[6月2日更新]申请「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)步骤指南 | 文章 – 汇丰机汇

「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)由2020年4月20日开始接受申请,有兴趣的企业可以与参与银行联系,并预备妥当申请文件。

财务  ·    ·  3 mins read

SFGS_100

申请「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)步骤指南

新冠肺炎疫情为营商环境带来不稳定性。 政府为了帮助中小企业应对当前经济下行,在中小企业融资担保计划 (SFGS)下推出了「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)。                    

「百分百担保特惠贷款」(SFGS 100)由2020年4月20日开始接受申请,有兴趣的企业可以与参与银行联系,并预备妥当申请文件。

以下文章将会仔细讲解申请人在申请过程中会遇到的五个步骤。

1. 查看你是否符合借贷资格

申请人企业必须符合以下三大申请资格:

  • 企业在香港营运及注册

  • 2019 年12 月底前,必须已营业至少3 个月。 

  • 企业自今年2月份起,於任何一个单月营业额较去年任何一个季度的平均每月营业额,须下跌3成或更多

2.填妥申请表格

一旦申请人确认自己符合资格,就可选择通过在此处下载申请表格,并填写所需资料,展开申请流程。

其後,申请人可以打印填妥的表格,由相关人士签署及盖上公司印章。


 3.准备好所有申请文件的副本

若提供的资料或文件不完整,该申请的处理时间可能会延长。 
 
所需证明文件包括:

  • 有效的商业登记证副本
  • 业主/董事的香港身份证或护照副本
  • 雇员工资证明 :

    由於每个公司的最高贷款额取决於其员工的工资和租金,因此申请人需要提供最近三个月内发布,雇主对强制性公积金(MPF)或认可职业退休计划(ORSO)的出资证明。
  •  租金证明(以下其中一样):

    对於租用物业:

    申请人可以递交最近六个月期内其中两个月的银行帐单,包括交易证明或银行付款单,或已打厘印的租赁协议或租金收据。

    对於自有物业:

    申请人需要递交在最近六个月内发出的缴交差饷及地税之通知。
  • 能够展示销售营业额至少下降30%的银行文件

    申请人需要证明自2020年2月以来其中一个月的营业额,相比2019年任何一个季度的月平均值至少下降30%。申请人可以使用最多三家银行的银行账单来证明营业额。
  •  个人担保

    对於有限公司及合伙企业,申请此产品需要担保人。有限公司或合伙经营商号须由直接或间接持有该企业50%以上股权的个别股东或合伙人提供个人担保。

    有限公司需要递交已填妥的「个人担保书」及使用及披露个人资料同意书。

    如最近的周年申报表日期起计出现股权变动,需提交股权变动文件(股份转让书及买卖协议书) 。

4.提交申请及相关文件

每间银行都有不同的提交申请渠道。以滙丰而言,申请人可通过电子邮件将「百分百担保特惠贷款」电子表格发送至邮箱:sfgs100@hsbc.com.hk,并以「100% Guarantee Loan_阁下公司名称」作电邮标题。

然後,申请人可以将所有电子申请表格和相关文件的影印本,邮寄至位於香港九龙深旺道1号滙丰中心3座8楼,并注明「商业贷款申请组」收,或将文件递交至滙丰指定服务网点

5.等待结果

一旦申请被批准,申请人将收到银行的通知。申请人应确保银行纪录内之通讯地址为可收件地址,因申请结果将以邮寄方式通知。如有任何疑问,请发电邮到telemarketingcmb@hsbc.com.hk

提示:「借定唔借?还得到先好借!」
香港上海滙丰银行有限公司保留审批申请之最终决定权。请参阅申请表格的条款及细则
HSBC
HSBC