成立香港公司,迈出企业出海第一步 | 文章 – 汇丰机汇

想要拓展国际市场的大湾区企业往往把香港作为出海的第一站,以注册成立公司为基础,吸引优质的国际资金,增强品牌的国际影响,从而推动企业发展进入新的阶段。然而,面对香港截然不同的法律法规和营商环境,内地老板们人生地不熟,应该如何成立香港公司,成功迈出出海的第一步呢?
管理  ·    ·  7 mins read

一直以来,香港以其国际化优势、低税率、开放商业环境和完备服务业等优势持续吸引内地企业赴港展业。想要拓展国际市场的大湾区企业更是往往把香港作为出海的第一站,以注册成立公司为基础,吸引优质的国际资金,增强品牌的国际影响,从而推动企业发展进入新的阶段。本文将为你介绍如何迈出出海的第一步——成立香港公司。

以下内容会为你介绍成立香港公司的两个必须步骤以及办事流程:在公司注册处注册,办理商业登记。然而,如果公司相关人士并不经常在港居留或不熟悉成立公司的手续,你可以在后文中了解到如何委托在港的专业服务公司,例如持牌的秘书公司,处理相关手续。

香港:集国际金融枢纽和创新天堂为一体

内地电商龙头企业京东在2015年设立香港办事处,并积极利用香港作为国际金融中心的优势,于2020年6月在香港联交所上市,募集近300亿港元资金净额。同时,随着全球跨境电商的不断成熟,京东海外平台“京东全球售”正通过香港积极拓展业务,进一步借助香港资金和物流的优势,以及对接国际市场的丰富经验,辐射海外。

与此同时,创科企业亦看重大湾区协同发展下的香港优势。例如,內地知名的人工智能公司小i机器人看中了香港优越的地理条件和开放的创新科技环境,五年前在香港成立全资子公司,落户香港科学园。公司在园区富有活力的科创环境中获得了从研发到商品化等不同环节的支援,期待进一步拓展亚太市场,走向国际。

无论你是颇具规模的企业,还是刚起步的中小型企业、创业公司,想要成立香港公司,大展拳脚,首先要了解所需的材料和手续。香港与内地的商业环境和法律截然不同,本文将介绍企业赴港展业必须经历的首要环节:公司注册和商业登记,并提供一些操作过程中的注意事项作为参考。

开业前公司注册和商业登记缺一不可

企业在香港开业,须先进行公司注册和商业登记。按香港政府网站的表述,“所有本地有限公司或在香港以外地方成立为法团并在香港设立营业地点的非香港公司必须首先在公司注册处注册”,并且“所有在本港经营的业务均须办理商业登记”。

我们简单区分一下香港的公司注册和商业登记。公司注册由公司注册处负责,主要包括选择公司类别及名称、提交申请和领取证书等三个步骤;商业登记则由税务局下辖的商业登记署负责,而商业登记证是所有营商机构须备的证明文件,方便商家履行纳税等法定责任及供公众查阅。

须注意的是,开设网店也需要申请商业登记证,具体需要准备哪些申请材料,可以参考:【网店教学】网店办理商业登记证懒人包:四大问题一次解答!

另外,如果企业想使用已注册及登记的公司名称作为商标,还需要向知识产权署下辖的商标注册处注册商标——根据知识产权署的说明,“公司名称于公司注册处注册或业务名称于商业登记署登记,并不代表有关公司或业务经营者拥有以该名称作为商标的权利”。 

我适合注册哪种类型的公司?需要满足什么条件?

注册公司可以选择不同的公司类型,不同公司注册类型所承受的责任也有所不同。我们首先区分一下无限和有限公司这两种常见的公司注册类型。

无限公司为全体股东对公司债务承担连带无限责任的公司,通常业务规模小可考虑成立无限公司以节省成本和时间;而由于有限公司的股东仅以自己的出资额为限对公司债务负责,因此适合业务规模大的公司,为股东资产提供保障。

不过在开设银行户口时,有些银行有最低存款金额要求,或者会根据企业资金规模,要求提交相关资料和凭证,通常无限公司比起有限公司较难达到要求。

无限公司的申请人须为香港居民或香港永久性居民;非香港居民的申请人可以在香港成立有限公司,但根据香港公司法的要求,每家于香港注册成立的有限公司都必须委任最少一位公司秘书,且公司秘书必须是香港居民或在香港注册的有限公司。

由于香港法例及公司条例的运作与内地截然不同,大多数内地老板并不了解,因此会选择委托持牌秘书公司作为代表,协助处理所有文件。

公司秘书的角色十分重要,需要确保公司遵守香港有关法例及提交所需的重要文件至公司注册处,如年度申报表、股权架构变动等等,以免公司因为漏交或迟交文件而导致罚款或其他延误。

线上递交申请材料更便捷

目前,公司注册处支持企业通过线上和线下两种途径进行一站式注册,即企业提交资料以申请成立本地公司或注册非香港公司,会被视作同时申请商业登记,无需另外提交申请商业登记的材料。

注册成立公司需要递交的文件主要有法团成立表格、组织章程细则以及致商业登记署通知书。如果选择线上注册公司,可通过公司注册处的“注册易”网站(www.eregistry.gov.hk)或“CR交表易”app完成。以“注册易”为例,申请人先注册成为用户,然后选择电子提交服务填写上述三张文件。此外,申请过程中还须提供包括公司名称、地址、股本、创办成员及高级人员在内的公司资料。

费用方面,注册成立有限公司和注册非香港公司的线上申请费用均为1545港元,较线下注册途径低约10%;同时,如果以线上申请注册公司未获批准,企业可以申请返还1280港元。

公司注册处有关申请注册非香港公司的费用表, 图片来源:公司注册处网站

商业登记部分的费用则根据登记证有效期长短而各异:商业登记证分为一年证和三年证,目前,一年证的登记费豁免,而征费为250港元;三年证的登记费和征费分别为3200港元和750港元,总计3950港元。

如各环节顺利,企业通常会在线上申请后的1小时内获发电子版本《公司注册证明书》和《商业登记证》;如果企业以线下纸质形式交付申请,上述证书一般会在申请提交后的4个工作日内以纸质版本发出。

公司注册处向申请获批的企业颁发电子或纸质版本的公司注册证明书和商业登记证,证书形式取决于企业提交申请的形式。电子证书和印本证书具有相同的法律效力。

或者,你也可以考虑委托办理,专心于业务发展

若透过本地专业公司代办,通常要先提供证明文件,包括内地身分证及内地3个月地址证明副本。代办公司期后会协助填写表格资料,并寄出文件让你签署,再代为上传至公司注册处。

企业可根据需求选择秘书公司提供的公司注册与商业标记代办服务,或另外增加公司秘书服务、公司章程起草等项目。依据所选项目种类和加急与否的时间安排,秘书公司提供的相关服务套餐加上政府收取的费用,总和约在2500港元至7000港元的范围内。代为申请无限公司的基本费用则在1000港元左右。具体而言,如何选择合适的公司秘书可以参考:成立香港公司及聘请公司秘书基本需知(Com Sec)?

当成功注册成立公司后,老板们也应该尽快申请香港银行户口,方便调拨资金,高效处理国内外业务。现在按此于网上递交开户申请,即可享受15%户口申请费折扣

此外,如果你想通过成立的香港公司拓展海外市场,想要了解更多金融、外汇、税务和营销等相关的问题,请按此订阅【出海指南针】电子通讯,获得最新资讯、专家见解和大量优惠活动。

联动湾区
联动湾区