【SFGS 100】你合资格申请「百分百担保特惠贷款」吗?中小企必读的申请资格 checklist | 文章 – 汇丰机汇

你是合资格的SFGS 100 申请人吗?即看以下SFGS 100 申请 Checklist 就知道!

政府的中小企融资担保计划(SFGS)专门帮助中小企以较低利息及门坎获得银行贷款,计划不时推出新版本,最近便因应经济市道转差而推出「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)。SFGS 100 特别为过去数个月受经济下行而收入减少的中小企而设,减轻中小企支付薪金及租金的负担。

很多中小企业都有计划申请 SFGS 100,但并非每一间公司都符合申请资格。本文章将与各位快速解构申请 SFGS 100 的几个重要条件,让你短短几分钟就清楚自己是否符合申请资格。

1.    你的公司是否在香港营运?

如欲申请 SFGS 100,第一个应考虑的问题是:我的公司是否在香港营运?SFGS 100 的申请人必需在香港有经营业务,并且已根据《商业登记条例》(第 310 章)的规定办理商业登记。

2.    你是否在 2019  10  1 日前已开始经营?

要成为合资格的 SFGS 100 申请人,你需要在 2019  12 月底前在香港最少已经营了三个月的业务(公司注册证书日期为 2019  10 日之前)。

3.    你公司的营业额有否下跌最少 30%

SFGS 100 旨在协助在过去几个月因经济下行而经营受影响的中小企业,因此你需要在申请时提交营业额下跌的证明。该证明需显示你公司在 2020 月起,单月营业额较去年任何一个季度的平均每月营业额下跌 30% 或更多。要注意的是,公司利润并不计算在内,即是说假如利润下跌超过30% 而营业额没有下跌 30% 或以上,也不算是合资格申请。

4.    你公司是否上市公司?

SFGS 100 的主要申请对象是中小企业。虽然计划对于公司的营业额高低没有限制,但如果你的公司是在香港交易所上市的公司(不论主板或创业板),你也不符合 SFGS 100 的申请资格。

5.    你的公司有没有分店?

如果你的公司在香港有分店,你只能够为同一商业登记号码的公司提交一次申请。而最高批核贷款额亦会维持于单一公司的申请,即 400 万港元。然而,如果你拥有超过一间公司,你则可以为个别公司申请 SFGS 贷款。

6.    你的公司是否跨国企业?

SFGS 100 的申请条件之一,是公司需要在香港根据《商业登记条例》注册。即使你的公司有海外业务,只要有根据上述《商业登记条例》注册并且有香港的商业地址,也可以申请贷款。

7.    你的公司有没有员工?你有没有租用办公室?

SFGS 100 的最高贷款额是以公司六个月雇员薪金及租金总和,或 400万港元计算(以较低者为准)。然而,假如你的公司没有任何员工,或者没有租用办公室,会如何计算呢?你仍然可以透过参考值的方法计算。此方法将以你公司在 2019 年中,净收入最高的月份的一半乘以(即六个月)。如欲了解更多,请致电汇丰专线:(852) 2748 8238

请注意,以上只是一些简化了的申请资格,并让你基本了解到自己公司是否合符 SFGS 100 的申请资格。申请贷款时,你需要递交其他所需文件或证明。如想知道更详细的申请步骤,可以参考这篇文章:申请「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)步骤指南

提示:「借定唔借?还得到先好借!」

香港上海汇丰银行有限公司保留审批申请之最终决定权。请参阅申请表格的条款及细则。