微信視頻號掀開新一輪創業狂潮,新手如何快速起步? | 文章 – 滙豐機滙

隨著互聯網內容創業進入下半場,短視頻作為當下最大的流量入口和紅利風口,成為諸多創業者爭相入局的新賽道。雖說互聯網流量紅利已逐漸消退
營銷  ·    ·  3 mins read

     隨著互聯網內容創業進入下半場,短視頻作為當下最大的流量入口和紅利風口,成為諸多創業者爭相入局的新賽道。雖說互聯網流量紅利已逐漸消退,但是短視頻風口依然強勁,目前短視頻平台很多,但是最適合新手入局的無疑是微信視頻號。

       首先,抖音快手兩大短視頻熱門平台紅利期已結束,各個領域頭部帳號格局基本固定下來,視頻號作為近兩年才異軍突起的黑馬,發展相對初期,新手機會多多,其次,微信是全網最大的社交平台,背靠微信12億的龐大用戶體量,視頻號的流量來源不用愁;再著,視頻號的誕生構建了微信生態內完整的流量閉環,區別於抖快空有流量卻無法沉澱變現的無奈,視頻號流量可以導流到公眾號,或者是沉澱到個人號,再借助社群進行精細化的運營,最終通過直播以及電商小程式實現變現。最後,也是最關鍵的,相較抖快,視頻號具備根植於微信社交的先天優勢,其強社交的推薦機制可以幫助草根創業者快速獲取流量,增加曝光率,因為抖快是根據平台的演算法機制進行的視頻流量推送,視頻號卻是通過社交推薦+演算法推薦的機制,視頻創作者初期可以依靠微信群、朋友圈分享、視頻好友入口等社交推薦獲得一定的基礎流量,再借由演算法推薦讓視頻給更多的陌生用戶看到,獲得更高的流量,同時好友回饋越好,視頻也更容易上熱門。那麼對於新手而言,應該怎麼做才能快速入局視頻號呢?

1. 熟悉平台規則,禁止過度營銷

      入駐任何一個平台做創作者,首先要做的就是瞭解平台的運營規則,在規則允許的範圍內進行養號、裂變增粉等行為,騰訊向來以監管嚴苛著稱,因此,帳號開設的初期最好以輸出對用戶有價值的內容為主,廣告意味太濃或者過度營銷都是平台明令禁止的。

2. 做好帳號定位,確定內容風格

      在做帳號之前,先找准內容定位,個人建議首要結合變現方式,再根據自己的興趣愛好、特長領域進行細分選擇確定選題內容,同時保持穩定跟新、持續不斷的輸出垂直內容,便於平台為你的帳號做標籤,並獲得更多的推薦,其次,統一的內容風格也容易加深用戶的熟悉度和信任感,當然,最好形成自己獨特的視頻風格,才能給用戶流下記憶點,讓用戶有印象。切忌多內容方向試探,導致內容雜亂無章。

3. 從用戶角度出發,多創作有價值的內容

     要想快速的獲得用戶的肯定和關注,就要從用戶的需求痛點出發,創作出能為他們帶來價值的內容,但是由於短視頻時長有限,最好是用精簡的語言直接為用戶傳達核心論點。

4. 做熱門內容,搶佔頭部流量

     選擇大眾關注的熱門話題進行創作,當你有一個內容上熱門後,可以在同類型的視頻上進行創意優化,或者緊跟同行,借鑒熱點視頻主題,創作帶有你的帳號風格的視頻內容。

5. 借助平台社交優勢,增加熱門可能

     基於微信強關係的社交優勢,視頻發出後,創作者可以積極轉發給好友、朋友圈以及社群,多多引導好友幫你點贊、轉發以及評論,借此視頻號好友入口會讓你的視頻獲得更大的曝光,而在視頻獲得了第一波基礎的流量曝光後,你的視頻將會被推薦到更大的流量池,成為熱門的可能也會更高。

6. 建立流量閉環,實現沉澱轉化

     好不容易視頻號做起來了,流量也有了,那麼最關鍵的一步就是商業變現,但是要做到轉化,首先就有把流量沉澱下來,不然早晚會流失,而這一階段,微信生態已經為我們提供了必要的支持,視頻號流量我們可以採用利益誘導的方式導流到公眾號,進而沉澱到個人號,再借助社群進行精細化的運營,直接觸達用戶群,最終通過直播以及電商小程式實現業務增長。


Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察