「共享經濟」模式企業知多少? | 文章 – 滙豐機滙

2010年美國《時代周刑》選出「十大將會改變世界的主意」,其中包括共享經濟,Uber、Airbnb等便是範例。十年過去,共享經濟是否一如《時代周刑》認為般,成為了改變每個人生活習慣的型態?
創業  ·    ·  2 mins read

2010年美國《時代周刑》選出「十大將會改變世界的主意」,其中包括共享經濟,Uber、Airbnb等便是範例。十年過去,共享經濟是否一如《時代周刑》認為般,成為了改變每個人生活習慣的型態?

 

共享經濟是甚麼?共享+經濟?

共享經濟概念的主要特點是透過網絡平台把剩餘資源價值最大化、使物品能夠被重覆交易及利用,這種模式能夠「去中介化」,讓原本傳統租賃的B2C(Business To Customer)型式,變成去中介化、直接面對面溝通的C2C(Customer To Customer)型式,只需要支付少量服務費便能得到同等服務,讓雙方均能從中賺取利益。

利用閒置資源,把價值最大化

共享經濟是商家通過網絡平台來出租閒置的、剩餘的資源,把物品或者服務以『出租』取代『購買』,消費者能夠短暫得到使用權,之後平台便會再把物品和服務轉移給其他消費者。這種模式的特點在於能以較低成本享受到物件和服務,雙方能夠賺取更多/付出更少的利潤得到想要的目標。

可持續發展的實行

共享經濟另一個核心在於物品是以『出租』形式進行交易,意味著該物品不會在使用一次後便被閒置,再重覆地收回、轉讓、使用,加大物品使用的價值次數,增加大眾提倡的可持續發展效益。


共享經濟=租賃經濟?

許多人以為共享經濟和租賃經濟可以相提並論,但事實上租賃經濟並不屬於共享經濟。租賃經濟的理念是由單一商家或企業提供物品或服務,而這些出租物品並不屬於閒置的資源。最佳例子便有共享單車,都是由商家購買並出租的具有系列性的單車,並沒有「去中介化」及把閒置資源利用最大化。

 

共享經濟的困難和危機

雖有人說共享經濟將會是未來企業的型態,但以共享經濟模式創立的企業所面對的風險更大,原因有二:摸不準市場定位、容易觸犯法規。共享經濟之所以難以堅守,因為世界很大、人類的愛好也很飄忽,在沒有強硬的技術下,如果觸摸不準市場定位是難以在競爭非常大的共享經濟市場佔一席位。此外,由於共享經濟意味著用戶多、出租物品類型繁多,變得難以監控每件事的安全性等,讓市場上不時出現反對共享經濟平台出現的聲音。

 

共享經濟平台

汽車共享平台:Uber

物流共享平台:Lalamove、GoGoVan

房屋共享平台:Airbnb

空間共享平台:Wework、The Wave、Paragon

學習共享平台:AmazingTalk

知識共享平台:Hellotoby、Freehunter

美食共享平台:Openrice

物品共享平台:Etsy

 

共享經濟的出現,令人們改變了需要向大企業消費的模式,開始慢慢地朝C2C方向發展。此外,共享經濟也讓多個眾籌平台營運而生,例如針對創意人士而設的Kickstarter、針對Youtuber而設的Patreon、慈善為目的的GoFundMe等,都令不少曾經因為資金短缺不能追夢的人透過眾籌得到創業資金,也改變大眾認為「創業不可能」的傳統思想。

 

圖片來源:Pexels

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED