香港公司股份转让指南 | 文章 – 汇丰机汇

企业偶然希望更改公司的股份架构,例如;添加新股东或更改股东之间现有的股份比例,这些都是股份转样的典型例子。股份转让是香港公司常见的做法,是指通过出售或转赠股份给现有股东或第三方的过程。

创业  ·    ·  2 mins read

香港公司股份转让指南

企业偶然希望更改公司的股份架构,例如;添加新股东或更改股东之间现有的股份比例,这些都是股份转样的典型例子。股份转让是香港公司常见的做法,是指通过出售或转赠股份给现有股东或第三方的过程。


1. 什么因素会导致股份转让?

有很多因素可以触发股份转让。以下列表是最常见的例子:
  • 促进公司的重组;例如将公司的股份从母公司转移到新公司
  • 为了新的利润分配或管有权安排而改变股东之间现有股份的比例
  • 企业家打算出售其业务,或想出售部分股权来换取现金


2. 香港股份转让的标准程序是什么?

《香港公司条例》规定,所有香港私人有限公司必须在其公司章程中包含其股份转让的限制规条。而当中的限制规条必须全部达到才能进行股份转让。

普遍的股份转让可在大约3-5个工作日内完成。其流程如下:
1. 确保任何股份优先购买权已被实行或放弃
 
2. 安排股份转让表由转让人和受让人签署 


3. 向公司出示相关表格和股份,并等待董事会批准 

4. 准备相关表格和销售协议表格以进行盖印 

5. 在表格上盖章后,受让人的详细资料将会被确定,以便在公司注册处注册。成功注册后,整个公司股份转让过程将被视为完成。

 

如果将股份转让给第三方,公司需透过购股协议书来确定相关的购买条款。这协议书会详细列出购买条款,包括价格,条件以及转让人对该公司财务负债的担保。


3. 什么是印花税?

印花税是文件征税的一种,并将在股份转让期间征收。 《印花税条例》规定,买卖任何香港股票均须征收印花税。印花税的税率将取决于股票的金额或其价值。

每张表格将被征收港币5元的印花税,而《销售协议书》则将按其资产净值的0.2%(以较高者为准)作为征税。
点击此处以进一步了解有关转让或出售香港股票所征收的香港印花税。


4. 股份转让的局限性

《香港公司条例》列出了相关的股份转让限制,包括禁止香港公司在第三方购买其公司股票时提供财务上的协助。

当投资者正在或打算收购任何香港公司的股份时,该香港公司或任何子公司都不能直接或间接地为该收购提供任何协助。

如果投资者在获得公司股份时产生任何债务,该香港公司及其子公司都不能为投资者减轻其债务负担。如果该公司真的为投资者的债务提供协助,其公司将可能受到处罚和罚款。


总结
永捷是一间位于香港、获颁执业牌照的信托企业服务提供公司。由帮助您在不同地区开设公司开始,我们的公司秘书团队在帮助客户度过不同公司成长阶段方面有丰富的经验。请联络永捷以获取更多公司股份转让的信息。
Fastlane Group
Fastlane Group