「共享经济」模式企业知多少? | 文章 – 汇丰机汇

2010年美国《时代周刑》选出「十大将会改变世界的主意」,其中包括共享经济,Uber、Airbnb等便是范例。十年过去,共享经济是否一如《时代周刑》认为般,成为了改变每个人生活习惯的型态?
创业  ·    ·  2 mins read

2010年美国《时代周刑》选出「十大将会改变世界的主意」,其中包括共享经济,Uber、Airbnb等便是范例。十年过去,共享经济是否一如《时代周刑》认为般,成为了改变每个人生活习惯的型态?


共享经济是什么?共享+经济?

共享经济概念的主要特点是透过网络平台把剩余资源价值最大化、使物品能够被重覆交易及利用,这种模式能够「去中介化」,让原本传统租赁的B2C(Business To Customer)型式,变成去中介化、直接面对面沟通的C2C(Customer To Customer)型式,只需要支付少量服务费便能得到同等服务,让双方均能从中赚取利益。

利用闲置资源,把价值最大化

共享经济是商家通过网络平台来出租闲置的、剩余的资源,把物品或者服务以『出租』取代『购买』,消费者能够短暂得到使用权,之后平台便会再把物品和服务转移给其他消费者。这种模式的特点在于能以较低成本享受到物件和服务,双方能够赚取更多/付出更少的利润得到想要的目标。

可持续发展的实行

共享经济另一个核心在于物品是以『出租』形式进行交易,意味着该物品不会在使用一次后便被闲置,再重覆地收回、转让、使用,加大物品使用的价值次数,增加大众提倡的可持续发展效益。


共享经济=租赁经济?

许多人以为共享经济和租赁经济可以相提并论,但事实上租赁经济并不属于共享经济。租赁经济的理念是由单一商家或企业提供物品或服务,而这些出租物品并不属于闲置的资源。最佳例子便有共享单车,都是由商家购买并出租的具有系列性的单车,并没有「去中介化」及把闲置资源利用最大化。



共享经济的困难和危机

虽有人说共享经济将会是未来企业的型态,但以共享经济模式创立的企业所面对的风险更大,原因有二:摸不准市场定位、容易触犯法规。共享经济之所以难以坚守,因为世界很大、人类的爱好也很飘忽,在没有强硬的技术下,如果触摸不准市场定位是难以在竞争非常大的共享经济市场占一席位。此外,由于共享经济意味着用户多、出租物品类型繁多,变得难以监控每件事的安全性等,让市场上不时出现反对共享经济平台出现的声音。


共享经济平台

汽车共享平台:Uber

物流共享平台:Lalamove、GoGoVan

房屋共享平台:Airbnb

空间共享平台:Wework、The Wave、Paragon

学习共享平台:AmazingTalk

知识共享平台:Hellotoby、Freehunter

美食共享平台:Openrice

物品共享平台:Etsy


共享经济的出现,令人们改变了需要向大企业消费的模式,开始慢慢地朝C2C方向发展。此外,共享经济也让多个众筹平台营运而生,例如针对创意人士而设的Kickstarter、针对Youtuber而设的Patreon、慈善为目的的GoFundMe等,都令不少曾经因为资金短缺不能追梦的人透过众筹得到创业资金,也改变大众认为「创业不可能」的传统思想。


图片来源:Pexels

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED