辦公室智能化對企業有何幫助? | 文章 – 滙豐機滙

對於一個員工來說,在一般的辦公室工作很難是令人興奮的事情。每個人準時上班,將咖啡杯裝滿,一邊打著鍵盤,一邊進行日復一日的工作,然後等待下班。這看起來枯燥乏味,但也是大多數辦公室的現實寫照。但如果能使辦公室不再枯燥,變得高效率、有活力的話,會否就能幫助員工增加工作效率?

隨著科技的進步,辦公室智能化已經成為現今企業的必選方案,在「智能辦公室的基本元素」這篇文章裏,我們已經稍微談到一些辦公室智能化的必要條件。那麼這次我們就來看看,哪些企業的部分能夠透過智能辦公室的各種元素得以提升效能。

日常環境管理

智能辦公室主要通過使用互相連接的智能設備,在舒適、效率和安全之間達致協同效應,可以完全消除或減少人類對辦公室工作空間管理的參與。

例如當智能辦公室系統連接到照明系統時,能夠透過感應器感測環境,而選擇是否需要照明,因而可以節省一些成本,有些甚至可以控制照明的顏色,隨時轉變工作環境的氣氛。辦公室的溫度亦可以通過安裝全天工作的恆溫器來調整。透過連接到IoT基礎設備,員工亦能夠在安裝在房間前的平板上,或者是自己手機上的應用程式,調整房間的溫度。

通過會議室智能化,能夠方便會議排程的計劃,以及增加安排會議的可行程度。 這意味著員工可以遙距為會議預留最合適的房間,並且預約所需的設備,以及聯絡所有與會者。所有這些動作都再無需透過電話和秘書進行預約,只需在手機上按幾下就能夠簡單完成。 對於管理者來說,這亦意味著能夠進行實時檢測,確定各房間以及設施的使用實況。

工作環境安全

一個以科技緊密聯繫的工作場所,可以有各種方式提高企業的安全程度。例如房間等辦公室設施要透過系統預約,才能加以使用。在使用預約房間前,要在登入機器上以他們的員工證進行身份驗證,方能將該房間解鎖。

辦公室的訪客管制亦能透過智能辦公室系統得以實行。一些訪客管理的功能,能夠預先發送邀請郵件給予訪客。在訪客到達時能夠使管理者迅速知悉其身份,並透過手機通知等知會相關同事跟進。系統亦能即時列印一個附有如二維碼的證件給予訪客,方便他們能夠透過證件認證,在預先設定的範圍下使用辦公室的設施。這使他們能夠賓至如歸之餘,亦能在自動化的系統下,避免訪客誤用其他設施。

服務與設備維護

日常有不少牽涉辦公室的服務要進行聯絡、跟進,例如儀器準備、茶水、清潔、間隔調動、設施維修等等,一些智能辦公室系統的服務與支援功能,都能夠提供聯絡渠道,幫助員工聯絡相關的人士跟進。

員工只要在手機程式回報,或者預約設施時揀選需要的服務,相關負責人士就能夠在系統上知悉他們應該要跟進的項目。有些設備亦能自帶檢查裝置,只要與系統整合,也能夠在設備損壞之前檢測出故障,並發出警報。這使您可以在問題惡化之前進行修復,並節省昂貴的更換費用。

智能辦公室系統亦能夠同時引入服務進度列表、事後數據分析等等,能夠使管理者掌握辦公室的運作,確保員工能夠充分利用各個辦公室設施。管理者亦能透過確實的使用數據,從而得知設施的使用情況,作出辦公室上的調整,從而減低因為設施損耗、或是工作流程不順暢,而造成對工作效率的影響。

總結

智能辦公室能夠為企業提供一個功能齊全、符合員工需要、具有吸引力的工作場所。透過使用現今的科技,創造更好的員工體驗、提升企業的生產力。 通過使用互相連結的智能設備,在舒適度、效率和企業安全之間作出適當的平衡,並透過自動化系統,從簡單的空間導航,到企業安全、庫存、設施消耗、訪客等等,都能協助員工減省日常管理程序,將生產力、時間投放到更有價值的工作範疇之上。

原文:https://ones.software/blog/index.php/2020/06/07/smart-office-003/


想立即將辦公室升級?可以了解一下 Bookings ONE 如何能夠提供最好的用戶體驗。不論是管理層還是員工的需求,都能一一滿足,從而提升公司形象和員工整體工作效率。

欲免向隅,馬上聯繫我們:

hello@ones.software / (+852) 5538 3410

亦可到 Bookings ONE 官網了解更多 :

https://ones.software/bookings-one/zh-hk