服務業的艱難 | 文章 – 滙豐機滙

服務業往往都會遇上商業爭拗,比一件商品存在的爭拗機會大很多。縱使服務「完成」,但客戶也未必「滿意」

法律  ·    ·  2 mins read


服務業往往都會遇上商業爭拗,因為服務總不比一件商品實在,商品可以詳細列明各種資料:成分、尺寸、數據、顏色等,若商戶說得一清二楚,沒有隱瞞誤導,相信爭拗機會十分低。

 

相對上,服務業存在的爭拗機會就大很多了。

何為完成服務?

縱使「完成」,但也未必「滿意」。

服務提供者往往會因為客戶遲遲未回覆、未審批及改變主意等的種種因素,而導致交期延遲。也有情況是準時完工,卻被客戶指效果不似預期,拒絕繳付尾數。

這些千絲萬縷的情況下,究竟責任誰屬?

金錢爭議,也只會是民事訴訟的層面,最壞也只會是浪費精神、時間和金錢。

但於現行法律下,更有機會負上刑事責任,這樣便更要小心處理了。

 

早前就有一間裝修公司,因為被指於合約列明完工日期内未能完工,因此涉嫌違反《商品說明條例》,其公司東主被海關拘捕。之前,亦有醫療及美容集團被指營商手法問題,而遭調查,甚至乎是檢控。

 

我們不清楚這些案的來龍去脈,故此並不能作出評論。

但如果服務提供者於合約內只訂明了完工日期、服務內容及價錢,當中卻沒有提及各種有可能令工程延遲的情況及解決方法,這「完工日期」便好有可能成為唯一的死線,即使服務提供者純粹是因為被動因素而延遲了完工,在此情況下也可能沒有免責的空間,令服務提供者跌入很不利的困局。

相反,若服務合約裡除訂明完工日期、服務內容及價錢外,更列明各種有可能令工程延遲的情況及解決方法、服務標準以及收費階段;例如:

 1. 於客戶確認第一階段後30個工作天完成第二階段。

 2. 若客戶有任何更改,完工日期將因應而有所更改。

 3. 若客戶提早終止合約,已付的費用將不獲退回,而未付的費用將根據完成度作計算。

 

服務提供者亦應詳細紀錄與客戶的會議情況、對話及工作進度,以作日後爭拗的證據。

各服務行業提供的服務及客戶的要求也各有不同,各式各樣的爭議也有機會發生,因此以上的例子仔只是作參考的範例,絕不能代入每個個案當中。

我想每一位商家也只想提供優質的服務,客戶滿意開心,公司則安心經營,那些民事刑事的爭拗就絕對不想沾上半點。

因此我建議各商家應盡早做好有效及全面的防預措施,因應個別情況,與專業律師商討及為其撰寫一份詳細及符合需要的服務合約,此才是企業長遠健康發展的上策。

Yiu & Associates, Solicitors
Yiu & Associates, Solicitors