「疫」巿創業!奶昔小店Shake Up!  半年內連開兩新店 | 文章 – 滙豐機滙

踏入五月,盛夏將至,然而飲食業的寒冬卻仍然未過。在疫情的陰霾下,食肆苦苦堅持,撐不過的惟有結業止蝕,甚至有百年老店也難逃一劫。可是,在旺角人氣商場內,居然有一間主打奶昔的小店,於「疫」巿中擴張開業!

踏入五月,盛夏將至,然而飲食業的寒冬卻仍然未過。在疫情的陰霾下,食肆苦苦堅持,撐不過的惟有結業止蝕,甚至有百年老店也難逃一劫。可是,在旺角人氣商場內,居然有一間主打奶昔的小店,於「疫」巿中擴張開業!

Shake Up! 本店設於尖沙咀,因有見香港人鍾情於甜品及茶飲、果汁,但巿面上大多品牌均由其他地方購入,本著「香港人都可以擁有一個自己創立的飲品品牌」這個想法,創辦人Ivan選擇了以奶昔作為主打飲品。他解釋:「主打奶昔,一方面因為希望做一些較少人在做的事,另一方面則因為奶昔色彩繽紛,造型吸睛,希望香港人見到都可以開心一點。」

品質控制最重要

首間店舖於去年九月才開業,短短幾個月間,已經迅速拓展業務,於旺區再開分店,Ivan把此成就歸功於餐廳團隊對於每件產品的質素控制。

旺角人氣商場內的分店

於開店前,Ivan走訪全港九新界,差不多試盡了香港所有餐廳、小店的奶昔,每一種口味都不放過。這是研發(R&D)過程前不可或缺的一環,知己知彼,才能百戰不殆。一方面了解行情,一方面也探索港人口味。在不斷試飲的過程中,他發現部分水準不太高,有的會直接喝到冰粒,影響奶昔本應幼滑的口感;有的糖分太高;有的因雪糕份量偏多而出現漿口的情況……

主張低糖  自家製作原材料

坊間普遍的奶昔製作,除了使用雪糕和牛奶外,還會加入冰塊,而且大部分都偏甜身,總之,奶昔就是胖。但Ivan卻不這樣認為。Shake Up! 主張低糖,開業初期,他們曾與城中人氣雪糕品牌合作,後來也逐漸改為自家製作,醬料、忌廉、雪糕等原材料,可以自己做的都自己做,這對於奶昔的甜度及糖度控制大有幫助。雖然要做的功夫多了,但產品的質素才是Ivan最關心的事。

「多工序不要緊,但品質一定要好,只要是我們能力範圍內做到的、自己做到的,都盡量做。」

Ivan的另一個堅持,是不加冰塊。他認為加冰後會沖淡了奶昔原有的味道,他希望客人喝到的都是最原始的味道。 

以香港地道口味為靈感的「奶醬多」

「我們嚴格控制產品品質的質素,每個步驟都有SOP (標準作業程序)監督,每樣食材份量的多少都非常重要。」的確,Shake Up!出品的奶昔,甜度較坊間喝到的低,口感亦較順滑,甜而不膩。而且,更不時會有驚喜的新配搭口味。例如最受歡迎的,莫過於以香港地道口味為靈感的「奶醬多」,杯頂插上四片烘多士、撒上杏仁碎的奶醬多,花生香味突出,而且還能吃得出粒粒花生碎的口感,以多士沾上奶昔,有種神還原奶醬多的感覺。

「偷嚐禁果」則是5月份最新推出的限定口味,以日本蘋果及自家製拖肥醬等製作,啖啖果香。

當然,疫症爆發的這幾個月中,Ivan坦言也曾有過艱難日子,由最高峰時日售270杯,跌至一天只售出兩至三杯,生意額比預期中低了近百分之五十。他形容整個商場及街道都靜得可怕:「現在算是有點曙光了,那時(二月左右)是絕望,根本都沒人乘電梯上來!一天內逛商場的人少得可以數到出來。」

創辦人Ivan

但憑著杯杯即叫即製、味道天然、款式新奇、甜而不膩的奶昔,使Shake Up! 贏得客人的口碑,猶如免費宣傳,「回頭客」多,即使在逆巿中仍能站得住腳。於逆巿中創業,成本固然雖然考量,但產品質素絕對是王道啊。

採訪、撰文:Kar
攝影:Calvin