起固定收入的打工仔更為困難。如果真心想置業的讀者,最好未雨綢繆確保公司有經核數的財務報表並且出正糧給自己。需然出糧要交稅,總比找到心頭好或者抽一手樓中籤時發現因為沒有準備入息根本銀行唔會批按揭好。




上會概念源於兩位香港回流碩士畢業生。兩位始創人大學畢業後投身於金融行業,打滾數年後發現不但在香港買樓困難加上尋找金融機構承做按揭亦不容易。 於是靈機一觸想到借用網上酒店格價網概念,打造一個網上按揭配對平台,務求帶給香港人一個簡易申請按揭的解決方案。

ROOTS 上會 | 免費為你比較全港超過 18 間銀行樓宇按揭計劃 !  ROOTS 智能化數據讓你一覽無遺香港各大銀行按揭
>> 立即申請 

【買樓、按揭懶人包】所有關於買樓、按揭需知係齊到(不斷更新)

按揭申請

二按、按揭保險

按揭資訊

物業買賣

地產資訊