2021 中小企數碼營銷求生術:3 個重點策略帶你擊破障礙! | 文章 – 滙豐機滙

香港數碼營銷大環境在 2021 年出現一系列演變,中小企業除了要及時應變,更需要調整好社交平台營銷的方向及策略,否則仍有機會白白浪費資源、甚至流失顧客源!以下爲大家列出 3 個 2021 下半年數碼營銷功課,方便大家著手調整、奠定基礎!
營銷  ·    ·  5 mins read

SMEs digital marketing protips

因疫情因素下,社交媒體用戶活躍率持續高企,成中小企數碼營銷一大重要據點。之不過,單單是過去 2021 上半年,香港社交媒體平台就已經出現了一系列的演變,對中小企及小商戶來説,最切身的影響就是數碼廣告投放的成效將會持續受波動。企業若未能及時調整策略,不但浪費了廣告資金,更有可能流失不少潛力客戶群。要阻止事情的發生,以下首先為大家統整 2021 上半年重大變化,再送上 3 個重要功課讓大家落實下功夫,以領先一步迎接 2022!

回顧 2021 各大小變動,數碼營銷策略必須調整!

過去大半年,香港社交媒體平台的生態就出現了不少演變。例如:

2021 社交平台轉變

商戶影響

  • Facebook 用戶大遷徙,新款社交平台MeWe 用戶一度飆升;
  • 不少商戶紛紛開設 MeWe 賬號,希望與 MeWe 用戶接軌。現時有部分商戶會同步經營 MeWe 賬號。
  • Facebook 受 Apple iOS 14 更新影響,追蹤大家綫上足跡的能力也逐漸減低。
  • Facebook 官方提及,商戶的 Retargeting 廣告的受衆規模及精準程度將會遞減

此外,市面上也多了不少Ads Block 及無痕瀏覽工具,保障消費者用戶的瀏覽足跡不會被記錄。變相,商戶及廣告主未來將會越來越難瞄準 Target落廣告,需要另覓新途徑去獲取顧客的互動機會及數據資訊,以下為大家送上 3 個營銷策略重點,讓大家可以著手準備!

第一重點:調整方向,吸引大家留言參與最重要

當消費者想杜絕廣告、拒絕足跡數據紀錄時,企業在社交媒體平台上的宣傳策略,該嘗試吸引消費者主動參與討論、留下足跡,讓你可以繼續 Target 目標受眾。

舉個例,早幾年就見到 Facebook 不少粉絲專頁,為了吸引用戶留言及讚好,就會發布一系列實用攻略或懶人包,要求用戶留言「小編我想知」或者是留言 Tag 朋友,隨後小編就會透過 Inbox 分享獨家資訊給留言者。這個做法,專頁可爭取到可觀的 Engagement Rate,並且能夠獲得與該用戶連線對話的機會。

所以,正當兩大巨頭的 Targeting成效存有暗湧時,大家就可以透過這些話題討論的機會著手,務求引來一系列的潛力用戶主動「蒲頭」,令你免受上述提及到的足跡記錄阻擋所影響,爲自己留有後路接觸潛力客戶,這就是未來的社交媒體營銷的策略調整方向!

第二重點:先別為新平台着急!開始收集更多一手數據更關鍵

從年初的用戶大遷徙、以及上月社交平台計劃撤出香港的事件來看,有見商戶們開始安排人手學新平台,例如是大家開始會經營 MeWe,又或者開始想開通微信、了解小紅書的用法等。然而在 Facebook、Google 用戶量仍高企的時候,大家首要任務該是及時撈得更多有效的顧客數據,確保不會因用戶大遷徙、四散而與顧客失聯,而並非毅然放棄過去的功夫、轉向未知潛力多寡的新平台。

要收集更多有效的聯絡資訊,除了透過常見的會員登記外,大家建議可從内容營銷的方向下功夫,吸引潛力客戶主動分享資料!根據外國內容營銷機構 Social Media Today 分享的數據,發現全球超過三分一線上用戶每天都活躍於發掘資訊性內容,消費者在線上的需求不只限於娛樂,更對於知識類別的資訊有很大程度上的渴求。

進一步的做法,大考不妨參考電商平台服務供應商 SHOPLINE 或 Shopify 的做法,他們所發佈的實用攻略及懶人包,均會另外製作表單,讓有興趣的目標顧客群填寫資料,完成遞交後才可下載免費攻略。而表單中需要填寫的細節,就包括了姓名、公司名稱、聯絡電話、網站連結等,這些資料正正就可讓企業就成為企業的一手有效數據,日後可以針對顧客資料設計個人化訊息、多渠道與客人聯繫。

甚或乎,如果大家有定期舉辦活動,例如是Webinar、實體講座或者是直播活動等,都可以嘗試準備問卷調查,一方面了解更多觀衆的需要,另一方面則是順勢收集資料,方便下一步做 Re-engagement!

第三重點:提高品牌與顧客的 Human Touch、順勢拉近距離

調整了營銷方向、開展了數據收集後,下一個功夫就是更緊密的 Re-engagement。

過去筆者就曾出席過一場有關海外升學的 Webinar,活動結束後就收到了相關團隊的電話聯絡,當時該位升學顧問就順勢了解筆者的常用通訊軟件,而隨後就收到了此位升學顧問以 WhatsApp 傳送的加拿大留學攻略資料,並送上了一句:「這是我的聯絡方法,日後如果有任何問題,可以直接 WhatsApp 我,我們團隊會為你提供即時協助。」 這就具體呈現了善用一手資訊的方法,透過個人化的服務及即時對話去展現品牌的價值,當客人有需要的時候,自然就會記得 WhatsApp 你。

據外國數據機構調查統計,89% 消費者重視與商戶之間的即時對話互動,強調 Human Touch 的多寡會影響消費者最終的消費決定,可見人性化的交流將成品牌是否能夠突圍而出的重要元素。換言之,對話式商務(Conversational Commerce)將成大趨勢,訊息營銷也將會帶動品牌與顧客的距離更進一步。如果大家能善用上述第二點所收集到的聯絡資料,並且花心機提供個人化的客服服務,自然就能提高 Customer Loyalty,讓品牌在顧客心中留下一席位!

最後結語 

以上就是 2021 下半年的中小企數碼營銷策略 3 個重點,按著數碼營銷兩大巨頭在 2021 上半年的變動,教大家如何著手下功夫,避開一系列的影響因素及障礙,醒目面對未來數碼營銷的挑戰。

除此之外,針對上述提及的對話式商務大趨勢,其實市面上亦多了不少相關的 MarTech 產品,協助中小企業不斷優化日常的訊息營銷及客服經營效益,例如是 WhatsApp Business API 產品或集合多款通訊軟件於一身的整合系統等,方便一衆銷售及客服團隊同步處理不同的顧客交流對話,甚至是自動化跟單等進階經營。此方面的規劃策略,有望未來與大家繼續探討!

(本文章主題照片製作出處: CANVA )
創業見聞
創業見聞