如何从0到1玩转社群营销,新手也能熟练掌握的诀窍 | 文章 – 汇丰机汇

在线下流量日渐枯竭,互联网用户数日趋饱和的大环境下,流量红利逐渐消退,互联网下半场进入存留运营时代,私域流量的概念应运而生,众多企业纷纷入局私域浪潮。
营销  ·    ·  4 mins read

       在线下流量日渐枯竭,互联网用户数日趋饱和的大环境下,流量红利逐渐消退,互联网下半场进入存留运营时代,私域流量的概念应运而生,众多企业纷纷入局私域浪潮,基于精细化用户运营的私域运营将成为现代营销的主流趋势,而社群作为私域运营的关键手段,也成为了当前各行各业关注的热点,在此就引申出了本期我们要阐述的主题-社群营销。

       说起社群,大家都不陌生,尤其是在疫情期间,群卖货呈现爆发式增长,社群营销的价值被发掘得淋漓尽致,不少企业借势社群实现业绩新一轮增长的亮眼成绩,掀开了新一轮的社群营销狂潮,那究竟社群是什么?企业要如何才能做好社群营销?

社群是什么?

        社群是一群有共同需求、兴趣、爱好和亚文化特征的群体,聚集在一起交流的圈子,基于群体共识和社交关系,社群能降低信任成本,而信任是实现商业变现的前提,因此社群具备链接、传播和变现的价值,是每个品牌与用户沟通路径最短,成本最低,效率最高的途径,一旦建成,将为企业赢得无限的商业机会和想象空间。

        如此说来,社群营销的核心还是用户,透过赋予品牌人格化的特征,建立品牌与消费者之间的情感联系,从而促使消费者积极主动、不计报酬的宣扬品牌,产生裂变,甚至推动销售转化。综上看来,社群具备去中心化、互动性强、针对性强、延伸价值高、情感化营销以及促成品牌口碑的特点,这就形成了社群在客户关系维系、启动客户消费、提升复购以及裂变带货方面的强大优势。

       目前全网最大的社交关系载体无疑是微信,接下来我将以微信群为例,分几个部分聊一下企业如何做好社群营销,把控流量,培养用户,建立喜好,留住用户,促成销售转化。

如何做好社群营销?

    企业创建社群需要从人性对情感和价值的需求出发,一方面搭建社交关系连接用户,在链接的基础上去影响用户心智,同时依靠社群的一致性和目的性,再叠加情感和信任的双重驱动,使产品或服务与用户做到更进一步的联接,从而获得变现转化。

1. 定位目标人群,确立用户画像

       开始之前,企业需要先找到群成员之间的共同特征,借此确立起完整的用户画像,再来进行接下来一系列的规划工作。

2. 社群分类,确立用户使用场景

        其次,了解社群是干嘛的?用户加入社群的场景是什么?要知道社群的存在是为了满足用户哪一方面需求,有情感寄托、有课程学习还有产品销售等等,确定社群能为用户提供到的价值,明确社群种类,如顾客社群、兴趣社群、知识社群、信息社群或者行业社群等,而这也是留存用户的关键,通过从用户的情感和需求出发,企业可以融入品牌因素制定相应的内容输出、话题讨论以及产品服务等,潜移默化输出品牌价值,同时提升群组的活跃度,从频繁的互动交流中加强成员对群组的认同度和归属感。

3. 打造超级IP,培育种子用户

         打造品牌的超级IP以及个人的超级IP,前者是塑造品牌的权威形象,人格化赋能品牌,从企业的形象、文化和发展出发,制定社群形象、准入门槛、分级制度或者做一些周边文创产品,并持续输出话题和内容,以提升品牌口碑不断影响用户。后者相当于打造一个群内的KOL(意见领袖),即是品牌的种子用户,社群的一大优势就是能够自主运转,知名度高、号召力强、活跃度高的kol的存在能高效启动潜在用户,同时也会积极回应官方号召,带领发起话题讨论,带动起气氛形成活跃的社群氛围。 

4. 组织团队,设置规则,日常运营及积极维护

        确定群主人选并设置好管理员,制定好整个群组的运营规划,设定好群的规章制度,不定时发布官方活动,通过利益点诱导提升群组成员积极性,同时联合KOL每周或者每天发起话题讨论,形成活跃的社群氛围。

5. 开展社群活动,形成裂变

        官方发布社群活动主要是为拉新或变现,因此可以设置合理的诱饵,带动种子用户帮忙产生裂变,比如每周有固定福利,不定期有机动福利,以红包、抽奖等形式都可以,并从数据分析维度对活动效果进行复盘,按照PDCA的方式,持续保持优化。

        此外,产品服务的群组可以提供群内成员相关福利和差异化的服务,这样既能提升用户的满意度和忠诚度,亦可以借此获得用户的口碑宣传,产生高效的裂变。

6. 复制社群模式,量变引起质变

        运营好一个优质的社群后,企业就可以根据建立起来社群营销的SOP手册以及系统化工具和方法,复制这种模式并建立大量社群,同时配合团队要按照群规则去积极维护运营,借由存量的运营,带来更多的增量,再借由变现,促成企业的新的业务增长。

     

 

 

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察