【小店也受惠!智慧城市科技應用案例】 | 文章 – 滙豐機滙

在科技發達的年代,利用資訊科技的力量協助企業營運已經變得不再遙遠。今次文章和各位分享幾個應用例子,讓各位了解一下企業如何能夠使用科技在不同的業務層面上!
科技  ·    ·  3 mins read

現今零售與餐飲業的日常營運中,智慧城市科技的應用漸趨普遍,且角色也日益重要。店舖若希望精簡人手,令營運流程更流暢,大可以利用科技工具帶來的便利。以下為大家介紹數個科技應用實例,希望為各位老闆們帶來啟發。

1. 機械人技術沖茶,解決人力問題

香港一家茶飲店了Robotea 裝設了兩隻機械臂,使用全自動化技術,只需20秒便可沖調一杯水果茶。

雖然機械臂可以在20秒內沖調一杯水果茶,但Robotea卻把製作時間調校至大約2分鐘。因為很多顧客和商場訪客都對機械臂感興趣,設定較長的沖調時間可讓他們觀賞水果茶的製作過程。沒有訂單時,機械臂還會表演舞蹈動作,作為娛樂節目。

Robotea結合多種技術,從不同方面改進營運模式,店主甚至可以遙距控制和調整機械臂的速度。

Robotea 入口設有兩部自助服務機,顧客可從10多款水果茶中挑選,然後下單。訂單會在無現金支付程序完成後自動發出。顧客可選擇以八達通,或是支付寶、微信支付等其他流動錢包付款,之後憑收據上的QR Code提取水果茶。

2. 手機掃QR Code 點餐,省時省人手

本港科技公司「Pin Me」為中小型食肆研發出餐廳QR Code點餐系統,已有約百間餐廳及台式飲品店使用該系統。

「Pin Me」不需手機應用程式,客人只需要用手機輕輕一掃描QR Code,即顯示餐牌並可以自助點餐。對客人而言,可節省等候侍應的時間;餐廳老闆則可解決人手不足的問題,以減輕樓面侍應的壓力。

除了「Pin Me」外,坊間也有不少公司提供QR Code點餐系統,如餐飲王以及Eats365 等。部份系統更支援全球電子支付和電子錢包,讓您顧客可以透過自己的手機落單和付款。視乎所需功能及設備,價格由每月數百至萬元不等。

在香港,無論是咖啡店﹑小食店﹑餅店﹑外賣店﹑美食車﹑酒吧﹑酒店以及美食廣場都有使用自助服務點餐系統Kiosks。人們不再抗拒使用自助點餐系統來訂購食物,一些年輕人甚至認為自己點餐可以避免更多的誤解和更快捷。

顧客可直接透過自助點餐系統付款以達至最流暢的體驗,系統接受多種電子支付方法,如八達通。

當顧客選擇其心儀餐點並確認落單後,訂單就會透過廚房顯示系統,自動傳送到廚房員工眼前。顧客於點餐後,可取得取餐傳呼機並等待通知取餐。視乎所需功能及設備,價格同樣由每月數百至萬元不等。

3. 自動販賣機不只售飲品,商機處處

以前說起自動販賣機,大眾會自然聯想到飲品,現在自動販賣機連口罩也售賣。口罩商MaskOn 在各大商場推出限時概念店 (自動販賣機),在尖沙咀海港城 LCX﹑旺角T.O.P.以及上環信德中心等售賣(3個裝)過濾掛耳式口罩。

自動販賣機不但可以為商戶增加無人銷售點,減低成本,更可以為品牌作出實體宣傳。

除了口罩販賣機,香港還有熱鏈便當自動販賣機。本地初創「和田弁当」曾在日本生活多年,希望將當地的販賣機文化帶到香港,並利用從事電子科技業的經驗,研發熱鏈便當販賣機。

正常上班的日子,每天售逾500個便當,月營業額達40萬至50萬元。其自動販賣機與傳統食物售賣機不同,後者一般使用雪櫃保存食物,並以微波爐加熱的方式備餐;,而和田弁当可將便當溫度一直維持於攝氏60度以上,為上班族提供既新鮮又熱辣辣的日本便當。

和田弁当以自家研發的熱鏈技術,現時已取得3項專利及牌照,有助殺滅細菌及防止食物受病毒感染。

政府為配合智撼慧城市發展推出科技券,支援中小企業使用科技服務和方案,以提高生產力或將業務流程升級。此政策可謂政府出錢讓公司軟硬件升級,企業家們不妨多了解詳情。希望企業家們能透過以上文章選擇出適合你的科技服務,將業務與科技融合,成功轉型。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR