市況低迷仍要賣Social Media廣告嗎? | 文章 – 滙豐機滙

市況低迷,無論大小企業都在刪減預算,但仍有客戶持續賣廣告。到底企業應否繼續投放社交媒體(Social Media)廣告?本篇交章將會協助企業考慮應如何調整合適的廣告策略。

營銷  ·    ·  1 mins read

每當市況低迷無論大小企業都在刪減預算,但仍有客戶持續賣廣告,這些客戶都以對轉換率(Conversion Rate)為目標,情形就如餐廳仍需派傳單吸引客人,不然生意只會更差。

除了考慮轉換率,另外亦要留意社交媒體廣告與傳統媒體廣告之不同。前者因為以競價為主,預算跨度較大,價格較彈性,而後者價位則較固定。中小企若期望只投放少量的廣告預算,社交媒體廣告相比傳統媒體廣告在價位及彈性上有較大優勢。而除了價格的彈性外,網上廣告創意的靈活度亦是其中一個好處,因為廣告可以透過不斷嘗試和調整作優化,讓客戶找到最適合的效果。

另外,廣告推出除了為賺取轉換率,亦有為宣傳品牌形象、代言人的因素。這類偏軟性的廣告因較為奢侈,故預期在這段市況低迷期間無論是在社交媒體或是其他媒介都會相對減少。現時確實仍有不少客戶持續下廣告,但預算減少是不爭事實,而所減少的正是此類形象廣告,客戶大多選擇延後此類宣傳計劃,專注於針對賺取轉換率的廣告,為業務救亡。

有些產品或服務本身亦不適宜在市況低迷、營運艱難下做廣告。例如旅遊業在疫情下難以營運,當然打廣告亦無用。而社交媒體廣告減少,競爭少了,廣告價格或因曝光次數減少而相對便宜,但要留意的是這並不代表轉換率也會相對便宜。因為此刻社交媒體廣告的競爭對手不止是其他廣告,鋪天蓋地的疫情資訊會同時爭奪用戶的關注度,縱然廣告爭取到曝光,但用戶的目光都可能被疫情資訊搶過。

因此,即使現時廣告價格下落,卻不代表價廉就適合推出更多廣告,重點是仍需檢視公司策略及產品自身在疫情下是否有優勢,能否配合現時市況,才再調整廣告策略。

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED