如何從0到1玩轉社群營銷,新手也能熟練掌握的訣竅 | 文章 – 滙豐機滙

在線下流量日漸枯竭,互聯網用戶數日趨飽和的大環境下,流量紅利逐漸消退,互聯網下半場進入存留運營時代,私域流量的概念應運而生,眾多企業紛紛入局私域浪潮

營銷  ·    ·  4 mins read


 在線下流量日漸枯竭,互聯網用戶數日趨飽和的大環境下,流量紅利逐漸消退,互聯網下半場進入存留運營時代,私域流量的概念應運而生,眾多企業紛紛入局私域浪潮,基於精細化用戶運營的私域運營將成為現代營銷的主流趨勢,而社群作為私域運營的關鍵手段,也成為了當前各行各業關注的熱點,在此就引申出了本期我們要闡述的主題-社群營銷。

    說起社群,大家都不陌生,尤其是在疫情期間,群賣貨呈現爆發式增長,社群營銷的價值被發掘得淋漓盡致,不少企業借勢社群實現業績新一輪增長的亮眼成績,掀開了新一輪的社群營銷狂潮,那究竟社群是什麼?企業要如何才能做好社群營銷?

社群是什麼?

    社群是一群有共同需求、興趣、愛好和亞文化特徵的群體,聚集在一起交流的圈子,基於群體共識和社交關係,社群能降低信任成本,而信任是實現商業變現的前提,因此社群具備鏈接、傳播和變現的價值,是每個品牌與用戶溝通路徑最短,成本最低,效率最高的途徑,一旦建成,將為企業贏得無限的商業機會和想像空間。

    如此說來,社群營銷的核心還是用戶,透過賦予品牌人格化的特徵,建立品牌與消費者之間的情感聯繫,從而促使消費者積極主動、不計報酬的宣揚品牌,產生裂變,甚至推動銷售轉化。綜上看來,社群具備去中心化、互動性強、針對性強、延伸價值高、情感化營銷以及促成品牌口碑的特點,這就形成了社群在客戶關係維繫、啟動客戶消費、提升複購以及裂變帶貨方面的強大優勢。

    目前全網最大的社交關係載體無疑是微信,接下來我將以微信群為例,分幾個部分聊一下企業如何做好社群營銷,把控流量,培養用戶,建立喜好,留住用戶,促成銷售轉化。

如何做好社群營銷?

    企業創建社群需要從人性對情感和價值的需求出發,一方面搭建社交關係連接用戶,在鏈接的基礎上去影響用戶心智,同時依靠社群的一致性和目的性,再疊加情感和信任的雙重驅動,使產品或服務與用戶做到更進一步的聯接,從而獲得變現轉化。

1. 定位目標人群,確立用戶畫像

    開始之前,企業需要先找到群成員之間的共同特徵,借此確立起完整的用戶畫像,再來進行接下來一系列的規劃工作。

2. 社群分類,確立用戶使用場景

    其次,瞭解社群是幹嘛的?用戶加入社群的場景是什麼?要知道社群的存在是為了滿足用戶哪一方面需求,有情感寄託、有課程學習還有產品銷售等等,確定社群能為用戶提供到的價值,明確社群種類,如顧客社群、興趣社群、知識社群、資訊社群或者行業社群等,而這也是留存用戶的關鍵,通過從用戶的情感和需求出發,企業可以融入品牌因素制定相應的內容輸出、話題討論以及產品服務等,潛移默化輸出品牌價值,同時提升群組的活躍度,從頻繁的互動交流中加強成員對群組的認同度和歸屬感。

3. 打造超級IP,培育種子用戶

    打造品牌的超級IP以及個人的超級IP,前者是塑造品牌的權威形象,人格化賦能品牌,從企業的形象、文化和發展出發,制定社群形象、准入門檻、分級制度或者做一些周邊文創產品,並持續輸出話題和內容,以提升品牌口碑不斷影響用戶。後者相當於打造一個群內的KOL(意見領袖),即是品牌的種子用戶,社群的一大優勢就是能夠自主運轉,知名度高、號召力強、活躍度高的kol的存在能高效啟動潛在用戶,同時也會積極回應官方號召,帶領發起話題討論,帶動起氣氛形成活躍的社群氛圍。 

4. 組織團隊,設置規則,日常運營及積極維護

    確定群主人選並設置好管理員,制定好整個群組的運營規劃,設定好群的規章制度,不定時發佈官方活動,通過利益點誘導提升群組成員積極性,同時聯合KOL每週或者每天發起話題討論,形成活躍的社群氛圍。

5. 開展社群活動,形成裂變

    官方發佈社群活動主要是為拉新或變現,因此可以設置合理的誘餌,帶動種子用戶幫忙產生裂變,比如每週有固定福利,不定期有機動福利,以紅包、抽獎等形式都可以,並從數據分析維度對活動效果進行復盤,按照PDCA的方式,持續保持優化。

    此外,產品服務的群組可以提供群內成員相關福利和差異化的服務,這樣既能提升用戶的滿意度和忠誠度,亦可以借此獲得用戶的口碑宣傳,產生高效的裂變。

6. 複製社群模式,量變引起質變

    運營好一個優質的社群後,企業就可以根據建立起來社群營銷的SOP手冊以及系統化工具和方法,複製這種模式並建立大量社群,同時配合團隊要按照群規則去積極維護運營,借由存量的運營,帶來更多的增量,再借由變現,促成企業的新的業務增長。

     


Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察