【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家 | 文章 – 滙豐機滙

現代消費者越來越看重一個品牌的理念和價值。今天的企業都前所未有地在乎社會責任。企業選擇擁護怎樣的價值,就可為社會帶來怎樣的改變。

視野  ·    ·  5 mins read

【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家

還記得疫情初期,全城被恐慌籠罩,防疫物資一度短缺,本來不過 $50 一盒的口罩也被炒至數百元。這對於平時生活已捉襟見肘的家庭來說,無疑是雪上加霜。有人被迫用火酒消毒口罩重用,也有人要和子女共用一個口罩,情況十分惡劣。

疫情當中,社會每個人都在面對逆境。幸好香港不乏有心人,眼見一眾港人心力交瘁,自資開設工廠,極速投入生產口罩和投疫物資,務求人人能自保;有企業在全港 18 區設置「自助口罩提取機」,讓基層市民免費領取;即使沒有雄厚經濟實力,一些小業主儘管自身難保,也會體諒租戶生意艱難,大方減租或免租。很高興香港有這麼多良心企業。說到底,眼界不但決定一個人的成就,也決定了一個企業的上限。縱觀古今中外,絕大多數有所作為的企業,都秉持着「取之社會,用之社會」的初衷,樂於透過不同方式回饋社群。賺錢固然需要,但創造共享價值,才是現代企業「最核心的核心價值」。近年越來越多人認為企業是造成社會、環境、經濟等多方面問題的元兇。學者 Michael Porter 和 Mark Kramer 在 2011 年提出「創造共享價值」(Creating Shared Value, CSV) 概念的重要性,主張企業應跨越盈利與非盈利的界線,嘗試在營商過程中,創造能對社會問題帶來解決方案的經營策略。
人類對消費的需求一直存在,不過「買什麼」的價值取向卻不斷改變。根據美國商業雜誌《Fast Company》一項研究,約 90% 的千禧世代偏好支持落實「社會責任」的公司。簡而言之,現代人購買的不僅是商品本身,當中還包含了自我價值和心靈滿足等多層意義。

不同品牌的價值皆會招攬到一班專屬的支持者。近年興起的「經濟圈」就是一個好例子 — 那裡的食物質素未必是最上乘,價格也不一定是最便宜,然而每逢用膳時間都一定人頭湧湧,大排長龍。食客不辭勞苦,都要光顧的原因,難道只是為了那碟乾炒牛河嗎?顯然不是那麼簡單。消費活動某程度上反映人們的社會意願,消費者寧願多花一點時間、功夫、金錢,也無條件支持某些小店,客人樂於享受食慾以外的精神滿足。

相信不少人都會質疑我為什麼要在這個時勢提 CSV,在商言商,經濟寒冬下難道不應該先自保嗎?「創造共享價值」的出色之處,正正在於你無需在社會責任和營商之間作出取捨,卻能持續穩定發展。企業更需要踏出的是(Comfort Zone),凡事先從「心」出發,去決定為解決社會問題踏出怎樣的一步,然後踏上營商的正道。恰逢經濟低潮,形形式式的基金支援有限,企業更應該此時和社會合而為一,反借時勢創造機會。CSV 能幫助企業與顧客建立情感上的聯繫,不得不說,這是帶動顧客忠誠度、鞏固客源的一大有力因素。根據國際諮詢公司 Gallup 的調查統計指出,對一個品牌建立感情的使用者會比一般顧客更樂意消費,消費金額可高出近 50%,就算市面上有其他可替代的產品或服務,使用者仍會從一而終地選擇與自己有情感聯繫的企業。這份「長情」讓企業持續發展,所以對社會的各個範疇出心出力,是絕對符合企業利益的。

在香港,CSV 可以說得上是一片藍海。參考政府社創基金 2015 年公布的調查結果,在 50 間恒生指數成份股公司中,只有 4 間非本地企業推行 CSV。香港有的是好人,在 CSV 的發展仍有極大的發展空間。除了我們耳熟能詳的環保、安老扶貧外,尚有很多領域有待涉獵,香港有成為「社企之都」的條件。


一個企業的力量或許微不足道,但只要透過共同的目的及價值觀來凝聚支持者,企業就會獲得越來越多影響力,更有可能為社會,甚至是整個世界帶來改變。例如早前初創公司 Bowtie 明白醫護承受著巨大的心理壓力,上班時忙得不可開交,回家後又深恐會感染家人,沒有一刻敢放鬆休息,便決定宣布豁免醫護及其親屬的自願醫保計劃保費。此舉不但支持一班走在最前線的醫護人員,亦提醒保險業所應有的社會責任,其他公司一同推出類似計劃,支援力量瞬間得強大。善舉總能夠獲得理念相近的顧客和同業認同,貫徹共享價值的理念。

驟聽之下,好像有點複雜,但其實企業要做的,不過是「取之有道」、「貴不忘道」,對社會抱有熱情,便是有溫度的的資本家。文章來源:自保時代說明書 — 曾俊華專欄曾俊華 John Tsang GBM, JP

Bowtie 資深顧問

任性的 John「劈炮唔撈」後 ,職無定所,熱心參與不同活動。他除了創辦非牟利機構「薯片叔叔共創社」外,亦是商業電台音樂節目主持人及喇沙書院的劍擊教練。

近年作為 Bowtie 的資深顧問,擔當著未來建構師的角色。他的願景是所有香港人都能夠得到保障,真正走進自保新時代。

P.S. John 於 1982 年代加入香港政府政務官職系,從 AO 開始,他曾出任多個部門的首長,並於 2007-2017 年間出任財政司司長。

John Tsang
John Tsang
Bowtie
Bowtie