【職場新生態】視像面試搶人才 想搵好工先要學識上鏡? | 文章 – 滙豐機滙

後疫情時代,求職都要與時並進?!

科技  ·    ·  4 mins read

通訊科技與軟件發展成熟開創新的辦公模式,一場疫情更催化了職場生態轉變,現時不但上班族對work from home、視像會議等工作模式習以為常,連求職者也需要使用視像軟件面試。本地初創企業Six People Map的創辦人Tenny Hui許天穎認為,企業於招聘人才時應用科技已是趨勢,學習科技對打工仔求職以至職場發展亦至關重要。

Six People Map創辦人許天穎 (Tenny)

 






 

一星期完成招聘  成本低至千多元

去年新冠肺炎爆發以來,人人講究社交距離,向來提供傳統獵頭服務的Six People Map預視到整個求職市場勢將改變,即著手研發全新的招聘工具Screenie,利用科技為企業及求職者提供嶄新的視像招聘服務,Tenny說軟件的好處是可以做到「節奏快,流程短,用科技更快找到更多更好的人才」。她指出傳統的招聘過程冗長,「可能儲CV兩星期才約first in,期間安排又要一星期」,如需安排第二輸面試,整個流程可歷時一個月。而透過新的工具,企業可利用錄影方式向求職人介紹公司及工作職位,並要求對方回答指定問題或完成測試,雙方無需再互相遷就面試時間,期間企業亦可看到求職人的舉止談吐,「節省低效率的first in時間,由開始請人到confirm,可以一星期完成十幾個招聘,可以返工」。


除了履歷表外,Screenie可以收集求職者的回覆 (包括語音﹑影片等等) 進行篩選

 

利用視像面試可使招聘流程時間縮短,但如何找到更多好的人才?Tenny指出,傳統的招聘方式礙於時間成本,往往單靠履歷表便篩走大量求職者,「可能見到CV上某字眼就覺得好適合或好唔適合,first in最多見五個,未必揀到最適合」,她解釋由於所有面試問題都已經預先設定,運用系統過濾關鍵字便可快速鎖定一批候選人,這功能在需要大量招聘、急聘,或有大量申請人時尤其有用。而在招聘專業職位時,企業可運用影像解釋公司文化及工作內容,甚至可以展示公司真實的工作環境,比起文字廣告更能突出職位吸引之處;至於爭奪出類拔萃旳人才時,更快找到合適人選及儘快完成招聘程序無疑是致勝關鍵。當然,按工作性質,聘請前也可能需要一次正式會面,但已節省很多前期時間,「(以Screenie完成初步面試後)約見(求職者)時基本已覺得合適,只是想要更深入的交流」,Tenny表示。
透過真人講解工作內容,並可加入團隊﹑工作環境等素材,增加求職者對職責的了解和興趣

在招聘過程中,老闆最關注的除了能否覓得心儀人才,相信便是成本了,Tenny說企業如委托獵頭公司招聘,視乎職位成本可由萬多元至十數萬元不等,但如果使用Screenie,可用低至千多元的價錢完成招聘,大量節省成本,而程式也預設為企業在兩個不同的招聘渠道刊登廣告,並提供招聘渠道的成效數據分析,相等於自行刊登廣告的價錢,卻達致效益最大化。

 面試上鏡需得體  學習科技拓出路

 對求職者而言,以錄影面試的方式有其好處,同時亦充滿挑戰。Tenny認為求職者現時有更大的主導空間,他們可以按個人狀態隨時迎接面試,但另一方面,他們也需要習慣新模式,她提醒求職人在錄影或遙距面試前,需要先檢查好網絡及收音等配置,並選取整潔的背景,「試過有求職者以視像方式面試時的背景是洗手間,感覺比較尷尬。」必要時甚至可用軟件創造虛擬背景,畢竟求職者能夠使用新科技配合日常所需也是僱主的期望。此外,即使是面對鏡頭演講,求職人亦要表現得有眼神接觸,並不妨多以表情及肢體語言幫助傳遞訊息;至於一些求職基本功,例如履歷以簡潔清楚為佳,上門面試時切忌遲到自然不在話下。

近月本港失業率節節攀升,Six People Map鼓勵目前失業的人士勿氣餒,宜學習科技提升競爭力,並指擁抱科技的人才現時最為渴市,他們轉工較容易,待遇也比較好。例如受疫情影響甚大的零售業從業員,Tenny建議他們可把經驗結合科技,投身現時有大量空缺的網購事業;又如空中服務員欲轉職其他服務行業,接觸新科技亦有幫助,「過往可能後勤才要懂科技,但現在前線工作如收銀都要懂得開APP收錢、儲分,任何職位也需要運用科技」。

 



 



BusinessFocus Media
BusinessFocus Media
BusinessFocus
BusinessFocus