微信视频号掀开新一轮创业狂潮,新手如何快速起步? | 文章 – 汇丰机汇

随着互联网内容创业进入下半场,短视频作为当下最大的流量入口和红利风口,成为诸多创业者争相入局的新赛道。虽说互联网流量红利已逐渐消退
营销  ·    ·  3 mins read

       随着互联网内容创业进入下半场,短视频作为当下最大的流量入口和红利风口,成为诸多创业者争相入局的新赛道。虽说互联网流量红利已逐渐消退,但是短视频风口依然强劲,目前短视频平台很多,但是最适合新手入局的无疑是微信视频号。

       首先,抖音快手两大短视频热门平台红利期已结束,各个领域头部账号格局基本固定下来,视频号作为近两年才异军突起的黑马,发展相对初期,新手机会多多,其次,微信是全网最大的社交平台,背靠微信12亿的庞大用户体量,视频号的流量来源不用愁;再着,视频号的诞生构建了微信生态内完整的流量闭环,区别于抖快空有流量却无法沉淀变现的无奈,视频号流量可以导流到公众号,或者是沉淀到个人号,再借助社群进行精细化的运营,最终通过直播以及电商小程序实现变现。最后,也是最关键的,相较抖快,视频号具备根植于微信社交的先天优势,其强社交的推荐机制可以帮助草根创业者快速获取流量,增加曝光率,因为抖快是根据平台的算法机制进行的视频流量推送,视频号却是通过社交推荐+算法推荐的机制,视频创作者初期可以依靠微信群、朋友圈分享、视频好友入口等社交推荐获得一定的基础流量,再借由算法推荐让视频给更多的陌生用户看到,获得更高的流量,同时好友反馈越好,视频也更容易上热门。那么对于新手而言,应该怎么做才能快速入局视频号呢?

1. 熟悉平台规则,禁止过度营销

       入驻任何一个平台做创作者,首先要做的就是了解平台的运营规则,在规则允许的范围内进行养号、裂变增粉等行为,腾讯向来以监管严苛著称,因此,账号开设的初期最好以输出对用户有价值的内容为主,广告意味太浓或者过度营销都是平台明令禁止的。

2. 做好账号定位,确定内容风格

       在做账号之前,先找准内容定位,个人建议首要结合变现方式,再根据自己的兴趣爱好、特长领域进行细分选择确定选题内容,同时保持稳定跟新、持续不断的输出垂直内容,便于平台为你的账号做标签,并获得更多的推荐,其次,统一的内容风格也容易加深用户的熟悉度和信任感,当然,最好形成自己独特的视频风格,才能给用户流下记忆点,让用户有印象。切忌多内容方向试探,导致内容杂乱无章。

3. 从用户角度出发,多创作有价值的内容

        要想快速的获得用户的肯定和关注,就要从用户的需求痛点出发,创作出能为他们带来价值的内容,但是由于短视频时长有限,最好是用精简的语言直接为用户传达核心论点。

4. 做热门内容,抢占头部流量

        选择大众关注的热门话题进行创作,当你有一个内容上热门后,可以在同类型的视频上进行创意优化,或者紧跟同行,借鉴热点视频主题,创作带有你的账号风格的视频内容。

5. 借助平台社交优势,增加热门可能

       基于微信强关系的社交优势,视频发出后,创作者可以积极转发给好友、朋友圈以及社群,多多引导好友帮你点赞、转发以及评论,借此视频号好友入口会让你的视频获得更大的曝光,而在视频获得了第一波基础的流量曝光后,你的视频将会被推荐到更大的流量池,成为热门的可能也会更高。

6. 建立流量闭环,实现沉淀转化

       好不容易视频号做起来了,流量也有了,那么最关键的一步就是商业变现,但是要做到转化,首先就有把流量沉淀下来,不然早晚会流失,而这一阶段,微信生态已经为我们提供了必要的支持,视频号流量我们可以采用利益诱导的方式导流到公众号,进而沉淀到个人号,再借助社群进行精细化的运营,直接触达用户群,最终通过直播以及电商小程序实现业务增长。

 

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察