「电商机汇」 Shopee东南亚“超级大促”首两个小时狂售6倍商品,发布跨境热卖榜;阿联酋互联网经济蓬勃发展:Stripe进军中东首站,阿联酋人网购领先欧美 | 文章 – 汇丰机汇

东南亚和台湾市场领先电商平台Shopee打造出东南亚首个夜间大促:4.4 超值购物日,首两个小时售出平日数量6倍的产品,3C家电、时尚配饰、美妆护肤为跨境最热卖品类。阿联酋互联网经济高速发展,硅谷最大独角兽Stripe进军迪拜,帮助本土和跨境电商打通市场。

營銷  ·    ·  3 mins read

Photo by Bloomberg

东南亚及台湾市场领航电商平台Shopee举办的 4.4超值购物日以新颖的深夜疯抢(Midnight Mega Sale)玩法,打造出东南亚首个夜间大促。这种促销模式备受当地消费者喜爱,尤其是年轻人养成了“睡前下单”和“边看边买”的消费习惯,Shopee全平台首2小时出售商品数达平日6倍,Shopee应用内游戏矩阵日均带来8000万次欢乐体验。

考虑到当地年轻消费者高互动性的特点,Shopee在4月4日晚举办的大促庆典中邀请当红女团MAMAMOO于Shopee Live独家献唱多首曲目,为平台卖家及品牌带来了巨大的流量红利。4.4大促期间,Shopee Live直播日均观看时长达3200万分钟。

此次大促,Shopee跨境卖家再创佳绩。3C家电、时尚配饰、美妆护肤为跨境最热卖品类。国货完美日记入围Shopee Mall热卖美妆类目;小米、OPPO、REALME、VIVO入围热卖手机&平板电脑类目;海信、TCL、创维入围热卖电视类目;华为、AMAZFIT、小米入围热卖可穿戴设备类目。

为强化用户留存,固化新晋数字化消费者的网购理念,Shopee全新推出Shopee Loyalty会员制度。根据购买订单及金额,消费者将获得不同等级的会员身份,不仅有每月会员奖励与优惠券可以领取,还有对应等级专属优惠活动。以完善的奖励回馈制度,强化消费者连接,提升平台用户粘性。

东南亚跨境电商市场潜力巨大。市场预计到2020年,东南亚的电商市场价值预计将达1720亿美元,占该地区互联网经济总价值的50%以上。相比欧美等更成熟的市场,东南亚市场更年轻化,用户更为活跃,消费能力逐渐增强。其次,东南亚消费者对移动社交平台依赖度较高,因此想要进入该市场的跨境电商,可以在社交平台上的营销多下功夫,捕捉更多流量。

据美媒报道,硅谷估值最高的金融科技公司 Stripe 近日表示,公司决定进军中东(西亚及北非)地区,中东金融中心——阿联酋迪拜将成为 Stripe 在海湾国家业务拓展的首站。

为什么Stripe会选择阿联酋?相比中东其他国家,阿联酋数码转型和智慧城市项目进行的最为成功,是中东市场科技发展的领军者。根据美国商务部国际贸易署估算,预计到2022年,阿联酋全国电商市场规模将达到271亿美元,位居中东之首。

阿联酋不乏优秀的本土科技平台,而且正在不断吸引更多外来投资者的目光。比如,由阿联酋富商 Mohamed Alabbar 一手创办的电商平台 Noon,现在是中东最大的电商平台之一,正在多个维度和亚马逊等外国平台竞争。

“我们注意到,去年一年,世界各地的投资者向阿联酋的初创企业投资了6亿美元,这是一个有活力,亟待进一步发展的市场。” Stripe 欧洲、中东及非洲业务负责人 Matt Henderson 在接受 CNBC 采访时表示。

阿联酋的互联网经济基础比较雄厚,亦不乏初创企业如雨后春笋般应运而生,蕴含巨大的发展潜力。然而,本土市场的人口规模可能会限制企业的壮大。此时,Stripe在打通不同国家市场,跨境贸易和货币兑换上的特点就能体现出来。

万事达卡一项名为“Recovery Insights”的研究报告显示,疫情期间,阿联酋消费者从网上商店购买的商品比美国和加拿大等国家多21%。万事达卡此前的一份报告中显示,超过73%的阿联酋消费者更多地在网上购买食品杂货,66%购买服装,60%购买药品。大约70%的银行也开通了网上银行业务。

迪拜经济和Visa的一份报告也显示,在中东和北非地区,阿联酋的消费者在互联网上的支出最大,平均每位网购者花费1648美元。而在沙特阿拉伯,越来越多的消费者也转向了网购。

(图片来源:Bloomberg)

联动湾区
联动湾区