中小企新開業必要知道的三大法律知識 | 文章 – 滙豐機滙

初創企業老闆新開業後有很多要兼顧的事項,其中法律相關的問題例如商業登記、強積金和商標等更是不能欠缺。本篇文章為各位介紹幾個最基本的法律相關知識,讓各位初創老闆們做好更全面準備!
法律  ·    ·  2 mins read

中小企於創業前需要做好不少事前工夫,包括需要處理一些關於勞工合約、商業登記等的法律相關問題。本文將會簡介中小企開業前必要知道的三大法律知識,讓老闆們可以預先做好準備,提前與法律顧問溝通。

1. 幫公司進行商業登記

老闆們在新公司開業後的 1 個月內,需要替公司向稅局進行商業登記(Business Registration;BR)。若不依時遞交申請,違例人士可處罰款5,000元及監禁 1 年。

不過,要留意商業登記署不會接納任何不存在或尚未開始經營的業務的商業登記申請,所以老闆們無須在業務開展前提早申請。

而在一站式公司註冊及商業登記服務下,任何人向公司註冊處申請成立本地公司或註冊非香港公司,會被視作同時申請商業登記。申請獲批准後,公司註冊處會一併發出公司註冊證明書(或非香港公司註冊證明書)及商業登記證。

商業登記證分一年有效期及三年有效期兩種,而原定商業登記費2,000元已於新一份財政預算案中獲寬免。

申請程序可以瀏覽稅局網頁:https://www.ird.gov.hk/chi/tax/bre_abr.htm#3

2. 安排僱員參加強積金

於勞工合約中,強積金是不可或缺的一環。如果僱主沒有安排僱員參加強積金或未有準時供款,均有機會觸犯法例。

於強積金制度下,僱主必須安排所有年滿18歲至未滿 65 歲、受僱不少於60日的全職或兼職僱員參加強積金計劃。如果沒有安排僱員登記參加強積金,最高可罰款35萬元及監禁三年;若然沒有為僱員供款,最高更可罰款45萬元及監禁四年。

僱主必須緊記,於一般僱員入職後的首60日內,便需要為他們登記參與強積金,與試用期長短無關。此外,僱主亦千萬不要等到支付第一次供款時才為員工登記強積金,因為屆時可能已經超過登記期限,因而觸犯法例。

3. 保障商品專利

知識產權越來越重要,老闆們創業時可能設計出自己獨有的產品,若要確保可以從中獲取最大的商業價值,便需要就其商標、專利及外觀設計向知識產權署申請註冊。

以申辦商標為例,老闆冊前必須先查明是否有相同,或類似的商標已經註冊。商標註冊處有提供初步意見服務,可就擬註冊商標是否足以顯著識別公司貨品及服務的問題,提供初步意見,每項服務收費400元。如想自行檢索商標註冊處的記錄,亦可登入知識產權署網頁。

至於申辦商標註冊的費用為2,000元,期後續期費用為2,670元,要注意註冊需時至少半年,而且需要定期續期。

假若中小企沒有註冊商標,如符合以下情況,都可以藉普通法下的假冒訴訟取得法律保護,包括:

(i) 有關商標或標誌的使用為商標或標誌的擁有人帶來商譽,
(ii) 其他人作出了失實的陳述或誤導,
(iii) 而該失實的陳述或誤導使到或相當可能使到有關商標或標誌擁有人的商譽或業務受到損害。

至於申請商標的表格及費用詳情可參考知識產權署網頁:https://www.ipd.gov.hk/chi/forms_fees.htm

除了以上三點之外,企業在營運過程一路走來還有不少法律事項需要注意。如果各位想了解更多的話,記得訂閱 VisionGo 的電子報以獲得最新的文章資訊,或者留意我們頻道的新文章!

創業見聞
創業見聞