香港公司股份轉讓指南 | 文章 – 滙豐機滙

企業偶然希望更改公司的股份架構,例如;添加新股東或更改股東之間現有的股份比例,這些都是股份轉樣的典型例子。 股份轉讓是香港公司常見的做法,是指通過出售或轉贈股份給現有股東或第三方的過程。

財務  ·    ·  2 mins read

香港公司股份轉讓指南

企業偶然希望更改公司的股份架構,例如;添加新股東或更改股東之間現有的股份比例,這些都是股份轉樣的典型例子。 股份轉讓是香港公司常見的做法,是指通過出售或轉贈股份給現有股東或第三方的過程。


1. 什麼因素會導致股份轉讓?

有很多因素可以觸發股份轉讓。 以下列表是最常見的例子:

  • 促進公司的重組;例如將公司的股份從母公司轉移到新公司
  • 為了新的利潤分配或管有權安排而改變股東之間現有股份的比例
  • 企業家打算出售其業務,或想出售部分股權來換取現金


2. 香港股份轉讓的標準程序是什麼?

《香港公司條例》規定,所有香港私人有限公司必須在其公司章程中包含其股份轉讓的限制規條。 而當中的限制規條必須全部達到才能進行股份轉讓。

 普遍的股份轉讓可在大約3-5個工作日內完成。 其流程如下:

1. 確保任何股份優先購買權已被實行或放棄

2. 安排股份轉讓表由轉讓人和受讓人簽署

3. 向公司出示相關表格和股份,並等待董事會批准

4. 準備相關表格和銷售協議表格以進行蓋印

5. 在表格上蓋章後,受讓人的詳細資料將會被確定,以便在公司註冊處註冊。 成功註冊後,整個公司股份轉讓過程將被視為完成。

 

如果將股份轉讓給第三方,公司需透過購股協議書來確定相關的購買條款。 這協議書會詳細列出購買條款,包括價格,條件以及轉讓人對該公司財務負債的擔保。


3. 什麼是印花稅?

印花稅是文件徵稅的一種,並將在股份轉讓期間徵收。《印花稅條例》規定,買賣任何香港股票均須徵收印花稅。 印花稅的稅率將取決於股票的金額或其價值。

每張表格將被徵收港幣5元的印花稅,而《銷售協議書》則將按其資產淨值的0.2%(以較高者為準)作為徵稅。

點擊此處以進一步了解有關轉讓或出售香港股票所徵收的香港印花稅。


4. 股份轉讓的局限性

《香港公司條例》列出了相關的股份轉讓限制,包括禁止香港公司在第三方購買其公司股票時提供財務上的協助。

 當投資者正在或打算收購任何香港公司的股份時,該香港公司或任何子公司都不能直接或間接地為該收購提供任何協助。

 如果投資者在獲得公司股份時產生任何債務,該香港公司及其子公司都不能為投資者減輕其債務負擔。 如果該公司真的為投資者的債務提供協助,其公司將可能受到處罰和罰款。


總結

永捷是一間位於香港、獲頒執業牌照的信托企業服務提供公司。由幫助您在不同地區開設公司開始,我們的公司秘書團隊在幫助客戶度過不同公司成長階段方面有豐富的經驗。請聯絡永捷以獲取更多公司股份轉讓的信息。

Fastlane Group
Fastlane Group