[9月16日更新]【中小企必读】申请中小企融资担保计划「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)十大贴士 | 文章 – 汇丰机汇

政府于2020年9月中宣布完善 SFGS 100计划,而且很多企业都希望申请 SFGS 100,但如何令整个申请过程更简单? 立即看以下的十大申请贴士!

财务  ·    ·  3 mins read

[9月16日最新更新]

中小企融资担保计划 SFGS 100于9月中旬再次有计划细节上的更新,当中包括:。

  1. 每家企业最高贷款额由6个月提高至12个月雇员薪金及租金的总和,或500万元(原为400万元),以较低者为准。 
  2. 特惠贷款的最长还款期由3年增加至5年。 
  3. 香港按证保险整体信贷保证承担额由500亿元提升至700亿元。 
  4. 现已借款企业如有需要可向贷款机构申请增加贷款额及/或延长还款期,一般情况下无需递交额外证明文件,措施于9月18日起接受申请。 

政府的中小企融资担保计划(SFGS),专门帮助中小企以较低利息及门坎获得银行贷款,计划不时推出新版本,最近便因应经济市道转差而推出「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)。SFGS 100 特别为过去数个月受经济下行而收入减少的中小企而设,减轻中小企支付薪金及租金的负担。

SFGS 100 的利率低至 2.75%,对于中小企业来说是相当有吸引力,不少中小企业都对此计划感兴趣,本文将会分享十个相关的申请贴士。

  1. 中小企融资担保计划对于中小企业的行业及生意规模没有限制

无论你是任何行业的经营者,都可以成为合资格的 SFGS 100 申请人。虽然计划名为「中小企融资担保计划」,但企业的生意额并不被纳入申请条件的考虑因素。如果你从事的是放债人业务,则不符合 SFGS 100 申请资格。

【想开公司户口?按此于网上递交开户申请,享15%户口申请费折扣,优惠至2020年10月31日,立即行动!】

  1. 中小企融资担保计划没有限制你如何使用贷款,但

中小企融资担保计划下的贷款主要希望协助雇主解决租金或支付员工薪金上的困难,你亦可以用此笔贷款作资金周转或其他用途。换句话说,成功申请贷款后,贷款的用途并不会被追踪或查核。不过,SFGS 100 申请人绝不能使用这笔资金用作偿还、重组或更改由原借款人所借出的贷款。

  1. 还款期为 60 个月,首 12 个月可「还息不还本」

「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)的最长还款期为60个月,你亦可选择首 12 个月以「还息不还本」的方式还款。然而,这不等于你能够将贷款延长 12 个月使总还款期变成 12 + 60 个月。如果你选择延期还款 12 个月,变相只剩下 4 年时间还清全笔贷款,相对于 5 年还款期来说会有较大压力。

  1. 有限公司或合伙人需有个人担保

如果你的公司是有限公司或合伙经营商号,须由直接或间接持有该企业70%以上股权的个别股东或合伙人提供个人担保。

  1. 贷款直接存入到公司户口

与政府早前推出的「保就业」计划不同,「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)所批核的贷款金额将会直接存入到公司没有结欠的户口中。另外,你亦可以选择将贷款存入到任何一个个人名义的户口。

  1. 有不同分店的公司只计算一个申请

如果你的公司有分店,而全部分店都属同一个商业登记号码(但有不同的分店登记证),无论分店是否同名,也只能被视作一个 SFGS 100 的申请。即使有分店,一间公司获批核的最高贷款额亦只会是 500万港元。

  1. 在港营运的海外公司亦符合资格

如果你的公司在香港以外的地方有分公司,只要公司有根据《商业登记条例》去登记,并且拥有香港营运地址,同样也合符 SFGS 100 的申请资格。

  1. 利润并非 「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100) 的申请考虑因素

你需要留意营业额的下跌并不相等于营利下跌。只要你公司的营业额在 2020 年二月或之后的其中一个月,较 2019 年任何一季的平均每月营业额下跌了 30% 或以上,即符合申请资格,假如你公司的利润没有如营业额一样下跌了 30% 或以上也没关系。反之,如果公司自上年起已没有任何生意,则不符合 SFGS 100 的申请资格。你可以改为考虑同为中小企融资担保计划下的九成信贷担保产品(SFGS 90) 或八成信贷担保产品 (SFGS 80)。

  1. 你可同时透过多家银行提交申请,但批核过程会较慢

你可以选择向不同银行递交超过一份 「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100) 的申请,但由于此举会令批核过程变得较长,此做法并不建议。即使是同一申请人,政府亦将个别处理每一份申请,变相需要较长时间才能得出申请结果。

  1. 你可以随时取消中小企融资担保计划的申请

你可以为公司同时申请 SFGS 80、SFGS 90 和 SFGS 100 三种贷款,或取消任何一个申请,但需要先通知银行你要取消。再次提提你中小企融资担保计划 的贷款并不能用于偿还、重组或更改申请人的其他贷款,包括SFGS贷款在内。

如果你还有其他疑问,或者对其他产品或贷款有兴趣,请致电汇丰专线:(852) 2748 8238。如想知道更详细的申请步骤,可以参考这篇文章:申请「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)步骤指南

提示:「借定唔借?还得到先好借!」

香港上海汇丰银行有限公司保留审批申请之最终决定权。请参阅申请表格的条款及细则。

HSBC
HSBC